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고사리나물 맛있게 하는 법 간단 레시피

보통 명절이나 제사때 많이 만들어먹는 고사리나물 맛있게 하는 법을 알려드리려고 하는데요. 저는 고사리나물을 좋아해요. 비빔밤 고명으로도 좋아하기 때문이예요. 오늘 다양한 레시피를 알려드릴테니 쉽게 만들어 보시기 바랄게요.

 

고사리나물 맛있게 하는 법
고사리나물 맛있게 하는 법

 

고사리

세계적으로 널리 식용으로 활용하는데 주로 익히거나, 날것으로 소금에 절이거나 말려서 먹어요. 한국에서는 보통 명절에 볼 수 있는 식재료이며 나물과 함께 육개장, 비빔밥에 들어가는 필수 식재료입니다. 섬유질이 많다고 하며 비타민C, 비타민B2, 칼슘을 많이 포함하고 있습니다. 특히 칼슘이 풍부하여 성장기의 어린아이와 노인들에게도 도움이 돼요. 또한 철분이 풍부하여 빈혈이 있는 사람이나 임산부에게 좋다고해요. 그렇지만 잎에는 비타민B1 분해 효소가 있기 때문에 가급적이면 날것으로 복용하지 않아야 합니다. 삶을 때 소금을 넣으면 쓴맛 빼기에 좋다고 합니다.

 

엽병은 길이 20-80cm로서 연한 볏짚색이며 우편 밑을 제외하고는 털이 없으나 땅에 묻힌 밑부분은 흑갈색이고 털이 있다고 하며 곧게 선다. 난상 삼각형의 잎은 딱딱한 가죽질이며 길이와 나비는 50cm이상인데 3회 우상으로 복생하며 뒷면에 털이 약간 있습니다. 열편은 긴 타원형이며 둔두이고 가장자리가 밋밋하며 약간 뒤로 말리고 잔깃조각 끝이 갈라지지 않고 길게 자라며 잎맥은 2개씩 2-3회 갈라져요. 첫째 우편은 특히 크고 엽신 길이의 2/3을 차지합니다. 실엽의 최종열편은 나비 3-6mm로서 가장자리가 뒤로 말려 포막처럼 된 포자낭이 달려요. 포막은 투명하게 보이며 털이 없습니다.

고사리나물 맛있게 하는 법
고사리나물 맛있게 하는 법

 

고사리나물 맛있게 하는 법

고사리나물 맛있게 하는 법 - 백종원 고사리나물 황금레시피

재료 : 불린고사리 250g, 대파 1/2컵(40g), 들기름 3큰술(20g), 간마늘 한 큰술(15g), 국간장 2 큰술(20g), 황설탕 1/2 큰술(5g), 꽃소금 1/4큰술(2g), 갈은 깨 1 큰술(8g), 쌀뜨물 1컵(180g), 깨소금 적당량

먼저 고사리는 깨끗하게 씻어 물기를 제거해 주시구요, 물기를 뺀 고사리를 6~7cm 정도로 잘라 주세요. 여기서 미리 해두실 것이 있는데 바로 통깨 1 큰술을 절구에 넣고 갈아주는 겁니다. 깨만 잘 써도 고사리나물이 60점은 될거라고 할 정도로 맛이 확 살아난다고 합니다. 대파는 송송 썰어 둡니다. 프라이팬에 들기름을 둘러 주시구요, 썰어 놓은 대파를 넣고 중불에서 볶습니다. 거품이 나기 시작하면 간마늘을 넣어 볶아주세요.

여기서 고사리나물 맛있게 하는 법 팁 한 개를 드리자면 되도록 들기름을 쓰는 것이 좋다는 것인데요, 혹시라도 들기름이 없으면 참기름을 쓰시면 되고, 둘 다 없으면 식용유를 쓰되 그때는 마늘을 먼저 볶아 주는 것이 좋다고 합니다. 식용유를 넣고 마늘, 파, 고사리 순으로 넣는다고 생각하시면 됩니다. 마늘이 익으면 고사리를 넣어 볶아 주세요. 고사리나물 맛있게 하는 법 두 번째 팁! 바로 쌀뜨물을 활용하는 것 입니다. 쌀을 3번 씻어 물을 버린 후 한번 더 쌀을 씻은 것을 쌀뜨물로 활용하시면 되어요.

