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건강합시다

사과 효능 및 아침 사과의 진실

사과는 비타민 C, A, 칼륨, 칼슘, 나트륨 등의 미네랄이 풍부한 알칼리성 과일입니다. 아마 사과 싫어하는 분은 없을거라고 생각이 되는데요 맛도 있지만 사과 효능은 어떤 것들이 있는지 알려드리도록 할게요.

사과 사진


사과란

원산지가 발칸반도로 알려진 사과는 우리나라에서 18세기 초 재배가 이루어진 기록이 있다고 합니다. 재배가 본격적으로 이루어진 것은 1900년대 근대 이후로 대구와 경북 지역을 중심으로 재배되었는데요 최근에는 기후 변화로 충남, 충북지역 등으로 재배지가 확대되고 있습니다. 수확시기에 따라 조생종, 중생종, 만생종으로 나뉘며 색깔에 따라 홍색 사과, 황색 사과, 녹색 사과로 구분된다고 해요.

 

비타민A, C, 칼륨, 칼슘, 나트륨 등 무기물 함량이 높은 알칼리성 식품이며 사과의 식물섬유에는 혈액의 콜레스테롤과 혈당을 낮추는 작용을 하는 펙틴, 대변 작용을 원활하게 하는 셀룰로스, 리그닌, 헤미셀룰로스 등의 유익한 섬유소가 포함되어 있는 과일입니다. 사과는 품종에 따라 크기나 모양, 색 등이 다양하나 영양 성분은 큰 차이가 없습니다.

 

 

사과 효능


1. 사과 효능 - 혈관 질환 예방

사과에 함유된 식이섬유와 플라보노이드 성분은 혈관에 쌓이는 유해물질을 몸 밖으로 내보내고 유익한 콜레스테롤을 증가시켜 동맥경화를 예방해주며 혈관 청소, 혈액순환 촉진, 모세혈관 강화 등 혈관을 튼튼하게 해주며 각종 혈관 질환으로부터 예방해줍니다.

사과 사진사과 사진사과 사진


2. 사과 효능 - 피부 건강

대부분의 과일은 피부에 좋은 영향을 미치는데 사과 역시 피부에 좋은 과일 중 하나입니다. 사과에는 비타민C와 노화를 방지하여주는 폴리페놀 성분 등 항산화물질이 풍부하여 피부를 탄력있고 뽀얀 피부를 만드는데 도움을 줄수 있습니다.


3. 사과 효능 - 다이어트

사과 껍질에 포함돼 있는 물질 중 하나인 우르솔산이라는 물질은 비만의 위험성을 낮추는 것과 연관이 있는 것으로 밝혀졌습니다. 이 물질이 칼로리 소모를 증가시키고, 근육을 증가시키기 때문이라고 하며 다이어트에도 효과가 있습니다.


4. 사과 효능 - 면역력 강화

사과는 면역 체계를 증강 시킵니다. 오렌지에는 비견될 수 없지만 사과에도 꽤 많은 양의 면역 체계에 도움을 주는 비타민 C가 있으며, 중간 크기의 사과에서 8밀리그램이 함유돼 있습니다. 하루에 섭취해야 할 양의 14%에 해당합니다.

사과 사진사과 사진사과 사진
사과 사진사과 사진사과 사진


5. 사과 효능 - 피로 회복

사과에 함유된 사과산 구연산 등의 유기산 성분은 체내에 필요한 에너지 생성에 도움을 주며 우리 몸에 쌓여 있는 피로 물질을 제거하여 피로를 회복하는데 도움을 줍니다. 또한 사과의 비타민C 성분은 피로를 일으키는 젖산의 분비를 억제하기 때문에 피로회복에 도움을주게 됩니다.


6. 사과 효능 - 항암 효과

사과에 함유된 피토케미컬 성분은 암을 유발하는 활성산소를 억제하고 발암물질로부터 보호해주는 효소를 자극하여 전립선암, 간암, 폐암,대장암등의 암예방에 효과적입니다. 사과에 들어있는 펙틴은 대장암을 예방하는 유익한 지방산을 증가시켜주며 사과의 폴리페놀 성분은 항암 물질의 생산을 도와줍니다. 연구에 의하면 사과의 식물 화합물이 암과 싸울 수 있는 효능이 있다고하는데요 사과를 꾸준히 섭취한다면 암으로 인한 사망률을 낮추고 항산화, 항염증 효능으로 암의 위험을 감소시킬 수 있습니다.

