오늘은 머위 효능과 머위잎 먹는법에 대해서 전해드리겠습니다. 머위는 국화과의 여러해살이 풀로, 쓴 맛이 나는 봄나물입니다. 머위는 비타민과 칼슘, 섬유질이 풍부해 많은 사람들이 즐겨 먹으며, 어린 잎이나 줄기를 무침으로 해서 먹거나, 껍질을 장아찌로 만들어서 먹기도 해요.
머위란?
국화과에 속하는 여러해살이풀로 우리나라와 중국, 일본 등지의 분포하며 아시아가 원산지입니다. 이 식물을 부르는 이름은 여러 가지이지만 그중에서 머우와 머구 등으로 부르며 한약방에서는 말린 뿌리줄기를 보고 '봉두채'라 하며 꽃봉오리를 '관동화', 뿌리잎을 '관동엽' 그리고 꽃을 '봉두화'라고 부르며 머굿대라고도 합니다.
머위는 매년 3월 말~ 4월까지 심는 시기며 한번 땅 속에 심어두면 이듬해까지 사용을 할 수 있습니다. 머위의 연한 잎은 3월~4월인 봄철에 수확시기지만, 머위대는 4월 말이나 5월까지 수확하는 시기라고 제철이라고 합니다. 동의보감에 나온 기록을 보면 '성질이 따뜻하고 맛은 맵고 달며 독이 없다. 기침을 멎게 하고 폐결핵으로 피고름을 뱉는 것은 낫게 하며, 몸에 열이 나거나 답답한 증상을 없애고 허약한 몸을 보해준다'라고 기록하고 있습니다.
머위 효능
머위 뿌리를 생으로 갈아먹기도 하고 말려서 차로 우려먹거나 잎과 줄기를 나물로도 많이 무쳐 먹기도 하는 등 다양한 활용 방법이 있어요. 특히 머위는 독성은 없으면서 강력한 항암효과가 있는 것으로 머위 효능이 유명해요.
1. 머위 효능 - 혈관 건강
폴리페놀 성분과 베타카로틴 같은 항산화 성분이 풍부한 머 효능은 콜레스테롤의 수치를 낮춰 혈관 속의 중성지방을 억제함으로써 고혈압과 뇌졸중, 동맥경화, 심근경색 같은 혈관이랑 관련된 질환을 예방 및 개선에 도움이 되고 머위뿌리 효능에는 칼륨 성분이 함유되어 체내의 나트륨과 노폐물의 배출하여 혈액순환은 원활하는 겅우에도 탁월합니다.
2. 머위 효능 - 골다공증 예방
머위에는 칼슘, 비타민A, 비타민B1, 비타민B2 등 다양한 영양소들이 다량으로 함유되어 있어요. 골다공증이나 관절염을 예방하는 데 좋은 효과가 있어요. 뼈가 약해지기 시작하고 골다공증에 노출되기 쉬운 갱년기 여성들이나 노인들에게 아주 좋다고 알려져 있어요. 또 칼슘은 성장기 골격형성에도 도움을 주기 때문에 어린이들에게도 좋은 효과가 있어요.
3. 머위 효능 - 소화 촉진
머위에는 폴리페놀이 풍부하게 함유되어 있는데요 소화기능을 촉진시켜주어 소화력이 약해 배가 자주 아프거나 변비 및 설사가 자주 발생하는 분들이 섭취하면 좋습니다. 육류를 먹을 때 머위를 같이 섭취해주거나 속이 더부룩하고 소화가 되지 않을 때 즙을 만들어 마셔도 도움이 된다고 알려져 있죠. 거기에 머위에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 변비 해소 뿐만 아니라 장내 숙변을 배출하는데에도 도움을 줍니다.
4. 머위 효능 - 항염증 효과
머위 효능 중 가장 중요한 것은 염증을 거의 즉각적으로 줄일 수 있다는 것 입니다. 머위는 신체 내의 염증을 중재하는 류코트리엔을 감소시킴으로써 효과를 보게하는데 관절염뿐만 아니라 통풍 심지어 심장의 염증까지도 완화하는 효과가 있어요. 즉각적인 염증 감소 덕분에 고통 없이 염증 질환을 이겨낼 수 있는데 다양한 증상에서의 고통의 완화를 기대할 수 있어요.
5. 머위 효능 - 항암 효과
머위는 염증을 없애고 암 세포를 억제하는 효과가 있어요. 그리고 위암, 뇌종양, 유방암 등 각종 암에 뛰어난 항암효과도 있다고 해요. 이는 스위스에서 발표한 연구 결과에서도 나타났는데 머위를 꾸준히 섭취해주면 암 환자의 통증을 완화하는데 도움이 되고 암세포가 줄어드는 효과를 나타났다고 해요. 또 폴리페놀 등 항암에 도움이 되는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 항암효과가 뛰어나다고 해요.
6. 머위 효능 - 알레르기
알레르기가 있는 사람의 경우 재채기나 가려움 등 다양한 반응을 보일 수 있어요. 이러한 반응은 특정 알레르겐을 접할 때 신체에서 방출되는 히스타민의 결과인데 머위는 항히스타민제 물질로써 자연스럽게 알레르기 반응을 예방하거나 증상을 완화시키는데 도움이 됩니다. 연구 결과에 따르면 머위는 비염 염증 수준을 감소시켜 알레르기 비염 환자를 치료하는 데 효과적이라고 해요.