고사리나물 맛있게 하는 법
고사리나물 맛있게 하는 법

 

만약 쌀뜨물이 없으면 그냥 맹물이나 육수, 멸칫국물을 쓰기도 한다네요. 백종원샘이 말씀하시는 고사리나물 맛있게 하는 법의 핵심은 고사리나물은 사실 무침이 아니라 조림이라고 생각하는 거랍니다. 쌀뜨물에 고사리만 잘 졸여도 아주 맛있는 고사리나물을 만들 수 있습니다. 이제 쌀뜨물과 국간장, 황설탕 ,꽃소금을 넣고 수분이 없어질 정도까지 고사리를 졸여주세요. 설탕은 고사리의 쓴맛을 잡아주는 역할을 하구요, 액젓을 조금 넣어 주시는 것도 좋답니다. 갈아둔 깨를 넣어 섞은 후 완성그릇에 담고 깨소금을 뿌려 마무리하면 고사리나물 맛있게 하는 법 백종원 고사리나물 황금레시피가 완성되어요.

 

고사리나물 맛있게 하는 법 - 간단 레시피

재료 : 불린 고사리 400g 국간장 2~3큰술 참치액 1 큰술 다진 마늘 1 큰술 들기름 2 큰술 깨가루

불린 고사리는 미리 구입하여 물에 30분 이상 불리어서 활용하거나, 건조한 고사리를 물에 30분 이상 불려서 삶아도 되어요. 고사리를 삶을 때는 끓는 물에 고사리를 넣고 5~10분 정도 삶아준 뒤 꺼내 식혀야 합니다. 그리고 불린 고사리는 찬물에서 2번 이상 헹구어서 물기를 제거하고 볼에 담아주세요. 양념을 만들기 위해 국간장, 참치액, 다진 마늘을 넣고 고루 섞어주어요. 이렇게 만든 양념에 불린 고사리를 넣고 조물조물 무쳐줘요. 고사리를 넣어 양념을 머금기 위해 약간의 물을 넣어줄 수도 있답니다.

고사리나물 맛있게 하는 법
고사리나물 맛있게 하는 법

 

이제 본격적으로 고사리를 볶아줄 차례입니다. 팬에 들기름과 식용유를 둘러준 뒤 양념이 된 고사리를 넣고 중불에서 볶아줘요. 젓가락이나 튀김용 국자 등을 활용하여 고사리를 볶으면서 양념이 고루 섞이도록 해주세요. 약간의 소금과 후추를 넣어 간을 맞추고, 깨가루를 뿌려주어요. 고사리가 쫄깃하면서도 고소한 향이 느껴질 때까지 볶아준 다음 불을 끄고 통깨를 솔솔 뿌려주면 완성입니다. 마지막으로 다진 파를 넣어서 마무리해도 좋답니다. 고사리나물을 만들기 위해 가장 주요한 스탭은 고사리의 손질과 삶는 것입니다. 고사리를 손질할 때는 뻣뻣한 부분과 꼬불꼬불한 부분을 없앤 뒤 활용해야 하며, 다음으로는 고사리를 삶아야 해요. 삶을 때는 끓는 물에 고사리를 넣고 5~10분 정도 삶은 뒤 불에 꺼내어 식혀야 해요. 물로 세척하여 물기를 없앤 뒤에 양념과 함께 볶아주면 고사리나물이 완성되어요.

 

고사리나물 맛있게 하는 법 - 들깨 고사리나물

재료 : 고사리나물, 들깻가루 3숟가팍, 국간장 3숟가락, 참치액 1티스푼, 들기름 2숟가락, 다진 마늘 1숟가락, 물 1컵

건 고사리나물 1봉은 80g이라서 적은 양 같네요. 물에 5시간 정도 불려두었고요. 두 번 정도 헹군 후 충분한 물을 넣고 끓기 시작하면서부터 30분간 삶아요. 삶은 물이 미지근할 정도로만 기다렸다가 건져서 두 번 헹궈주며 찬물에 담가서 3시간 정도 담가뒀어요. 불리고 삶은 고사리나물은 800g 정도 되더라고요. 이중에 반으로 고사리나물볶음을 만들 것 입니다. 팬에 들기름 1숟가락, 식용유 1숟가락을 넣고 다진 마늘 1숟가락을 넣어 30초 이내로 향이 날 정도로 볶아요.

