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삼계탕 황금레시피 4가지 비법 레시피

우리나라는 표준적으로 여름에 초복 중복 말복이라 하여 더위를 이겨내기위해 몸보신하는 풍습이 있어요. 그 대표적인 요리가 바로 삼계탕입니다. 오늘은 삼계탕 황금레시피를 알려드려 여러분의 몸보신을 책임져보려 해요.

 

목차

     

    삼계탕 황금레시피

     

    삼계탕

    삼계탕(蔘鷄湯)은 어린 닭에다가 찹쌀, 인삼, 대추, 밤, 황기 등을 넣고 푹 고아서 만든 닭 요리다. 이름에서 알 수 있을 만큼 인삼이 들어가지 않으면 삼계탕이 아닌데요. 즉, 인삼은 꼭 들어갑니다. 한국의 대표적인 보양식으로 유명하며, 특히 복날에 주로 섭취하는 여름 보양식입니다. 하지만 대부분의 보양식이 그런 것 처럼, 삼계탕도 칼로리가 꽤나 높아서 삼계탕 한 그릇이 밥 세 공기의 열량을 뛰어 넘는다고 합니다.

    물론, 찹쌀 등 부재료의 영향도 있지만 열량이 높은 가장 큰 이유는 닭 한 마리와 국물에 스며든 기름기까지 통째로 복용하는 탓이 크다. 그런데 사실 삼계탕에서 나오는 기름은 기름 축에도 못 껴요. 치킨은 이건 양도 양이지만, 조류 내부의 기름이 국물에 섞이는 것과 끓는 외부 기름에 튀겨내는 것은 기름의 질에 있어서도 비교할 수 없기 때문입니다. 후자는 기름을 추출, 보관하고 온도를 높게 만드는 스탭에서의 산패를 정도의 차이는 있을 수 있어도 피할 방법이 없답니다.

     

    삼계탕 황금레시피

    삼계탕 황금레시피 - 압력밥솥 삼계탕

    토종닭, 약재, 굵은소금, 후추, 파, 통마늘, 찹쌀

     

    하림 토종닭을 구매하였어요.구매할 때는 몰랐는데 꺼내보니 너무 커서 놀랐습니다.안에 약재도 들어있답니다.가격은 만원 대 초반이었어요. 닭 세척 전에 먼저 찹쌀을 불려주어요.찹쌀은 세척 후 약 30분~ 1시간정도 불려주면 돼요. 닭 엉덩이쪽 이 꽁지살이 있는데 필수로 제거해 주셔야 돼요.이쪽에 지방이 많다고 하며, 제거 안 하면 잡내가 날 수 있으니 제거해야 해요.

     

    그리고 날개의 끝부분은 조금 잘라주시면 되어요. 닭 배 안쪽도 깨끗하게 세척해 주셔야해요.완벽하게 제거 안 된 내장찌거기들이 있을 수 있으니 꼼꼼하게 해주셔야 해요. 찹쌀 불린 후 압력밥솥에 넣어주어요.(누룽지 백숙을 하시려면 이렇게 따라해 주세요.)일반 백숙을 하시려면 찹쌀밥은 따로 해 주시면 돼요. 구매할 때 들어있던 백숙용 약재입니다.

    손질된 닭을 압력밥솥에 넣어주신 후 약재와 통마늘 넣어주어요.그리고 파는 닭 배 안쪽에 넣어주었어요.(생략 가능)찹쌀 밥에 간이 조금 스며들게 굵은 소금 소량과 후추를 뿌려줘요. 압력밥솥 삼계탕할 때 시간은강불 10분(딸랑딸랑 소리 후)중불~ 약불 사이 10분최대한 약불 5~10분정도 후닭이 작으면 약 5분정도 불 끄고 뜸들이기.닭이 저처럼 크면 약 10분정도 불 끄고 뜸들이기. 뜸들인 후 증기를 쫙 빼주셔야 해요. 보글보글 잘 끄는 삼계탕입니다. 위에는 닭! 밑부분에는 누룽지! 이렇게 맛있는 누룽지 백숙이 완성됐어요.

