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마파두부 만드는법, 백종원 vs 알토란 레시피

마파두부 좋아하시나요? 사실 마파두부는 중식이기는 하지만 우리가 중국집에서 자주 선택하는 음식은 아니죠. 약간 별미 느낌이라고 할 수 있겠습니다. 두부는 몸에 좋은 점이 많은 식재료이고 단백질도 풍부하기 때문에 집에서 만들어 드시면 더욱 좋은데요 이번 포스팅은 마파두부 만드는법에 대해서 알아보겠습니다. 

 

마파두부

중국은 2000년 전에 처음 두부를 만든 나라여서 가정요리라는 이름의 메뉴에도 두부가 포함되어 있을 정도로, 1만 가지 이상의 두부요리가 있다고 해요. 그 중 대표 요리는 뭐니뭐니해도 마파두부인데요 사천 지역의 한 할머니가 손님 접대용으로 만들어본 것이 입소문을 타 사천의 대표 요리로 자리잡았고 곧 중국 각지로 퍼져 각 지방의 특색 두부요리가 나올 정도였다고 해요. 두부를 싫어하는 사람도 거부감 없이 맛있게 복용할 수 있답니다.

 

마파두부 만드는법

마파두부 만드는법 - 초간단 레시피

재료: 식용유 1 큰 술, 고추기름 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 파 3 큰 술, 다진 고추 1 큰 술,

간 돼지고기 150g, 양파 1/2개, 당근 2cm, 표고버섯 한 개, 두부 1모, 물 4컵, 전분물(전분 3 큰 술, 물 3 큰 술)

양념: 소금 약간, 후추 약간, 맛술 1 큰 술, 청주 1 큰 술, 굴소스 1 큰 술, 간장 1 큰 술, 설탕 1 ~ 2 큰 술, 두반장 4 큰 술

마파두부 만드는법

식용유와 고추기름 두른 팬에 마늘과 파, 고추를 볶아 줍니다. 매운 게 싫다면 고추기름 대신 일반 식용유를 넣습니다. 돼지고기도 넣어 달달 볶습니다. 소고기를 이용하여도 좋아요. 양파와 당근, 버섯도 넣고 볶다 양념도 넣어 주세요. 냉장고를 털어 나오는 다양한 채소를 활용하여도 좋아요. 물을 붓고 끓으면 두부도 넣고 끓인 후 마지막에 전분물 넣어서 걸쭉하게 만듭니다. 물 대신 다시마를 담가 두었던 다시마물이나 육수를 사용하면 더 좋습니다.

 

마파두부 만드는법 - 홈메이드 마파두부

준비 재료 두부 1모(300g) 돼지고기 다짐육 100g (또는 참치캔) 대파 1/3대 통마늘 5알 양파 반개 청양고추 2개 홍고추 반개

 

양념 식용유 3숟 물 200ml 고추가루 2.5숟 진간장 2숟 굴소스 1숟 설탕 0.5숟 후추 약간 +전분물(물 2숟+전분가루 1숟) *밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준

 

마파두부 부재료 준비 다짐육 100g 대파 1/3대 _ 송송송 양파 반개_ 채썰고 통마늘 5개_ 편썰기 청양고추 2개, 홍고추 1/2개_ 쫑쫑 썰기

 

돼지고기 다짐육대신 소고기 다짐육이나 참치캔 기름 따르고 이용하여도 좋아요. 마파두부에 들어가는 두부는 사방 1cm 길이 주사위 모양으로 깍뚝썰기해줍니다. 식용유 3숟을 두르고 준비한 파와 편마늘을 넣고 가스불을 올려 서서히 파마늘기름을 내주어요.

마파두부 만드는법
마파두부 만드는법

 

마늘이 투명해지면서 그윽한 마늘향이 올라올때까지 달달 볶아주어요. 센불, 중불 상관없습니다. 파마늘기름에 고추가루 2.5숟을 넣고 고추기름을 만들어줘요. 고추가루가 타면 쓴맛이 나니 중약불 정도에서 고추가루가 타지 않게 마늘과 파에 골고루 색을 입혀주어요. 다짐육을 넣어 고기에도 고추가루 색을 입혀줍니다. 고기에서도 기름이 나와 풍미좋은 고추기름이 생깁니다.

