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배 효능 수분섭취 숙취해소 중요성

오늘 이야기 해 볼 것은 배 효능에 대한 것인데요, 요즘 배 효능에 대한 인기가 높습니다. 아래에서 자세한 내용 살펴보도록 하겠습니다.

 

배는 칼리, 칼슘, 나트륨 마그네슘의 함유 분량이 74%을 차지하고 인이나 유산 과 같은 함유 분량이 25% 정도로서 강한 알칼리성 식품이므로 배나 배가공품을 많이 복용하는 것은 우리 혈액을 중성으로 유지시켜 건강을 지속하는데 큰 효과가 있어요.

 

배에 포함된 비타민의 종류는 다른 과실에 대조해서 많은 것은 아니나 사과에 대조해서 비타민 B1, B2 함유 분량은 다소 많으며 비타민C의 함유량은 적어요. 비타민C는 잎에서 동화작용의 결과 생성된 포도당에 의해서 성사되어져 이것이 과실중으로 이동해서 축적되 다고 알려져 있는데 보통은 햇빛이 비타민C 생성에 많은 영향을 주어 햇빛을 많이 받을 과실일수록 비타민C의 함유 분량이 많다고 해요.

 

 

배 효능

배 효능 - 항암효과

배에 들어가있는 플라보노이드, 폴리페놀 물질은 암 유발의 원인의 활성산소를 제거해주어요. 그리고 암 발생과 전이를 예방하는 항암효과가 뛰어나 암을 예방에 보탬이 돼요. 특히, 플라보노이드, 폴리페놀 물질은 과육보다 껍질에 25배 이상 더 많이 함유하고 있다고 하니 깨끗이 씻어 껍질째 드시면 더 좋겠습니다같습니다.

배 효능 - 장 건강

배에는 수분과 매우 많은 식이섬유 성분인 펙틴 물질이 함유되어 있어서 장 연동 운동을 증진하는데 도움이 되고 장 내 유해물질과 숙변의 배출에 보탬이 되기 때문에 변비 완화과 장 건강을 향상시키는데도 도움을 준다고 합니다. 그리고 배를 드실 때 보통 오돌오돌하게 씹히는 성분이 바로 석세포라는 물질인데 이 성분은 리그닌이나 펜토산 과 같은 물질이 있어 이뤄진 세포막이 두꺼워진 후막 세포로서 변비와 대장암을 방지하는 효과에 도움을 준다고 합니다.

 

배 효능 - 숙취 해소

배에는 숙취를 일으키는 물질인 아세트알데하이드의 분해와 배출에 도움을 주는 아스파라긴산 물질이 함유되어 있어서 음주로 인한 숙취를 풀어주는데 도움을 준다고 합니다. 특별히 아스파라긴산 물질은 우리가 시중에서 구매할 수 있는 숙취 해소 음료의 주성분이기도 하면서 알코올이 흡수되면서 발생되는 엄청난 독성물질인 아세트알데하이드를 배출하는 역할에 도움 되기 때문에 간 건강을 향상시키는데도 도움을 준다고 합니다.

배 효능 - 기관지 건강

폐나 호흡기 건강에 보탬이 되는 식품 중 한 종류인 배는 예로부터 추운 겨울이나 일교차가 큰 환절기를 대비하여서 꾸준하게 배를 먹어왔다고 하는데, 특별히 배는 기침이나 가래 과 같은 기관지 질환이 있을 경우에 민간요법 등으로도 많이 사용되어 왔다고 합니다. 실제로 배에는 항염증 효과가 있는 루테올린 안토 크라신 물질이 함유되어 있어서 폐 염증을 예방에 도움이 되고 기침이나 가래 천식 등 기관지와 관련된 질환을 가라앉히는 효험이 있다고 하죠.

