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콜라비 요리방법 슈퍼푸드 콜라비

오늘 살펴 볼 것은 슈퍼푸드로 알려진 콜라비 요리방법에 대한 내용인데요 잘 알아두시면 도움 될 내용들이 많으니 자세히 살펴보시고 꼭 도움 받으셨으면 좋겠습니다.

 

콜라비는?

양배추에서 분화된 두해살이풀. 유럽이 원산지로 16세기에 처음으로 기재됐어요. 콜라비는 영어 명칭으로 독일어 kohl(양배추)과 rabic(순무)의 합성어입니다. 순무양배추 및 구경양배추라고도 해요. 지표면 바로 위쪽에 크게 부푼 줄기가 있는 점이 독특한데, 지름이 5~6cm로 컸을 때 음식으로 쓰기에 적합한 것을 얻을 수 있답니다.

 

이 때에 부푼 부위는 구형에서 약간 납작한 모양이지만 더 자람에 따라 길어져요. 육질부는 순무와 비슷하지만 순무보다 달고 연해요. 서늘한 환경에서 잘자라는 냉량성 채소이지만 저온에는 민감해요.

 

 

파종 후 발아하는데 적정한 온도는 15~20도입니다. 상업적으로 널리 심지는 않으며 일부 지역에서 예사로 식용 채소로 먹는데, 유럽에서는 가축의 사료로 쓰기 위해 기르고 있어요. 보통은 줄기는 샐러드로 사용하던가 과일처럼 깎아 생으로 섭취해요. 잎은 케일과 비슷한 맛이 나며, 쌈채소나 녹즙으로 이용해요. 콜라비에는 칼슘이 많이 함유되어 있어 성장기 유아들의 뼈 건강에 좋으며, 들어있는 비타민C는 다른 야채들에 견주어 4~5배나 높아 고혈압과 당뇨병에도 좋답니다.

콜라비 요리방법

콜라비 요리방법 - 콜라비 요리방법 어떤 요리음식이 있을까요?

콜라비는 이파리와 줄기로 이루어져 있답니다. 각기 요리방법이 다르다고 해요. 특히 어린애들이 먹기에는 줄기가 단맛이 강해서 편식하는 어분들에게 좋은 야채이자 채소라고 할 수 있어요. 줄기로 무침을 해먹기도 하고 과일과 섞어서 음료나 주스로 형태로 마시기도 해요.

 

콜라비 주스도 만들어 복용하면 맛있을 것입니다. 그냥 겉절이 방식으로 콜라비 생채 무침으로 먹어도 튼튼한 맛을 느낄 수 있어요. 물김치와 콜라비 깍두기로 맛있게 담는 법도 있기 때문에 요리에 다양하게 사용이 돼요. 그렇다면 잎사귀 부분은 주로 국과 제주 콜라비 즙이나 샐러드와 드레싱 쌈 싸 먹을 때 활용이 돼요.

 

콜라비 요리방법 - 콜라비 생채, 콜라비 깍두기

 

생채

<재료>

콜라비, 김치양념, 통깨

콜라비 껍데기를 벗기고 채칼로 채썹니다. 마치 무 생채처럼 김치양념에 버무립니다. 통깨를 뿌려 완성해요. 김치양념은 직접 만들기 힘드니 시판 김치양념을 활용합시다. 혹은 집에 배추김치가 있으면 그 양념을 덜어내어 비벼도 맛있습니다.

깍두기

<재료>

콜라비, 고춧가루 3스푼, 멸치액젓 1스푼, 새우젓 1스푼, 설탕 1스푼, 다진마늘 1스푼, 생강가루, 소금, 밀가루 풀 약간, 통깨

콜라비의 껍데기를 벗기고 깍둑썰기를 해줍니다. 통깨 제외 모든 재료를 넣고 한데 섞어 주도록 해요. 먹기 전 통깨를 뿌려 완성해요. 참고로 밀가루 풀인란, 다시마 끓인 물 1, 생수 1, 밀가루 1 숟가락을 넣고 끈적해 질 때까지 끓인 것으로 보입니다. 저는 그냥 양념을 사서 무쳐먹는것을 즐기는데, 만들어 보고 싶으신 분께서는 참조하세요.

