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건강합시다

키위 효능 10가지 - 여름 보약 과일

키위는 아이들이 참 좋아하는 과일인데요 과육이 부드럽고 새콤달콤해서 맛있게 먹을 수 있는 과일이죠. 키위는 소화에 도움되는 과일로 여러모로 다른 이점도 있습니다. 이번 글에서는 키위 효능에 대해 알아보려고 하는데요 핵심만 골라서 알기 쉽게 정리해봤으니 자세히 읽어보시고 참고하시기 바랍니다.

 

목차

    키위란

    키위는 원래 중국 남부에서 자생하는 식물이었으나 20세기 초 뉴질랜드에 전해져 재배되기 시작하였고 개량을 거듭하여 오늘날의 키위가 되었어요. 뉴질랜드의 키위새와 생김새가 유사하여 키위라는 명칭이 붙여졌고 우리나라에서는 양다래 혹은 참다래라 부르기도 해요.

     

    즙이 많으며 단맛과 신맛이 적당히 혼용되어 있는 키위는 전형적인 후숙과일로 수확 후일정기간 익혀야 당도가 올라간다고 해요. 1978년 국내에 처음 도입되었고 제주도, 남해 등 남부지역에서 주로 재배되고 있답니다. 국내에서는 보통 10~11월 사이에 수확하여 저장온도의 조절을 통해 5월까지 유통되며 나머지 기간은 수입산이 유통되고 있다고 하네요.

     

     

    키위 보관법

    키위는 후숙과일이라서 구매 후 온도가 낮은 곳에서 하루나 이틀 후숙시킨 후 냉장 보관하는 게 좋답니다. 천천히 후숙시키려면 바로 냉장 보관해도 됩니다키위는 저오랜 시간이 5일정도 되어요. 밀폐 용기에 넣고 냉장보관(영상1~5도) 하시면 오래 복용할 수 있답니다. 덜 익은 키위의 경우 사과와 같은 다른 과일들과 보관하면 빨리 익습니다. 키위는 후숙할수록 당도가 올라갑니다. 안에서부터 바깥쪽으로 숙성되는데, 키위를 살짝 눌러서 말랑하다면 잘 익은 상태라고 보시면 돼요.

     

    키위 효능 - 암 예방

    키위는 인체에서 자유 라디칼을 없애주는 데에 도움되는 여러가지 산화 억제 물질를 제공하며 이것은 과일이 암을 미리 막는 데 도움이 될 수 있는 한 종류 방법의 예로 들 수 있어요. 섬유질, 특히 과일과 곡물의 섬유질을 많은 양 복용하는 사람들은 섬유질을 적게 먹는 사람들보다 대장암에 걸릴 확률이 낮다는 사실이 연구에 의해 규명되었습니다. 이렇듯 키위에 들어있는 산화 억제 물질는 암 예방에도 일정 부분 영향을 미칠 수 있어요.

    키위 효능

     

    키위 효능

    키위 효능 -  변비 개선

    키위는 지방과 나트륨의 함유 분량이 낮으며 섬유질이 풍부하여 장의 운동을 원활하게 해 준다고 해요. 키위의 불용성 식이섬유는 장의 노폐물까지 배설을 해주고 변비를 개선하여 육체에 쌓이게 된 독소를 제거해주고, 검버섯과 잡티 그리고 주근깨의 생성을 막아 주어요. GI 수치가 35로 낮은 편이고 칼로리가 낮으며 포만감이 높아서 체중 감량 효과도 높아요.

     

    키위 효능 - 심장 건강과 혈압에 도움

    키위에는 섬유질, 칼륨 및 산화를 억제하는 물질가 함유되어 있으며 이 모두는 심장 건강에 도움이 될 수 있다고 할 수 있어요. 연구에 의하면 역시 키위를 섭취하면 고혈압을 포함한 심장 질환 위험 요소를 줄이는 데 도움이 될 수 있고 미국 심장 협회(AHA)에 근거하면, 사람들이 칼륨 섭취량을 늘리면서 추가 소금 또는 나트륨 섭취량을 줄이도록 추천하고 있어요. 칼륨은 혈관을 완화시켜 혈압을 관리하는 데 도움이 되며, 저혈압인 사람은 심혈관 질환에 걸릴 확률이 더 낮은 경향이 있어요.