사과 사진사과 사진사과 사진


7. 사과 효능 - 장 건강

사과에는 불용성 섬유소와 수용성 섬유소인 펙틴이 풍부해 장 운동을 규칙적으로 만들어 주며 물을 흡수해서 묽은 변을 단단하게 만들고, 변이 잘 통과하게 해 변비와 설사 해소에 좋습니다. 펙틴은 사과 껍질 가까이에 있어 이를 섭취하기 위해서는 사과 껍질도 먹어야 한다고 전문가들은 추천합니다.


8. 사과 효능 - 호흡기 질환 예방

영국의 킹스 대학과 사우스햄튼 대학교의 연구자들은 1주일에 적어도 2개 정도 사과를 먹은 사람은 먹지 않은 사람보다 천식 발생의 위험을 약 22∼23% 낮출 수 있다고 발표했다고 합니다. 또 영국 노팅엄 대학교의 연구진은 사과를 많이 먹으면 적게 먹는 사람보다 폐 기능이 강화되고, 천식과 같은 호흡기 질환의 위험성을 낮춘다고 발표했다고 하네요.

사과 사진사과 사진사과 사진
사과 사진사과 사진사과 사진


9. 사과 효능 - 성인병 예방

사과에 풍부하게 함유되어 있는 칼륨은 콜레스테롤 수치 상승 억제를 하고 혈압을 낮춰 주는데 도움이 된다고 합니다. 다량 함유된 섬유질은 혈관 건강에도 도움이 된다고 합니다. 혈관에 쌓인 유해한 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출시켜주고 유익한 콜레스테롤을 증가시켜주며 동맥경화 예방에 도움이 됩니다.


 

사과 칼로리

칼로리는 100g에 56kcal정도로 보통 볼 수 있는 사과 한 알의 무게가 250g 정도일 때 한 알 칼로리는 대략 140kcal 정도라고 보시면 됩니다. 보통 바나나의 경우 100g에 93kcal 정도가 포함되어 있는데 사과와 비교 시 반개만 섭취를 해도 바나나보다 적은 칼로리를 섭취하게 되는 다이어트에 도움이 많이 되는 과일입니다. 영양성분으로는 100g기준 단백질 0.2g 지방 0.7g 탄수화물 13.5g 당류 11g 정도입니다.

사과 사진사과 사진사과 사진

아침 사과 효능에 대한 진실

아침 사과는 약이고 저녁 사과는 독이라는 말을 많이 들어보셨죠? 하지만 건강한 사람의 경우 언제 먹어도 몸에 나쁘지 않은 것이 맞다고 합니다. 신 맛을 내는 유기산은 위 활동을 촉진시키고 식이섬유인 펙틴도 풍부하여 변비로 고생하는 경우 도움이 되는데요, 다만 소화기관이 약한 사람의 경우는 밤보다 아침에 먹는 것이 좋다고 합니다.

밤에 사과를 먹게 되면 위액을 과다하게 배출해서 속을 불편하게 할 수 있고 장운동을 촉진시켜 숙면에 방해가 될 수 있다는 것입니다. 그렇기 때문에 이는 건강한 사람의 경우 큰 문제가 되지 않을 정도의 수준입니다. 소화기관 관련 질병이 있으신 분이나, 스스로 느끼기에 위장이 약하다고 생각하시는 분은 밤에는 사과를 피하시는게 좋습니다.

사과 사진사과 사진사과 사진
사과 사진사과 사진사과 사진


사과 효능에 대해서 알아봤습니다. 한의학에서는 체질이 태양인 분들은 피하셔야 하는 과일 중 하나라고 하니 참고하시면 좋겠습니다. 도움이 되셨기를 바랍니다. 오늘도 행복하고 즐거운 하루 보내세요. 방문해 주셔서 감사합니다.


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