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깻잎김치 맛있게 담그는법 밥도둑 반찬

오늘 이야기 해 볼 것은 깻잎김치 맛있게 담그는법에 대한 것인데요, 요즘 깻잎김치 맛있게 담그는법에 대한 인기가 높습니다. 아래에서 자세한 내용 살펴보도록 하겠습니다.

 

깻잎 씻는 법

깻잎김치 맛있게 담그는법을 알기전에 깻잎은 특성상 각별히 뒷면에 잔털이 많아 불순물이 묻어 있을 수 있어 5분 정도 충분한 물에 담가 두었다가 흐르는 물에 씻어주면 좋다고 하나요. 깨끗이 씻은 깻잎은 다시 식초 1컵을(깻잎의 양에 따라 조절) 넣은 물에 5분간 담가 두면 저장성을 높여 상큼한 맛을 오래 즐길 수 있다고 하죠. 식초물에 담갔던 깻잎은 다시 헹구지 말고 그대로 물기를 살살 턴 후 채반에 세워서 양념을 준비할 동안 건조해주세요.

 

깻잎김치 맛있게 담그는법
깻잎김치 맛있게 담그는법

 

깻잎 고르는법

깻잎김치 맛있게 담그는법에는 잘 골라야 겠죠? 깻잎 김치용 깻잎은 너무 얇거나 연한 것보다는 약간은 억센듯한 도톰한 것이 꺳잎김치에 적합하답니다.

깻잎김치 맛있게 담그는법 - 김수미 레시피

깻잎김치 맛있게 담그는법 - 재료 소개

깻잎 10장, 쪽파 한 개, 홍고추 1/2개, 다진마늘 1/2 큰술, 양조간장 2 큰술, 고추가루 1/2 큰술, 참기름 1 큰술, 통깨 한 큰술

깻잎김치 맛있게 담그는법 - 조리

1. 먼저 깻잎은 흐르는 물에 한 장 한 장씩 깨끗하게 씻은 후 꼼꼼하게 물기를 털어주세요. 쪽파는 다져서 준비해주시고 홍고추는 씨를 제거하고 입자가 보이게 다져서 준비하세요.

2. 다음은 양념장을 만들 차례인데요, 다진마늘 1/2 큰술, 양조간장 2 큰술, 고추가루1/2 큰술, 참기름 1 큰술, 통깨 1 큰술을 섞어 주시면 되겠네요.

3. 섞어둔 양념장을 물기 없이 바짝 말린 깻잎 한장에 올려 잘 펴서 발라주시면 될 것 입니다. 유의할 점은 양념장이 너무 짜면 안된다는 건데요, 숨이 금방 죽기 때문이라네요.

4. 모든 깻잎에 양념장을 발라 주시면 깻잎김치 맛있게 담그는법 김수미 황금레시피가 완성될 것 입니다.

이뤄진 깻잎김치는 바로 먹어도 좋고 일주일 정도 익혀 두었다가 복용하면 더욱더 맛이 좋다고 합니다. 요즘처럼 무더위에 지치기 쉬운 계절에는 깻잎 향이 입맛을 자극하는 깻잎김치가 밥반찬으로는 딱인 것 같습니다.

깻잎김치 맛있게 담그는법
깻잎김치 맛있게 담그는법

 

깻잎김치 맛있게 담그는법

깻잎김치 맛있게 담그는법 - 황금레시피

재료 소개

깻잎 약 50장(5단 묶음), 대파 2/3대, 청양고추 2개(풋고추, 꽈리고추로 가능), 양파 1/2개, 당근 작은 것 1/2개

깻잎김치 맛있게 담그는법 양념

올리고당 4큰술, 간 마늘 2 큰술, 진간장 8큰술, 멸치액젓 약 6큰술(까니리액젓 가능), 굵은 고춧가루 6큰술, 간 깨 약 3큰술

깻잎김치 맛있게 담그는법 - 조리

1. 대파, 홍고추, 청양고추는 길게 반으로 갈라 잘게 송송 썰어 주시기 바래요.

2. 양파는 결대로 가늘게 썬 후 다시 잘게 송송 썰어 주시기 바래요.

3. 당근 도 채 썬후 잘게 썰어 주셔야 해요.

(깻잎 사이에 바르는 양념이라 재료들이 너무 굵거나 크면 깻잎 사이가 들뜨고, 양념이 빠져나올 수 있어 될 수 있도록 얇고 잘게 써는 게 좋아요.)

4. 깊은 볼에 손질한 채소를 모두 넣은 후 올리고당, 간 마늘, 진간장, 멸치액젓, 굵은 고춧가루, 간 깨를 넣고 섞어 주셔야 해요.

5. 보관할 밀폐용기에 깻잎을 올리고 1/2큰술을 바른 후 다른 깻잎을 올리고 1/2 큰술의 양념장을 깻잎만큼 반복해주세요.