    키위 효능
    키위 효능

     

    키위 1개에는 약 215mg의 칼륨이 들어 있는데, 이는 성인 일일 요구 섭취량의 거의 5%에 달한다고 해요. 한 연구에서는 정상 혈압이 높아지거나 1단계 고혈압이 있는 118명의 사람들을 대상으로 키위나 사과를 섭취했을 때의 효과를 조사하여 8주 동안 하루에 키위 3개를 복용한 사람들은 하루에 사과 하나를 섭취한 사람들에 비교해 중재 종료 시 혈압이 더 낮았다는 결과를 발표 했답니다.

     

    2012년 흡연 남성 102명을 대상으로 한 연구에서 참가자들에게 8주 동안 하루에 3개의 키위를 섭취 할 수 있도록 하였어요. 이렇게 한 사람들은 대조군에 비교해 혈압과 혈소판 응집이 감소하거나 혈액 내 혈소판 응집이 감소했고 혈소판 과다활동은 혈소판이 혈관벽에 달라붙어 플라크를 형성할 수 있으므로 심장 질환의 위험을 증가시킬 수 있어요.

     

    이러한 위험은 죽상동맥경화증으로 이어질 수 있다고 하며 흡연자는 플라크 축적 위험이 더 높으므로 키위를 섭취하면 혈소판 축적을 방지하고 이 인구에서 죽상경화증의 위험을 줄이는 데 도움이 돼요. 또한, 키위의 섬유질 함유하고 있는 분량은 심혈관 건강에도 도움이 될 수 있고 2017년에 발표된 연구에 의하면, 섬유질을 다량 먹는 사람들은 심혈관 질환 발병 가능성이 더 낮아 이들은 또한 저밀도 지단백질 또는 옳지 않은 콜레스테롤이 적은 경향이 있답니다. 키위 하나에는 약 2g의 섬유질이 포함된데, 이는 성인 일일 요구 섭취량의 6-9%에 달한다고 해요.

    키위 효능

     

    키위 효능 - 피부건강

    키위 하나에 비타민C 하루 권장량의 70~75% 정도를 포함하고 있다고 전해지고 있어요. 하루 하나 정도만 꾸준히 먹어도 비타민C가 갖고 있는 효험을 느끼실수 있답니다. 비타민C 효험은 정말 다양하고 대표적인 효험으로 피로회복과 함께 비타민C의 황산화 물질이 활성산소를 제거해 피부 노화를 막아주고 콜라겐 생성을 도와 훼손된 세포를 재생해서 기미, 주근깨와 같은 잡티를 없애는 데 효험이 있다고 잘 알려져 있답니다.

     

    키위 효능 - 면역력 증강

    키위는 면역 상승에 효과가 대단하고 특히 과한 업무 때문에 스트레스를 받는 현대인들에게 좋다고 해요. 스트레스를 저항하는 힘을 증대시켜주는 코티손(Cortisone) 호르몬은 비타민 C으로 인하여 촉진이 되는데 키위에 포함되어 있는 비타민 C 함유 분량은 포도의 7배, 그리고 사과의 9배에 달할 정도로 고함유량을 자랑해요.

    키위 효능

     

    키위 효능 - 철분 흡수에 도움

    키위는 철분 결핍을 미리 막는데 도움된다고 하며 키위에 들어있는 비타민C 등등의 강한 산화를 억제하는 물질와 제아잔틴, 루테인 등등의 식물성 화학물질은 철분이 몸 안에 잘 흡수되도록 돕는 역할을 해주어요. 아침이나 점심 때 간단한 식사로 키위를 식단에 추가하여 복용하면 매우 좋아요.

