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시금치 효능 뽀빠이 근거있는 효능

이번 글은 시금치 효능에 대한 포스팅을 준비했습니다. 시금치는 다양한 성분이 많아 우리몸에 좋은 효능을 체감할수 있도록 해주는데요. 오늘 제가 정리를 해보았으니 잘 알아두시기 바랍니다.

 

시금치

2년생 초본으로 종자로 번식합니다. 아시아 서남부가 원산지인 채소작물로 전국적으로 재배되어요. 주근은 깊이 들어가며 연한 홍색이고 육질입니다. 원줄기는 높이 40~80cm 정도로 곧추 자라고 가지가 갈라지며 속이 비어 있고 연한 녹색입니다.

 

모여 나는 근생엽은 긴 삼각형이고 경생엽은 어긋나며 위로 올라갈수록 작아집니다. 잎자루는 밑부분의 것은 길지만 점점 짧아집니다. 5~6월에 개화합니다. 수꽃은 수상꽃차례 및 원추꽃차례에 달리고 암꽃은 잎겨드랑이에 3~5개씩 달립니다. 잎을 데쳐서 무쳐 나물로 먹거나 된장국으로 활용해니다.

 

 

시금치 효능

시금치 효능 - 심혈관 질환을 예방

시금치에는 비타민C뿐만 아니라 많은 질산염 등이 포함하고 있는데 이질 산염 등은 혈압을 안정시켜 주는 효험이 있다고 합니다. 또는 시금치의 칼륨은 혈관 내 노폐물 등을 제거해주는 역할을 해주므로 혈액순환에 도움된다고 합니다.

시금치 효능 - 심혈관 질환

시금치에는 비타민C뿐만 아니라 많은 질산염 등이 포함하고 있는데 이질 산염 등은 혈압을 안정시켜 주는 효험이 있다고 해요. 또는 시금치의 칼륨은 혈관 내 노폐물 등을 제거해주는 역할을 해주므로 혈액순환에 도움이 된다고 합니다.

 

시금치 효능 - 피부건강

시금치에는 노화를 방지하는 콜로로 피라는 성분이 포함하고 있어 노화뿐만 아니라 피부를 탄력 있게 해주는 효험이 있다고 해요 또는 비타민이 풍부해 기미 주근깨 등 피부질환에 도움을 받을 수 있다고 해요. 체중관리에도 도움되는데 낮은 칼로리도 이유 겠지만 미네랄 등이 풍부해 살을 빼실 때 부족한 영양분을 보충해주는 역할을 해주므 인체에 무리를 없애줄 수 있어요.

 

시금치 효능 - 뼈 건강

시금치에는 칼슘, 마그네슘, 철분 등 미네랄이 풍성하게 함유돼 있어 뼈 건강에 도움이 되며 뼈의 밀도가 감소되어 생길 수 있는 골다공증 을 예방에도 도움이 됩니다. 또한, 시금치 뿌리에는 뼈 형성에 보탬이 되는 망간이 풍부하기 때문에 잎과 함께 먹는 것이 뼈 건강에 훨씬 효과가 좋습니다. 참고로 시금치에는 칼슘, 철분, 마그네슘, 아연 등 미네랄의 흡수를 방해하는 수산 성분이 들어 있기는 1개 수산 성분은 물에 녹는 성질이 있음으로 끓는 소금물에 시금치를 살짝 데쳐주면 수산 성분이 제거된다고 합니다.

시금치 효능 - 야맹증 예방

비타민 A는 사람의 눈에 있는 빛에 민감한 물질의 구성 성분이 있어, 비타민 A가 결핍되면 빛에 민감하지 못해서 특히나 야간에 야맹증이 발생합니다. 시금치에 들어있는 카로틴은 몸 내부에 흡수된 후 비타민 A로 전환되므로 시금치를 섭취하면 야맹증을 예방할 수 있답니다.

 

시금치 효능 - 두뇌 발달

시금치에는 항산화 성분과 엽산, 베타카로틴 과 같은 영양소와 또한 비타민A, 비타민C, 셀레늄, 식물성 오메가 3 지방산(Omega-3 fatty acid), 식물성 철분, 엽산, 칼륨, 칼슘, 요오드, 마그네슘, 망간 과 같은 각가지 미네랄이 함유되어 있어요. 이 성분께서는 두뇌 기능을 도와주고, 두뇌의 인지 기능을 강화하여 주는 효험이 있습니다. 시금치를 포함한 녹색잎 채소를 많이 섭취한 사람들의 인지 기능 저하가 크게 줄어드는 것이 규명되었습니다.