7. 머위 효능 - 식중독 예방
머위에는 콜린이라는 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 독소를 해독해주는 머위 효능이 있어요. 식중독 위험이 높은 생선류 등과 함께 먹으면 식중독을 예방할 수 있다고 해요. 뿐만 아니라 장내 독소를 해소하는데 도움이 됩니다. 특히 예로부터 머위를 물을 정화하는 데 사용했다고 해요.
8. 머위 효능 - 간 건강
잦은 음주로 인해서 지쳐있는 간에도 머위는 좋은 효능을 줍니다. 간염이나 간경화 등 각종 간 질환에 좋은 효과가 있고 술을 마신 다음 날 머위 뿌리를 달여먹으면 숙취해소에도 좋다고 알려져 있어요. 몸 속에 쌓여있는 노폐물과 독소들을 청소해주고 소변이 잘 나오게 하는 효과도 있어요.
9. 머위 효능 - 뇌 건강
머위는 브로콜리, 시금치, 사과 및 녹차와 같은 식품에서 발견되는 캠페롤이라는 식물 화합물을 함유하고 있어요. 캠페롤은 많은 건강상의 이점을 자랑하며 심지어 뇌에 대한 산화 적 손상을 예방하는 것으로 나타났습니다. 이렇게 머위에서 발견되는 화합물은 뇌의 건강을 유지하고 치매 및 알츠하이머 병과 같은 뇌의 퇴행성 질환을 예방할 수 있어요.
10. 머위 효능 - 기관지 건강
천식과 같은 목과 관련된 질환 예방에 좋습니다. 머위 뿌리를 푹 달인 물을 섭취하면 편도염이나 천식 그리고 기침 등과 같은 기관지 질환을 개선할 수 있어요. 특히 폐의 건강에도 도움이 된다고 하니 흡연자들이 먹기에도 적합하며 요즘도 한방에서는 머위를 기침을 멎게 하는 진해제로 사용하고 있다고 해요.
머위잎 먹는법 & 뿌리, 줄기 먹는법
머위는 해독작용과 중풍에도 효능이 있고 머위 꽃은 한방에서 진해,건위,헤열 등에 효과가 있어 그늘에 말려 잔에 넣고 끓는물을 식혀 부어서 마시면 좋습니다. 머위의 어린잎과 어린꽃 줄기를 요리에 사용할수 있는데요 머위잎 먹는법은 무쳐 먹거나 껍질은 장아찌로 이용되며 녹즙, 머위 샐러드, 된장무침, 조림 등으로 조리 하는데, 생선이나 조개, 게 등 어패류를 조리할 때 머위 잎과 줄기를 함께 넣으면 식중독을 예방할 수 있다고 해요. 머위는 들깨즙을 넣고 볶으면 맛이 부드러워지고 , 섬유소가 많은 머위와 콜레스테롤 제거 효과가 있는 불포화지방산이 있는 들깨즙이 심혈관계 질환 예방에 도움이 됩니다.
머위는 줄기, 잎, 뿌리 모두 먹을 수 있어요. 머위는 특유한 향과 쓴맛이 있는데요 머위를 물에 담궈 우려내고 조리를 해도 되고 그 향과 맛을 좋아한다면 그냥 쓰셔도 무방해요. 머위줄기를 끓는물에 삶아 껍질을 손으로 벗겨낸 다음 적당한 크기로 잘라 간장과 소금간을 해서 볶아서 먹어도 좋습니다. 머위줄기의 껍질은 방부효과가 있어서 산나물을 염장할 때 함께 넣고 절이면 곰팡이가 생기지 않는다고 해요. 머위를 삶을 때 는 공기를 접할시 갈색으로 변하므로 끓는 물에 빨리 넣고 삶는것이 좋습니다. 머위는 줄기를 삶아 껍질을 벗겨 비닐팩에 담아 냉장고 신선실에 보관하거나 냉동고에 넣어 보관하면 오래도록 보관할 수 있어요.
머위뿌리는 크게 두 가지 방법으로 섭취할 수 있는데 먼저 집에서 물 1리터에 20g의 자연산 머위뿌리 넣고 달여 마시면 됩니다. 하루에 3~6회정도 물처럼 마시는 것이 좋습니다. 또 다른 방법으로는 중탕으로 즙을 내서 마시는 방법인데요 집에서 만들기는 어려운 방법으로 건재 2kg 정도를 구매해 가까운 건강원에서 파우치 형식으로 제작이 가능해요. 건재를 사서 직접 끓이거나 주문을 하는 것이 어려운 경우에는 뿌리즙을 판매하는 곳에서 시켜 먹을 수 있어요.
머위 부작용
머위는 쓴 맛이 강렬하기 때문에, 소화기관이 약하신 분들이 과다섭취할 경우 소화장애를 일으킬 수도 있으므로 주의할 필요가 있어요. 또한 머위의 뿌리 부분에는 알칼로이드 성분이 들어 있어서 평상시에 간이 나쁜 사람이 먹으면 간기능에 부작용을 일으킬 수도 있어요. 따라서 간이 약하신 분들은 뿌리 부분은 제거하고 머위를 먹는 것이 좋습니다. 그리고 머위는 국화과 식물로 알레르기를 유발할 수도 있으므로 주의할 필요가 있고, 임산부들이라면 머위의 섭취를 금하는 것이 좋습니다.
머위 효능과 머위잎 먹는법에 대해 알아봤습니다. 저의 포스팅 내용이 도움이 되셨으면 좋겠네요. 항상 건강하고 즐거운 하루 되시기 바랍니다.
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