평소에 차 많이 드시나요? 중국인들이 매일 튀긴 음식을 꾸준히 먹어도 살이 찌지 않는 이유가 식사 후에 즐기는 차에 있다고 하죠. 그만큼 차는 적절하게 꾸준히 즐겨준다면 건강에 매우 이로운 음료라고 해요. 오늘은 우엉차 효능에 대해 알려드리겠습니다.
우엉이란
우엉은 해바라기, 데이지와 함께 국화과에 속하는 두해살이풀 식물입니다. 유럽, 아시아 및 미국에서 흔히 볼 수 있는 우엉은 약효가 있어서 재배되고 있어요. 우엉은 항약구급방에서는 우방근이라 불리는 약재이며 본초강목에는 우엉을 오래 먹으면 오장의 나쁜 기운을 몰아내주고 몸이 가벼워지며 늙지 않는다고 기록되어 있다고 해요.
일본에서도 우엉을 먹으면 늙지 않는다는 말이 있을 정도 인기가 높은 뿌리 채소라고 하네요. 1월에서 3월이 제철이며 유럽, 중국, 시베리아 등에 분포하고 있고 현재는 세계 각지에서 재배하며 식용, 약용으로 많이 사용하고 있어요.
우엉차란
우엉 뿌리는 생으로 섭취하거나 요리해 먹을 수 있으며 차 이외에도 분말이나 오일추출물로 섭취할 수도 있어요. 우엉차는 우엉의 뿌리로 만드는 허브차입니다. 혈압을 낮추며 손상된 간을 치유하고 암을 예방하거나 치료할 수 있다고 알려져 있어요. 노화 징후를 역전시키고 모발 건강을 개선하는 데 좋으며 다양한 효능이 있어 최근 인기가 높습니다.
우엉차 효능
1. 우엉차 효능 - 당뇨 개선
우엉에 들어 있는 마그네슘과 아연은 혈당 관리에 도움을 주기 때문에 당뇨 예방에도 매우 효과적이라고 하네요. 우엉차에는 식이섬유가 풍부하고 천연인슐린이라 불리는 이눌린 성분이 혈당을 조절해요. 당질의 일종인 이눌린 성분은 저당성 다당류여서 소화효소에 의해서는 대체로 분해되지 않기 때문에 혈당을 안정시켜주는 효능이 있어요.
또한 용해성 프리바이오틱 섬유가 자연적으로 혈당을 관리해 주어서 혈당 조절에 아주 효과적입니다. 당뇨로 인한 당뇨성 망막증이나 합병증 증상을 줄일 수 있어요.우엉차를 티백 형태나 차로 두세시간 우려내어 자주 마시면 당뇨에 효과가 좋을 것입니다.
2. 우엉차 효능 - 체중 감량 효과
우엉에 있는 이눌린과 사포닌은 체중 감량 및 붓기 제거에 효과가 뛰어나서 한때 우엉차 다이어트가 유행이었습니다. 우엉에는 식이섬유와 올리고당이 풍부하게 함유하고 있어서 수분과 노폐물 배출에 탁월한 효과가 있어요.
하루에 우엉차를 적정량 섭취를 할 경우 콜레스테롤과 지방을 제거하면서 독소를 배출하는데 효능을 기대할 수 있어요. 또 배변 활동을 촉진시켜 자연스럽게 변비를 예방할 수도 있어요. 또한 칼로리가 낮아서 적은 양을 섭취해도 포만감을 느끼게 해주니 다이어트 효과에도 참 좋습니다.
3. 우엉차 효능 - 혈관 건강
우엉차는 예전부터 혈액을 깨끗이 하는 차로 알려져 왔습니다. 껍질에 풍부한 사포닌 성분은 체내에 있는 중금속을 배출시켜주는 등 독소를 제거하는 효과가 뛰어나 혈관 정화에 도움이 돼요. 우엉차에 있는 리그닌과 사포닌 성분 덕분에 이런 효능을 보여주는데요, 리그닌은 체내의 불필요한 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출시켜 주어 혈관을 깨끗하게 만들어 줍니다. 건강한 혈관은 혈액순환을 원활하게 만들어 주기 때문에 심근경색, 뇌졸중과 같은 각종 심혈관 질환 예방에 효과적입니다.
4. 우엉차 효능 - 암 예방
우엉은 흙에서 나온 산삼이라는 별명이 있을 정도로 건강에 좋은 채소입니다. 특히 사포닌이라고 하는 성분이 매우 많이 함유되어 있는데 이 성분은 암을 예방하는데 높은 도움을 줍니다. 또한 리그난이라고 하는 성분은 특히 여성암 예방에 좋아서 여성분들이 꾸준히 섭취할 경우 자궁암이나 유방암, 자궁경부암 등을 예방하는데 도움을 받을 수 있습니다
5. 우엉차 효능 - 통풍 개선
우엉은 고기를 주로 섭취하는 식단을 가진 사람이나 술을 많이 마시는 사람들한테 발병하기 쉬운 통풍을 치료하고 예방해 주는 효능도 있다고 해요. 우엉의 단백질에는 아르기닌이라는 아미노산 성분이 많은 특징이 있는데 아르기닌은 대사작용의 부산물로 생기는 독소인 요산을 분리해 체외로 배출해 줍니다.