 

시금치 효능 - 체중 조절

시금치는 효과적인 체중 감량 식품입니다. 채소 중 녹색채소는 식이섬유와 수분이 풍부하여 포만감을 주어요. 녹색 잎에는 포만감을 촉진하고 식욕을 억제하는 데 보탬이 되는 틸라코이드가 포함되어 있어요. 실제로 Appetite 저널에 발표된 2014년 연구에 의하면 시금치는 식욕을 감소하고 체중을 줄이는 데 매우 효력을 미칩니다. 38명의 과체중 여성 중 시금치를 섭취한 사람들은 위약 그룹에 견주어 식욕이 95%, 체중이 43% 감소하였어요.

시금치 효능 - 항산화 효과와 노화 예방

13종류의 플라보노이드 화합물을 포함하고 있고 채소로는 드물게 단백질이 많이 함유되어있는데, 배추와 당근의 3배가 넘는 단백질이 함유되어 있다고 합니다. 그리고, 베타카로틴과 비타민C도 많아서 강한 항산화 기능을 해 여러가지 질병이나 노화로부터 인체를 보호해 줘요.

 

시금치 효능 - 임산부 건강

시금치에는 엽산이 함유되어 있어요. 임산부는 시금치를 더 많이 섭취하여 태아의 뇌신경 발달에 보탬이 돼 태아의 기형을 방지합니다. 임산부는 임신 중 엽산을 보충해야 합니다. 시금치는 좋은 공급원이지만 조심해야 합니다. 시금치는 요리하기 전에 이용하여야 하며 뜨거운 물에 데쳐 옥살산을 제거합니다.

 

시금치 효능 - 항암 효과

시금치에는 베타카로틴, 비타민C, 엽록소 등이 풍성하게 포함되어 있어 암을 유발하는 활성산소를 제거하여 암세포의 발생이나 성장, 전이를 억제시켜 암을 예방에 좋아요. 또한 시금치에 들어가 있는 엽산은 대장암과 유방암 예방하는데 좋으며, 흡연자들이 시금치를 즐겨 섭취하게 되면 폐암에 걸릴 확률이 낮아진다고 연구 보고가 있다고 하죠.

그밖의 효험

당뇨 예방

시금치에는 인슐린 감수성을 개선시키는데 도움을 주는 알파 리포산 성분이 많아 혈당 조절에 도움 됩니다. 또 말초 신경 병증 발병 위험을 끌어내리는데도 도움이 되기으므로 특히나 당뇨 환자들에게 좋아요. 시금치의 알파 리포산은 몸 안에서 식욕을 억제해주고 에너지 소비를 활성화하는데 도움이 되기 때문에 다이어트이나 비만 에방에도 보탬이 돼요.

 

시금치 손질방법

우선, 시금치의 밑동을 칼로 잘라줘요. 만에 하나라도 줄기가 굵으면 4분의 1 정도 길게 잘라주어요. 물에 살짝 헹구어주고 끓는 물에 약 30초 정도 데쳐줘요. 데친 시금치는 건져 내어 차가운 물에 헹구어 줍니다. 그리고 물기를 쫙 빼주어요. 그리고 다진 마늘과 약간의 소금 간을 통해 시금치 무침을 섭취할 수 있어요.

 

탈모방지

시금치에는 산화 방지제와 영양분은 머리카락을 튼튼하게 지켜주는 데 중요시되는 역할을 할 수 있어요. 특히, 비타민B, 비타민C, 비타민E, 칼슘, 칼륨, 철분, 마그네슘등의 미네랄은 모발 건강에 좋아요. 시금치는 엽산 함유량도 높아 몸 안 적혈구를 더 많이 생산하는 데 도움을 주고, 철분은 세포에 산소를 공급하고 탈모를 미리 막는 데 도움 됩니다.

시금치 부작용

시금에 포함되어 있는 옥살레이트와 칼슘 성분이 있어 인해 너무 많이 드시는 경우 신창 결석 발병률을 높여줌으로써 지나치게 많이 드시지 말고 시금치는 찬성질을 가지고 있어 몸이 차갑거나 신부전증을 갖고 계시는 분께서는 적당히 드시는편이 좋아요.

 

이번 글에서는 시금치 효능에 대해 전해드렸습니다. 방문해 주셔서 감사드리며 항상 행복한 날들 되시기 바랍니다.

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