    삼계탕 황금레시피

     

    삼계탕 황금레시피 - 진짜 황금레시피

    닭(500g), 대추(적당량), 마늘(4개), 황률(4개), 찹쌀(50g), 흑미(5g), 수삼(2 뿌리), 황기(10g), 물(10컵), 다진 대파(20g), 생강즙(1t), 소금(1/2T), 흰 후춧가루(약간)

     

    삼계탕은 닭을 통으로 활용하기 때문에 400g~600g 정도의 크기가 좋답니다. 닭은 날개 끝 부분, 꼬리 부분, 꼬리 안쪽 지방을 제거해줘요. 닭다리로 똬리를 틀기 위해 가위나 칼을 활용해 오른쪽 뒷다리에 구멍을 만들어주세요. 손질한 닭(500g) 뱃속에 대추(1개), 마늘(1개), 황률(1개)을 넣어 바깥으로 재료가 빠져나오지 않도록 방지합니다.

     

    5시간 정도 불린 찹쌀(50g), 2~3시간 불린 흑미(5g)를 섞어 닭 뱃속에 넣어주어요. 닭 뱃속 꽉 채우지 마세요. 찹쌀이 불면 3배 이상 늘어나기 때문에 1/5 정도의 공간을 남겨놓아야 해요. 대추(적당량), 수삼(1 뿌리)을 넣어주어요. 닭다리를 엇갈리게 꼬아서 만들어 놓은 구멍 속에 끼워 넣습니다. 황기를 끓인 물이 닭 속에 배면 살이 쫄깃해지면서 잡냄새가 사라집니다. 황기(10g)를 40분 정도 끓여줘요.

    여름철에 황기로 차를 끓여 마시면 땀을 방지하고 더위도 식힐 수 있어요. 냄비에 황기 물(10컵), 닭, 수삼(1 뿌리), 마늘(2개), 황률(3개), 대추(적당량)를 넣고 끓여줘요. 대추를 넣고 끓이면 삼의 쓴맛을 중화시켜줘요. 닭이 익을 때까지 센 불에서 끓이다가 닭이 익으면 중 불로 줄여 30~40분 정도 더 끓여줘요. 이 경우에 닭이 익으면 꼬았던 다리가 풀려요. 다진 대파(20g), 생강즙(1t), 소금(1/2T), 흰 후춧가루(약간)를 섞어 소스를 만들게 됩니다. 소스에 닭 육수를 넣고 섞어주어요. 다 끓여진 삼계탕을 그릇에 담고 맛있게 먹어주세요.

    삼계탕 황금레시피

     

    삼계탕 황금레시피 - 초복 삼계탕

    재료 준비: 닭 한 마리(약 1.2kg)를 세척하고 내장을 제거해요. 약용인삼 4-6개, 대추 10개, 쑥 30g을 준비해요.

     

    닭 삶기: 큰 냄비에 물을 넣고 끓인 후 닭을 넣어 끓여주세요. 닭이 완전히 익을 때까지 약 1시간 동안 중불에서 끓입니다. 중간에 불을 조절하여 과한 거품이 생기지 않도록 해요. 약재 넣기: 닭이 삶아진 후에는 약용인삼, 대추, 쑥을 물에 함께 넣어줘요. 약물의 효과를 더더욱 잘 발휘하기 위해 약재를 끓이는 시간은 약 30분 정도로 해줘요.

    간장과 소금으로 간을 맞추기: 삼계탕의 국물을 간장 약 2 큰술과 소금 약간으로 간을 맞추어 주세요. 간은 자신의 취향에 맞게 조절할 수 있답니다.

     

    마무리: 삼계탕을 그릇에 담고, 따스한 밥과 함께 전달해주세요. 섬세한 맛과 향을 위해 참기름을 뿌려주고, 곁들이는 재료로는 소금과 흰 후추가 있으면 좋답니다. 황금레시피를 따라하면, 삼계탕은 고소하고 깊은 맛이 나며, 약재의 효험을 최대한 뽐낼 수 있답니다. 건강에 좋은 영양 가득한 삼계탕을 즐겨보세요.

