깻잎은 향기가 많은 채소로 흔히 삼겹살을 먹을때나 갖가지 탕을 끓일때 사용을 많이 하는 채소인데요 깻잎에는 페릴키톤 페릴라 알데하이드 리모넨 성분은 생선의 비린맛도 없애주며 세균과 공팡이를 억제시켜주기 때문에 육류와 함께 먹으면 좋아요. 깻잎 효능과 함께 깻잎김치 맛있게 담그는 법도 같이 알아보는 시간을 갖도록 할게요.
깻잎 효능
1. 깻잎 효능 - 눈 건강
깻잎에 함유되어있는 루테인은 망막을 구성하는 성분으로써 망막 세포의 손상을 억제하고 노화로 인해서 시력저하와 황반변성을 예방하는데 도움을 줍니다. 따라서 깻잎의 비타민 A 성분은 망막에 붉은빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진하여 눈의 피로를 풀어주고 시력보호에도 좋아요.
2. 깻잎 효능 - 감기 예방
깻잎은 루테올린이라 하는 성분이 포함되어있어요이는 염증을 가라앉히며 기침이나 재채기의 증상을 완화시켜주는데 도움이 되는성분입니다. 감기증상을 완화시켜주며 예방에 도움을 준답니다.
그리고 비타민 c가 풍부해서 면역력을 강화시키는데 도움을 주게 되기때문에 감기를 더더욱 예방할수있게되고 항 알레르기효능이 있는 식품으로써기침과 콧물 재채기등과 같은 증상을 완화시키고적혈구의 활성을 강화시키며 인터페론의 생성을 도와줌으로써 바이러스의 감염을 줄여준답니다.
3. 깻잎 효능 - 항암 작용
깻잎에는 ETA, 엽록소, 베타카로틴, 안토시아닌 등 여러 항산화 성분이 들어 있다고 해요. 특히 파이톨이라는 성분은 암세포만을 골라서 제거해주며, 각종 병원균이나 대장균을 없애주는데 탁월한 효과가 있다고 합니다. 그래서 지방, 단백질은 거의 들어있지 않아서 지방, 단백질이 많은 육류와 함께 섭취 시 혈액을 맑게 하는 작용과 함께 암 예방에도 효과를 보이지요.
4. 깻잎 효능 - 다이어트
깻잎의 핵심성분인 로즈마린산이 다이어트에 효과가 있다고 해요. 그리고 로즈마린산은 당 대사과정의 속도를 늦춰 혈당 스파크를 줄여주고 지방세포 등의 생성에 큰 영향을 미치는 스트레스 요인을 개선하는 작용을 합니다. 따라서 지방세포에 영양소를 공급하기 위하여 필요한 혈관의 생성을 억제하는 등 매우 다양한 형태로 다이어트에 도움을 줍니다.
5. 깻잎 효능 - 콜레스테롤 감소에 효과
깻잎을 섭취하게 되면 몸속 콜레스테롤을 저하시키는 효능을 가지고 있죠. 그리고 깻잎과 고기를 함께 싸서 먹으면 고기의 누린내를 없애주고 고기를 먹었을 때 들어오는 콜레스테롤을 상쇄할 수 있다 해요.
6. 깻잎 효능 - 면역력 증진
각종 영양소들이 풍부하여 체내 활성산소를 제거해 면역력을 증진시키고 흔한 질병인 감기에 걸리지 않도록 도와주며 염증을 완화시키고 콧물, 기침 등의 증상을 억제시키는 데에 효과가 있다고 합니다.
7. 깻잎 효능 - 치매 예방에 도움
깻잎에 풍부하게 함유된 로즈마린산과 가바 성분은 뇌세포 대사기능을 촉진해줍니다. 로즈마린산 성분은 보통의 허브보다 7배 정도 많다고 해요. 그래서 깻잎을 먹으면 학습능력 향상, 기억력 감퇴, 치매 예방 효과를 기대할 수 있다고 해요.
8. 깻잎 효능 - 나트륨 배출
깻잎에는 풍부한 칼륨이 들어있어서 나트륨의 배출과 배설을 증진시켜주며 염분이 있는 음식과 같이 먹게되면 몸안에 있는 염분을 조절해준답니다. 그리고 깻잎은 풍성하게 식이섬유가 포함되어있습니다. 장운동을 활발하게 시켜준다는것으로 보입니다. 변비를 예방에 뛰어나며 많은 양으로 포함되어있는 엽록소 성분이 소화작용을 도와주고 장기능을 개선하는데 도움을 주게된답니다.