고사리나물 맛있게 하는 법
고사리나물 맛있게 하는 법

 

불리고 삶고 불리기를 반복한 고사리나물은 먹기 좋게 5~7Cm 크기로 잘라주고요. 마늘을 볶던 팬에 고사리나물을 넣고 2분 정도 볶아요. 이제 고사리나물볶음에 간을 해줄 것 입니다. 국간장 3숟가락을 넣어주고요. 국간장으로도 감칠맛이 나지만 참치액을 조금 더 넣어주면 맛있어지더라고요. 빼셔도 되는 궤도이에요. 참치액 1티스푼 정도만 넣어주어요. 고사리나물에 간이 배도록 1분 볶아주어요. 이제 물 1컵을 부어주고요. 들깻가루 3숟가락을 넣었습니다. 들깨국물의 농도가 원하는 대로 맞춰지도록 볶아주면 되어요. 3분 정도면 되더라고요. 들깻국물이 진해서 맛있는 고사리나물볶음이 완성입니다.

고사리 효능

고사리 효능 - 체중 감량 및 변비 개선

고사리의 열량은 100당 39kcal로 저열량 식품입니다. 또한 식이섬유가 풍부하여 조금만 먹어도 포만감을 주어 폭식하지 않게 예방해 주어 체중 감량에 효과가 있답니다. 또한 식이섬유가 다양하게 들어있어서 신체 안 노폐물 배출에 보탬이 돼 장의 운동을 원활하게 하여 배변활동을 도와주어 변비개선에 도움 됩니다.

고사리나물 맛있게 하는 법
고사리나물 맛있게 하는 법

 

고사리 효능 - 피부 미용

고사리는 피부 미용에 도움되는 비타민C와 단백질이 다양하게 포함되어 있어요. 비타민C는 대표적인 항산화물질로써 피부를 맑게 해주며 노화를 늦추어주는 효능이 있답니다.

 

고사리 효능 - 면역 상승

고사리에는 면역체계를 활성화하는 기능성 다당류, 산성 다당류를 포함하고 있으므로 면역 체계를 강화할 수 있어요. 고사리에는 비타민C나 B1, B2, 미네랄 성분을 지니고 있어 신진대사를 장려하며 외부 바이러스로부터 우리 몸을 예방해 준다고 하는데요 고사리는 석회질과 광물질이 다량 포함되어 있어 우리의 뼈와 치아를 튼튼하게 해 주고 골다공증도 방지할 수 있어요. 고사리는 무기질과 단백질이 다량 포함되어 있어 성장기 어린이나 뼈가 약해진 노년층에도 큰 효능을 얻을 수 있답니다.

고사리나물 맛있게 하는 법
고사리나물 맛있게 하는 법

 

고사리 효능 - 해열효과

고사리는 대체적으로 찬 성질을 지니고 있으므로 손발이 뜨겁거나 고혈압 환자들에게 효력을 미칩니다.

 

고사리 효능 - 뼈 건강에 도움

고사리는 칼슘이 많은 채소입니다. 특히 뿌리에는 100g당 약 592mg의 풍부한 칼슘이 포함되어 있답니다. 나이가 들어감에 따라 칼슘은 육체에 흡수될 가능성이 점점 줄어들어요. 노인들은 뼈를 보호하기 위해 더 많은 칼슘이 필요해요. 성인의 1일 칼슘 권장 섭취량은 700mg이나, 골다공증 치료를 받고 있는 여성이나 폐경 후 여성이나 고령자의 경우 1,000~1,500mg이 권장되어요. 또한 고사리에는 비타민 C가 많이 포함되어 있어 몸 안 칼슘 흡수율을 더욱더 높이고 뼈를 튼튼하게 해주어요.

 

고사리 효능 - 심혈관질환 예방

고사리에는 비타민A, 칼슘, 철분, 칼륨 물질이 다양하게 포함되어 있어요. 이 성분들은 몸 안의 나트륨을 배출해 주어요. 요즘같이 나트륨을 많이 먹는 식단에 고사리는 필수로 필요한 식품입니다. 고사리는 원활한 나트륨 배출을 해주어 혈압 및 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈액순환을 원활하게 해 줘요. 그로 인해 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중, 고지혈증 같은 가지가지 심혈관질환 예방에 도움이 돼요.

고사리나물 맛있게 하는 법
고사리나물 맛있게 하는 법

 

고사리나물 맛있게 하는 법에 관해 알아봤습니다. 저의 포스팅 내용이 도움이 되셨으면 좋을 것 같아요. 항상 건강하고 즐거운 하루 되시기 바랄게요.

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