 

콜라비 효능

콜라비는 양배추보다 1.5 배나 함유 분량이 많다고 하며 비타민C는 100그램당 57 밀리그램이며 칼로리도 100그램당 27킬로칼로리 밖에 되지 않습니다. 이 때문에 식이섬유가 아주 풍부하고 저열량 체중감량 음식으로 장운동을 힘차게 하여 변비에 좋습니다. 콜라비 설포라판은 현대인을 위협하는 3대 문젯거리인 암과 심장, 당뇨병에 굉장한 효과가 있 다고 알려져 있습니다.

 

보통과 다르게 암세포의 성장을 제한하는 엄청난 항암성분이 있어 암세포를 사멸하고 원천적으로 예방하는 역할을 하게 됩니다. 그리고 실험에서 성인병의 주범인 고혈압과 동맥경화에 긍정적인 효과를 보였으며 혈당조절에 도와줘서 현재 대다수가 콜라비를 식이요법으로 활용 중에 있답니다. 다만 콜라비의 글리 코시 놀 레이트 물질이 갑상선 기능 저하증을 유발한다는 연구결과가 있어 갑상선에 문제가 있는 사람들은 주의하여 섭취해야 해요.

그리고 설포라판은 고온에 소실되기 쉬우니 끓는 물에 살짝 데치거나 가볍게 찌는 방법이 좋고 설포라판의 함유하고 있는 분량을 늘리려면 겨자씨나 가루를 추가하면 효과를 배로 늘릴 수가 있습니다. 게다가 콜라비는 탄수화물 분해 효소인 아밀라아제로 인해서 천연 소화제라고 불릴 정도입니다. 이로 인하여 답답한 속을 편안하게 해 주며 소화불량과 위장염을 개선시키는데 아주 좋답니다.

 

역시 사과보다 비타민C가 무려 10배나 많다고 하며 칼슘과 탄수화물, 당류 과 같은 함유 분량도 아주 많이 들어있습니다. 비타민C는 빈혈방지와 피로감을 소시키고 세포를 활성화시켜 면역력을 강화하며 혈소판 감소에 효과가 있죠. 또한 몸의 신진대사를 순조롭게 활성화시켜 동맥경화와 뇌졸중 과 같은 심혈관 질환을 예방해 주기도 해요. 아울러 니코틴과 노폐물을 해독하여 밖으로 배출시키고 이뇨작용을 촉진시키고 신체 곳곳에 쌓인 나트륨을 배출시켜 줘요.

 

이로 인해서 동맥경화나 고지혈증 과 같은 현전증이 심한 사람이 즐겨 복용하면 생체 내부를 순환시킬 수가 있다고 하며 혈액의 일부가 혈관 속에서 굳어져서 발생된 혈액응고 현상을 줄이거나 막을 수가 있죠. 그리고 칼슘 함유하고 있는 분량이 풍부하다 보니 성장기 어린이가 섭취하면 골격과 치아를 건강하게 발육시키는데 매우 좋고 뼈가 점점 쇠약해지는 성인들의 골다공증 개선 효과에도 좋습니다.

 

콜라비는 당근과 사과 및 비트 등을 넣고 생즙을 내서 섭취하는 경우가 매우 많아졌습니다. 보통과 다르게 외국에서는 콜라비 줄기 부분을 다른 싱싱한 과일과 함께 갈아서 주스처럼 예사로 즐겨 마시고 든든한 하루를 보낸다고 해요. 및 우유와 함께 갈아서 마셔도 매우 좋고 말려서 무말랭이처럼 먹거나 김치에 사용할 수가 있습니다.

 

잎은 삼겹살에 쌈으로 먹거나 샐러드로 요리해 드시면 되고 보통과 다르게 단백질이 많은 육류와 음식의 함께 곁들여서 복용하면 좋습니다. 콜라비는 무하고는 다르게 매운맛이 전혀 없고 단맛이 많이 나기 때문에 성장하는 어사람들에게 좋은 밑반찬이 될 수가 있답니다. 이 때문에 비만인 사람들에게 좋은 효과를 낼 수가 있다고 하며 모든 연령층이 반찬으로 맛있게 즐겨 복용할 수가 있답니다.