깻잎김치 맛있게 담그는법
깻잎김치 맛있게 담그는법

 

깻잎 효험 - 눈 건강

깻잎에 포함된 루테인은 망막을 구성하는 물질로써 망막 세포의 훼손을 제한하고 노화로 인해서 시력저하와 황반변성을 예방에 도움을 주어요. 그러므로 깻잎의 비타민 A 물질은 망막에 붉은빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 재촉해서 눈의 피로를 풀어주며 시력보호에도 좋답니다.

 

깻잎 효험

깻잎 효험 - 면역 상승

가지가지 영양분이 다양해서 신체 안 활성산소를 제거해 면역력을 향상시키고 흔한 질병인 감기에 걸리지 않도록 도우며 염증을 떨어뜨리고 콧물, 기침 과 같은 증상을 억제시키는 데에 효과가 있다고 하죠.

깻잎 효험 - 치매 미리 막는데 도움

깻잎에 풍성하게 포함된 로즈마린산과 가바 물질은 뇌세포 대사기능을 증진시켜줍니다. 로즈마린산 물질은 보통의 허브보다 7배 정도 많다고 해요. 이로 인하여 깻잎을 복용하면 학습역량 증진, 기억력 감퇴, 치매 예방 효과를 기대할 수 있다고 해요.

 

깻잎 효험 - 꽃가루 알러지 예방

국내에서는 깻잎의 꽃가루 알러지 예방 효과가 잘 알려져 있지 않지만 일본에서는 꽃가루 알러지 환자가 많아 깻잎을 이런 효과와 함께 판매하고 있습니다. 로즈 마린 마운틴의 꽃가루, 먼지 등 불편함을 줄여준다는 보고가 있다고 하죠.

깻잎김치 맛있게 담그는법
깻잎김치 맛있게 담그는법

 

깻잎 효험 - 체중 감량

깻잎의 핵심성분인 로즈마린산이 체중감량에 효과가 있다고 해요. 또한 로즈마린산은 당 대사과정의 속도를 완화하여 혈당 스파크를 줄이도록 해주고 지방세포 과 같은 생성에 큰 영향을 미치는 스트레스 요인을 개선시키는 역할을 합니다. 그러므로 지방세포에 영양소를 공급하기 위하여 필요한 혈관의 생성을 제한하는 등 아주 다양한 형태로 체중감량에 보탬이 돼요.

깻잎 효험 - 식중독 예방

독특한 향이 나는 깻잎은 페릴라케톤이라고 부르는 성분 때문에 나는 것이라고 하며 이 물질은 세균의 증식을 제한하고 엄청난 항균작용을 해서 위와 장의 독소를 없애주는 데에 효과가 좋다고 합니다. 그러므로 깻잎과 고기 또는 회를 같이 드시게 되면 식중독 방지하는데 도움을 줄 수 있어요.

 

깻잎 효험 - 콜레스테롤 감소에 효과

깻잎을 섭취하다 보면 몸속 콜레스테롤을 줄여주는 효험을 가지고 있답니다. 또한 깻잎과 고기를 함께 싸서 복용하면 고기의 누린내를 없애주며 고기를 먹었을 때 들어오는 콜레스테롤을 상쇄할 수 있다 해요.

깻잎김치 맛있게 담그는법
깻잎김치 맛있게 담그는법

 

깻잎 효험 - 항암 작용

깻잎에는 ETA, 엽록소, 베타카로틴, 안토시아닌 등 여러 항산화 물질이 들어 있다고 하죠. 각별히 파이톨이라는 물질은 암세포만을 골라서 제거해주고, 가지가지 병원균이나 대장균을 없애는데 빼어난 효과가 있다고 하네요. 이로 인해서 지방, 단백질은 거의 들어있지 않기 때문에 지방, 단백질이 많은 육류와 함께 섭취 시 혈액을 맑게 하는 작용과 함께 암 방지하는데도 효과를 보입니다.

 

깻잎 효험 - 뼈 건강

깻잎 100g에는 칼슘 211mg이 함유되어 있고 뼈와 치아를 튼튼하게 해 줄 수 있어요. 그러므로 칼슘은 시금치의 5배만큼 들어있어 뼈의 밀도가 떨어져 발생하는 골다공증을 예방해주며 보완해줄 수 있어요. 그리고 비타민, 엽산, 칼륨, 칼슘 등 다양한 성분들이 함유되어 있어 성장기 유아이 섭취하다 보면 성장을 도와주는 역할을 한다고 전해져요.

 

오늘 포스팅에서는 깻잎김치 맛있게 담그는법에 대해한 정보를 전해드렸습니다. 참고하시고 꼭 기억하고 실천해 보시기 바랍니다.

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