6. 우엉차 효능 - 신장 건강 증진
우엉차 효능 중 가장 대표적으로 알려진 것이 바로 이뇨 작용입니다. 우엉차를 섭취하게 되면 나트륨 개선 및 통풍 증상 개선에도 도움이 되고 신장 자극이나 부작용없이 더 많은 소변량을 만들어주기 때문에 현재 시중에 판매되고 있는 이뇨제보다 우리 몸에 안전한 천연 이뇨제라 할 수 있어요.
7. 우엉차 효능 - 치매 예방
우엉차 효능으로 치매 예방에도 좋습니다. 우엉에 항산화 물질들이 많이 들어있기 때문은데요 뇌세포에 작용하여 뇌 기능을 돕는 역할을 하게 되고 염증이나 암 등을 예방하는 것과 더불어서 혈액순환을 도와 뇌로 혈액과 산소가 풍부하게 제공될 수 있도록 도와줍니다. 그로 인해 뇌의 인지력이나 기억력을 향상시켜주기 때문에 치매 예방뿐만 아니라 뇌졸중 등 관련 질환을 예방하는 효과도 볼 수 있어요.
8. 우엉차 효능 - 고혈압 예방
우엉차 효능으로 고혈압을 예방을 빼놓을 수 없습니다.우엉차에는 칼륨이 많이 들어있고, 칼륨은 나트륨을 배출시켜줍니다. 나트륨이 배출됨에 따라 혈압은 자연스럽게 떨어지는 것이죠. 고혈압 예방에 필요한 음식을 먹는 것이 중요하지요.칼륨이 있는 우엉차를 먹고 고혈압을 예방하면 좋을 것 같습니다.
9. 우엉차 효능 - 변비 개선
우엉차에는 식이섬유가 다량 함유되어있어 만성 변비를 가진 사람에게는 변비 해소에 도움이 될 수 있어요. 그리고 우엉에는 프락토 올리고당이 다량 함유되어 있어 장에 좋은 음식 중에서도 대표음식으로 뽑히고 있어요. 하지만 그와 동시에 이뇨 작용을 촉진시키기 때문에 신장 기능이 좋지 않은 사람은 우엉차를 물처럼 수시로 먹는 것은 좋지 않으며 개인의 상태에 따라 주의를 해야해요.
10. 우엉차 효능 - 피부 개선
피부 개선에 좋습니다. 우엉에는 소염 작용을 하는 탄닌 성분이 풍부한데요 여드름이나 염증성 피부질환, 습진성 피부질환도 개선을 해줄 수 있어요. 또한 아르기닌 성분이 노화 방지 및 피부 탄력 유지에 도움을 주고 여성 호르몬 분비를 조절하여 생리통이나 생리 불순 증상도 완화시키는 효과가 있어요.
우엉 고르는 법
우엉은 겉이 마르지 않고 흙이 묻어 있는 것이 좋고 일자로 곧게 뻗어 있고 단단한 것이 좋습니다. 향이 진한 것이 우수한 품질이며, 향이 진하지 않다면 외국산일 가능성이 높다고 하네요.너무 굵거나 갈라지거나 흠이 있는 것은 피한하는 것이 좋습니다.
우엉차 만드는법
우엉차는 집에서도 간단하게 만들 수 있어요. 우엉 고르는법 참고하셔서 신선한 우엉으로 구매하신 후에 우엉차 만드는법대로 만들어 보세요.
1. 세척 후 썰기
우엉은 흙을 털어내고 깨끗하게 세척해요. 껍찔에 폴리페놀 성분이 많이 들어있으니 잘라내지 않도록 해주세요. 껍질 째 사용하기 때문에 잘 세척해주시는게 좋은데요 편으로 얇게 썰어줍니다.
2. 말리기
얇게 썬 우엉을 잘 펴서 이틀 정도 수분이 날라가도록 잘 말려줍니다.
3. 볶기
우엉의 양에 따라서 후라이팬이나 넓은 냄비를 사용하셔도 돼요. 단 옹래 볶아야 하므로 타지 않는 코팅된 팬 소재가 좋습니다. 기름 없는 상태에서 중불 정도로 10분 볶아주시면 되는데 이 때 타지 않도록 주의해야 해요.
4. 뜨거운 물에 우려서 마시기
볶은 우엉은 한김 식혔다가 밀폐용기 등에 담아 보관해요. 우엉차로 마실 때에는 뜨거운 물에 2개 정도 우려내어 마시면 되는데, 취향에 따라 진하게 먹고 싶다면 우엉 개수를 추가하시면 돼요.
우엉차 부작용
임산부의 경우에는 자궁을 자극할 수 있고 조산을 유발할 수 있으므로 피해야 해요. 우엉은 국화과 식물이라고 해요. 때문에 국화과 식물 알레르기가 있으신 분들이 드시게 되면 반응이 나타날 수 있다고 하니 주의하셔야 해요. 또한 우엉은 차가운 음식에 속하기 때문에 평소에 몸이 차신 분들에게는 안 좋을 수 있다고 해요.
우엉차 효능과 부작용에 대해 알아봤습니다. 소개해드린 효능과 부작용을 바탕으로 건강하게 우엉차를 즐겨보시기 바랍니다. 항상 건강하세요.