콜라비 효능 - 피로회복에 좋은 음식

가장 널리 알려진 콜라비 효능을 정리해보면 크게 세 가지로 압축해 볼 수 있답니다. 철분, 칼슘, 비타민C가 풍성하게 함유되어 있어 피로회복에 효과적이며 우리 몸속 산성 물질을 중화시켜주는 역할을 해요. 그밖에 노폐물의 배출을 도와 면역력을 높게 만드는데 도움을 줘요.

 

콜라비 효능 - 엄청난 항산화 성분

콜라비에는 베타카로틴을 포함하여 클루코시놀레이트 물질이 많은 양 들어있어요. 이는 무의 최대 29배에 달하는 다양하게 실제 미국의 존스홉킨스 의대 연구팀에 의하면글루코시놀레이트에서 분해된 설포라판 물질이 암세포의 성장을 제한하고 사멸을 신장하는데 효과적이라고 하는 연구결과를 발표할 만큼 엄청난 항산화 역할을 하기도 해요.

 

콜라비 효능 - 눈 건강에 좋음

콜라비에는 눈 건강에 아주 아주 좋은 카로티노이드 성분을 함유하고 있는데, 이 물질이 있어 인해 녹내장이나 백내장 등 여러 눈 관련 질환을 예방에 큰 도움 됩니다.

 

콜라비 효능 - 혈관질환 예방

콜라비를 섭취하면 우리 몸속의 콜레스테롤 수치를 감소시킬 수 있죠. 그리고 우리의 육체에 있는 중금속을 배출시켜서 혈관을 청소해주는 역할도 해요. 그러므로 혈액순환에 도움이 되며 다양한 심혈관 질환을 막아주고 혈압 관리를 하는데 콜라비 효능이 있답니다.

콜라비 효능 - 면역 상승에 좋음

콜라비에는 면역 상승에 도움되는 비타민C 물질이 많은 양 들어 있는데, 그 양이 사과에 비교해서 무려 10배가 넘는 양이라고 해요. 이렇게 매우 많은 비타민C 물질은 몸 내부 신진대사와 혈액 순환을 순조롭게 해서 외부로부터 유입되는 세균이나 가지가지 바이러스 등에 대항할 수 있는 면역력을 신장하는데 가장 좋은 효능이 있다고 하네요. 그리고 콜라비에는 비타민C 외에도 최고의 항산화 성분인 안토시아닌 성분도 함유되어 있어서 가지가지 질병을 초래하는 활성산소를 없애주어 면역력을 증진하는데 제일 좋은 효과가 있다고 하죠.

 

콜라비 효능 - 콜라비 부작용

콜라비는 특별한 역효과가 없답니다. 하지만 콜라비를 과하게 섭취 시 갑상샘 이상 증상이 올 수 있다고 하며, 소화 궤도에 배에 가스가 찰 수 있기 때문에 하루 적당량만 복용하는 것을 권합니다. 그리고 콜라비를 너무 과도하게 섭취하시면 갑상선 이상 증상인 갑상선 기능 저하증 초기 증상이 발생될 수 있답니다. 콜라비의 글로코시놀레이트 물질이 있어 인해 갑상선 기능 저하증을 앓고 계신 환자라면 복용하지 말아야 해요. 콜라비 역효과가 없이 섭취하시려면 한 번에 100g 이하만 드시길 바랄게요.

 

콜라비 효능 - 빈혈 미리 막는데 좋음

콜라비 효능으로 빈혈을 예방에 좋은 효과가 있다고 하네요. 콜라비 성분께서는 철분과 엽산의 훌륭한 공급원이며, 철분은 빈혈을 예방에 필수적인 물질입니다. 보통과 다르게 임산부들의 경우 엽산과 철분을 넉넉하게 섭취하다 보면 아기가 신경관 장애 질환에 걸리는 것을 방지할 수 있다고 하며, 건강하고 안전한 출산을 하는데도 좋다고 해요.

 

콜라비 요리방법에 대해 알아봤는데 어떠셨나요? 오늘 알려드린 내용 바탕으로 건강에 유의하시기 바랍니다.

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