    삼계탕 황금레시피

     

    삼계탕 황금레시피 - 편스토랑 들깨삼계탕

    요리 재료닭 1마리(5호), 찹쌀 50g, 통마늘 1알, 대추 1알, 밤 0.5개, 인삼 1.5개, 대파, 삼계탕용 약재팩 1팩, 찹쌀가루 종이컵 1.5컵, 생콩가루(흰색) 종이컵 0.5컵, 거피들깨가루 종이컵 0.5컵, 양파분말가루 1T

     

    찹쌀을 1시간 동안 불려주어요. 닭의 꼬리 부분과 날개 끝을 포함한 지방 부분 손질을 해준 뒤 깨끗하게 씻어줘요.비린맛과 잡내를 줄이기 위해 닭 안의 핏덩어리와 순수하지 않은 물질을 제거해주어요.

     

    찹쌀을 닭 안의 절반 정도 넣어 보완되어준 후 마늘 1알, 대추 1알, 밤 0.5개, 인삼 0.5개를 넣어주어요. 닭의 허벅지에 칼집을 내어 반대쪽 다리를 끝까지 넣어줘 찹쌀이 빠져나오지 않게 해요. 닭을 끓는 물에 30초간 데쳐줘요. 이 때에 끓이고 남은 물은 과감히 버려줘요. 닭과 약재팩, 인삼 한 개를 차가운 물에 푹 잠길 만큼 넣고 냄비 찬물에서 시작해서 뚜껑을 살짝 연 채로 강불 20분, 중불 30분 끓여주면서 중간중간 기름을 제거해주어요.

    찬물에서부터 넣고 끓여야 재료의 모든 맛이 우러나옵니다. 50분 뒤, 잘 익은 닭을 건져 볼에 담은 뒤 랩을 덮어줘요.닭의 발목살이 찢어져서 높아져 뼈가 1~2cm 정도 보이면 잘 익은 상태입니다. 고운 채에 찹쌀가루 1.5컵, 생콩가루(흰색) 0.5컵, 거피들깨가루 0.5컵을 넣고 걸러주어요. 닭육수 2L에 찹쌀가루, 생콩가루, 거피들깨가루와 양파분말가루 1T를 넣고 중약불에 5분간 끓여주고 완전히 섞어줘요.

     

    중간중간 들깨육수를 고운 채에 걸러 뭉쳐져 있는 가루들을 개어주세요. 찹쌀가루는 물에 넣으면 금방 뭉치기 때문에 잘 개어주세요. 뚝배기에 닭을 넣고 들깨육수를 닭 위에 끼얹어가며 3분 정도 끓여줘요. 뚝배기를 버너에서 내려 닭 위로 소스를 부은 후 대파로 데코해 소금&후추에 찍어 복용하면 완성돼요.

    삼계탕 황금레시피

     

    삼계탕 효능

    삼계탕 효능 - 체력 증진

    삼계탕에 활용되는 닭고기는 고단백, 저지방의 튼튼한 육류로서 체력을 원활하게 해줘주는데 도움 됩니다. 닭고기는 비타민 B, 철분, 아미노산 등과 같은 영양소를 다양하게 함유하고 있어요.

    삼계탕 효능 - 소화촉진

    삼계탕에 활용되는 약재들은 소화를 돕는데 효과적이예요. 소화기능을 보완해 식사 후 소화를 원활하게 진행시킬 수 있답니다.

    삼계탕 황금레시피

     

    삼계탕 효능 - 혈액순환 개선

    삼계탕에 활용되는 약재들은 혈액순환을 개선시키는데 도움을 줄 수 있어요. 혈액의 순환이 원활해지면 산소와 영양이 몸 내부로 효과적으로 보급되어 건강을 보존하는 데 도움이 되어요.

    삼계탕 효능 - 면역력 향상

    인삼과 여러가지 약재들이 들어 있는 삼계탕은 면역력을 강화시키는데 도움을 줄 수 있답니다. 인삼은 항산화 작용과 면역 조절 기능을 지니고 있어 신체 안의 면역 시스템을 지원해요.

     

    삼계탕 효능 - 피로회복

    삼계탕은 체력을 원활하게 해줘 피로를 빠르게 회복시키는 효과가 있어요. 영양이 다양하게 포함되어 있어 피로한 상태에서 활력을 되찾는 데 도움을 줄 수 있답니다.

     

    삼계탕 황금레시피에 대한 포스팅이었어요. 복날에 집에서 맛있게 해드시기 바랍니다.

     

     

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