     

    키위 효능 - 임산부에 도움

    키위에는 태아의 두뇌와 인지 성장에 필수적인 엽산이 풍부하다고 하며 또한 엽산은 플라보노이드, 비타민C, 비타민K, 비타민E 등과 함께 태아의 특정 선천성 장애를 미리 막는데 도움을 준다고 해요. 이 때문에 의사들은 임산부에게 엽산이 많은 식단을 권하거나 영양제를 섭취하도록 권장 하며 키위는 엽산을 보충하는 이상적인 과일 중 한 개입니다.

    키위 효능
    키위 효능

     

    키위 효능 - 소화기 건강에 도움

    키위는 불용성 및 수용성 섬유질을 모두 포함하고 있어요. 연구에 근거하면 키위에는 약 1/3의 수용성 섬유소와 2/3의 불용성 섬유질이 함유되어 있다고 하며 키위에서 발견되는 용해성 섬유는 혈당 조절과 심장 건강에 도움이 될 수 있다고 하며 튼튼한 장내 세균을 지원하는 데 도움이 될 수 있다고 하며, 과일에서 발견되는 불용성 섬유는 배변을 규칙적으로 지속하는 데 도움을 준다고 해요.

     

    키위에서 발견되는 섬유는 사과 섬유 및 밀기울과 같은 다른 유형의 섬유보다 수분을 보유하고 더 많은 양 팽창할 수 있기 때문에 대변의 일관성을 고치고 식품이 소화 시스템을 통과하는 데 걸리는 시간을 줄이는 데 좋은 선택이라 할 수 있답니다.

     

    이런 특성들 때문에 키위는 특히 변비가 있는 이들에게 좋은 선택이 될 수 있는데 실제로, 만성 변비가 있는 79명을 대상으로 한 연구에 의하면 4주 동안 하루에 키위 2개를 섭취하면 대변의 일관성과 빈도가 개선되고 배변 중 긴장이 적어지는 데 개선이 됐어요. 또한, 더 많은 참가자가 차전자피나 자두 섭취에 대조해 키위 치료에 성과를 이루었어요. 키위 처리는 또한 세 가지 처리 중 가장 낮은 부작용 비율과 연관이 있었다고 해요.

     

    키위 효능 - 낮은 혈당

    달달한 맛과 많은 과즙으로 혈당지수가 높은 과일로 생각하기 쉽지만 오히려 혈당 조절에 도움되는 대표적인 저혈당 지수 과일이예요. 그린키위와 골드키위의 혈당지수는 각각 39점, 38점으로 저혈당 음식의 기준치인 55점보다 낮아요. 이에 식전에 키위 1개를 먹으면 탄수화물로 인한 혈당 상승폭을 감소시킬 수 있어 건강관리에 도움을 준다고 해요. 실제로 당뇨병 고위험군인 성인이 매일 키위 두 개를 먹은 결과, 신진대사와 심혈관계 질환의 위험성이 줄고 건강이 개선된 것으로 나타났어요.

    키위 효능
    키위 효능

     

    키위 효능 - 피로 해소

    키위에는 비타민C가 넘치기 때문에 피로 해소에 좋고 키위의 세로토닌 물질은 심적 안정을 유도해 스트레스 푸는 것에도 매우 효과적이라고 하네요. 키위에는 마그네슘, 칼슘이 다양해서 불면증에도 효과가 뛰어나며, 키위의 미네랄 물질은 두피의 혈액 순환을 원활하게 해줘 탈모 예방에도 많은 도움이 된다고 해요.

     

    키위 부작용

    키위는 찬성질의 과일이므로 위장이 좋지 않을 경우 너무 많은 양 복용하지 않도록 주의하세요. 하루에 1~2개 정도가 적당해요. 키위 알러지가 있을 경우 섭취 피하시는게 좋답니다. 키위를 먹고 토악질, 두드러기 등 알레르기 증상이 있을 경우 섭취하지 않아야 해요. 아보카도나 무화과 등에 알러지가 있을 경우 키위에도 알러지가 생길 확률이 있으니 참고하세요.

     

    키위 효능에 대한 정보를 알아봤습니다. 저도 오랜만에 키위 사다가 먹어봐야겠습니다. 참고하셔서 건강 유의하시기 바랍니다.

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