 

배 효능 - 암의 예방 효과

배에는 항산화 역할을 해주는 플라보노이드 성분과 폴리페놀 물질이 풍성하게 함유되어 있어서 면역 기능을 강하게 만들고 암 발생이나 전이를 제한하는 효과에 도움을 준다고 합니다. 특별히 플라보노이드 성분과 폴리페놀 물질은 과육에 비하여 껍질에 25배 이상 더 많이 함유되어 있기 때문에 세척을 잘하셔서 껍질 째 드시는 것이 좋다고 하며 탄 음식이나 고기를 구워드실 때 배의 과실이나 배즙을 함께 드시면 신체 안 발암 유발 성분은 빠르게 배출하는 효과에 도움된다고 합니다.

 

배 효능 - 해열 작용

배 효능 하다 보면 해열 역할을 감량할 수 없는데요. 이는 배가 차가운 특성을 가지고 있을 뿐 아니라 알부민, 카테킨 성분들이 포함되어이었기 때문이예요. 알부민과 카테킨 성분들은 해열작용을 도와주므로 발열 증상이 있을 때 배를 복용해주면 해열작용으로 열을 내려줘 증상을 개선시키는데 많은 도움이 돼요.

배 효능 - 소화촉진

배는 천연소화제로 불리기도 하는데,. 배에 포함되어 있는 인버테이스, 옥시다아제 성분에는 소화효소가 많이 함유되어 있어 소화를 장려하여 과식했을 때 속을 편안하게 해주는 효과가 있죠. 그리고 배는 고기를 부드럽게 만들어 주어 갈비나 불고기 등을 재울 때 이용하기도 합니다. 때문에 고기를 드신 후에 배를 먹으면 소화에 도움이 된답니다. 저는 고기 먹고 나면 소화가 잘 안되더라고요. 바로 지금부터는 고기 먹고 난 뒤 배를 챙겨먹어 보아야겠어요.

 

배 효능 - 당뇨 예방

배 중에서 특별히 껍데기가 빨간 품종은 안토시아닌이 풍성하게 함유되어 있어 당뇨위험을 낮추게 하여주어요. 그리고, 배에 있는 섬유질이 소화를 완화하고 탄수화물을 분해하고 흡수하는 시간을 이완하여 혈당 수치가 급상승하는 것을 막아 궁극적으로 당뇨를 예방에 도움을 줘요.

 

배 효능 - 피부 건강

배에는 비타민C가 들어 있는데요 배에 들어 있는 비타민C는 콜라겐의 생성을 촉진하고 피부를 검게 생성하는 멜라닌의 피부 침착하는 것을 미리 막아서 깨끗한 피부를 지속하는 데 도움이 돼요. 그리고, 배의 80% 이상을 차지하는 수분은 피부 보습에 효과가 있다고 하며, 배의 들어가있는 알부틴은 피부미백 기능에도 효과가 좋다고 합니다.

배 효능 - 변비 해소

수분이 많은 배에는 식이섬유인 펙틴 물질이 매우 풍성하게 포함되어 있으므로 장 내 환경 개선 또는 노폐물과 독소의 배출에 효과적인 만큼 배 효능 하다 보면 변비 해소도 감소할 수 없는 효험 중 하나입니다. 펙틴 물질은 딱딱해진 변을 부드럽게 만들고 장 운동을 도와주므로 배는 변비 해소에 큰 보탬이 되는 과일이에요.

 

배 먹을 때 유의사항

배를 너무 많이 섭취하면 배에 들어있는 섬유질이 과해져 신체 안 비타민 흡수를 방해해서 소화기에 문제를 발생시킬 수 있습니다. 많은 양의 비타민 C는 설사, 속 울렁거림, 복통 등을 나타나게 할 수 있습니다. 암 예방 효과를 보였던 산화를 억제하는 물질의 양이 과도해지면 오히려 암의 위험성을 높일 수 있답니다.

 

비타민 E의 증가는 전립선 암을 가속시키는데 영향을 끼칠 수 있습니다. 비타민 A가 높아지면 시력에 좋지 않은 영향을 미칠 수 있고, 식욕부진, 뼈 통증 등을 유발할 수 있습니다. 뭐든 음식이 그러하겠지만 배를 먹을 때도 적당하게 복용하는 것이 중요합니다.

 

배 효능에 대해 전해드렸습니다. 잘 참고하셔서 생활 속에서 도움 받으시기를 소망합니다. 즐거운 하루 되세요.

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