9. 깻잎 효능 - 꽃가루 알레르기 예방
국내에서는 깻잎의 꽃가루 알레르기 예방 효과가 잘 알려져 있지 않습니다. 하지만 일본에서는 꽃가루 알레르기 환자가 많아 깻잎을 이런 효과와 함께 판매하고 있다고 해요. 로즈 마린 마운틴의 꽃가루, 먼지 등 불편함을 줄여준다는 보고가 있다고 합니다.
깻잎 씻는 법
깻잎은 특성상 특히 뒷면에 잔털이 많아 이물질이 묻어 있을 수 있어 5분 정도 충분한 물에 담가 두었다가 흐르는 물에 씻어주면 좋다고 하는데,. 깨끗이 씻은 깻잎은 다시 식초 1컵을(깻잎의 양에 따라 조절) 넣은 물에 5분간 담가 두면 저장성을 높여 상큼한 맛을 오래 즐길 수 있다고 합니다. 식초물에 담갔던 깻잎은 다시 헹구지 말고 그대로 물기를 살살 턴 후 채반에 세워서 양념을 준비할 동안 건조해주세요.
1. 깻잎김치 맛있게 담그는 법 - 김수미 레시피
재료 소개
깻잎 10장, 쪽파 1개, 홍고추 1/2개, 다진마늘 1/2큰술, 양조간장 2큰술, 고추가루 1/2큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술
깻잎김치 맛있게 담그는법 순서
1. 먼저 깻잎은 흐르는 물에 한 장 한 장씩 깨끗하게 씻은 후 꼼꼼하게 물기를 털어주세요. 쪽파는 다져서 준비해주시고 홍고추는 씨를 제거하시고 입자가 보이게 다져서 준비해 주세요.
2. 다음은 양념장을 만들 차례인데요, 다진마늘 1/2큰술, 양조간장 2큰술, 고추가루1/2큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술을 섞어 주시면 되겠네요.
3. 섞어두었던 양념장을 물기 없이 바짝 말린 깻잎 한장에 올려 잘 펴서 발라주시면 되겠네요. 주의할 점은 양념장이 너무 짜면 안되는데, 숨이 금방 죽기 때문이라네요.
4. 모든 깻잎에 양념장을 발라 주시면 깻잎김치 맛있게 담그는법 김수미 황금레시피가 완성되겠네요.
완성된 깻잎김치는 바로 먹어도 좋고 일주일 정도 익혀 두었다가 먹으면 더욱 맛이 좋다고 합니다. 요즘처럼 무더위에 지치기 쉬운 계절에는 깻잎 향이 입맛을 자극하는 깻잎김치가 밥반찬으로는 딱인 것 같습니다.
2. 깻잎김치 맛있게 담그는 법 황금레시피
재료 소개
깻잎 약 50장(5단 묶음), 대파 2/3대, 청양고추 2개(풋고추, 꽈리고추로 가능), 양파 1/2개, 당근 작은 것 1/2개
깻잎김치 양념 준비
올리고당 4큰술, 간 마늘 2큰술, 진간장 8큰술, 멸치액젓 약 6큰술(까니리액젓 가능), 굵은 고춧가루 6큰술, 간 깨 약 3큰술
깻잎김치 맛있게 담그는 법 순서
1. 대파, 홍고추, 청양고추는 길게 반으로 갈라 잘게 송송 썰어 주시기 바래요.
2. 양파는 결대로 가늘게 썬 후 다시 잘게 송송 썰어 주시기 바래요.
3. 당근 도 채 썬후 잘게 썰어 주셔야 해요.
(깻잎 사이에 바르는 양념이라 재료들이 너무 굵거나 크면 깻잎 사이가 들뜨고, 양념이 빠져나올 수 있어 되도록 얇고 잘게 써는 것이 좋아요.)
4. 깊은 볼에 손질한 채소를 모두 넣은 후 올리고당, 간 마늘, 진간장, 멸치액젓, 굵은 고춧가루, 간 깨를 넣고 섞어 주셔야 해요.
5. 보관할 밀폐용기에 깻잎을 올리고 1/2 큰술을 바른 후 다른 깻잎을 올리고 1/2큰술의 양념장을 깻잎만큼 반복해주세요.
깻잎 효능과 깻잎김치 맛있게 담그는법에 대해 알려드렸습니다. 오늘 저녁은 삼겹살과 함께 깻잎 먹어보는 거 어떠실까요? 방문해 주셔서 감사해요.