 

이 때에까지도 중불을 유지해도 됩니다. 다짐육이 다 익으면 채썬 양파를 넣고 양파에도 붉은 고추가루색을 입혀주어요. 양파는 볶을수록 단맛이 증가해요. 오래 볶지 않고 빨간 고추가루 색만 입혀지면 바로 다음 단계으로 넘어가면 됩니다. 물 200ml, 진간장 2숟, 굴소스 1숟, 설탕 0.5숟, 후추약간 마파두부 황금비율 양념을 넣고 양념이 잘 어우러지게 2분간 끓입니다.

 

양념한 국물이 끓으면 두부와 고추를 넣어 섞어줍니다. 두부는 오래 끓이면 단단하고 국물도 두부도 텁텁해져요. 된장찌개나 김치찌개도 그렇고 국물을 충분히 끓인 후 완성 2~3분 전에 넣어주는게 일반적이예요. 두부 넣고 2분 끓이면 마파두부가 완성됩니다.

마파두부 만드는법
마파두부 만드는법

물 2숟+감자전분 1숟 넣어 섞은물을 마파두부에 빙 둘러 넣고 바로 저어주어요. 젓지 않으면 뭉침이 생겨요. 옥수수전분, 고구마전분도 좋습니다. 중국요리에서 전분물이 없으면 요리가 되지 않을 정도로 중국요리에서 많은 양 쓰는데요. 소스가 흘러내리지 않고 점성있는 소스로 만들어 줍니다. 두부를 넣고 바로 전분물을 붓고 파르르 한번 끓이면 마파두부소스가 완성돼요. 

마파두부 만드는법 - 백종원의 두반장없는 마파두부

재료 : 두부 1과1/2컵(180g), 간 마늘 1/2큰술(8g), 쪽파 1큰술(5g), 대파 1큰술(10g), 간 돼지고기 1/2컵(80g), 물 1/2컵(90g), 물(전분물용) 1/5컵(40g), 전분가루 1/5큰술(2g), 만능양념장 1/2컵(100g), 된장 1 큰술(15g), 식용유 2큰술(15g), 참기름 1큰술(7g)

 

먼저 두부를 사방 1.5cm 정도로 깍둑썰기하여 준비합니다. 대충 한입 크기정도라고 생각하시면 돼요. 쪽파, 대파도 송송 썰어 준비해주세요. 대파는 파기름용이기 때문에 동그란 모양으로 링썰기 해주시면 되구요.

쪽파는 잘게 송송 썰어주세요. 냉장고에 남은 야채가 있다면 적극 활용해 주시면 좋아요, 당근 애호박 등 취향에 맞춰 다양하게 추가해 주세요. 마파두부 생성하는법 백종원 두반장 없이 황금레시피의 핵심인 양념장을 만들 차례인데요, 고추장, 설탕, 간장, 마늘, 고춧가루, 맛술을 모두 1컵씩 1:1의 비율로 섞어 주시면 돼요.

만능양념장은 마파두부 만드는법 뿐 아니라 닭갈비, 순대볶음 등 한 번 만들어 두면 다양한 요리에 사용할 수 있어요. 정량대로 만드신 후 꼭 냉장보관해 주세요. 프라이팬에 식용유를 두른 후 중불에서 파를 먼저 볶습니다. 파기름을 낼 때는 파가 타지 않게 주의해 주세요. 파가 익기 시작하면서 고소한 냄새가 올라오면 돼지고기를 넣고 풀어가면서 볶아주세요. 이때 돼지고기는 넣기 전 키친타올에 올려 핏물을 미리 제거해 주시면 좋답니다.

 

고기가 노릇하게 익으면 물, 만능양념장, 된장을 넣어 풀어주어요. 마파두부 만드는법 또 하나의 비법은 돼지고기를 기름이 나올 때 까지 약간 눌어붙게끔 볶아주는거예요. 돼지고기가 눌으면 오히려 더 맛있다고 하죠. 물을 약간 추가해 주기 때문에 거의 타는 일이 없어 걱정하실 필요가 없습니다. 그리고 된장을 넣어 농도가 걸죽한 편이긴 하지만 좀 더 걸죽한 농도를 원하시는 나중에 전분물도 넣을거니 참고해 주세요. 된장이 풀리면 잘라 둔 두부를 넣습니다.

 

두부는 사실 찌개용, 부침용 둘 다 상관없다고 해요. 전분가루에 물을 섞어 마파두부에 넣고 골고루 섞어주면 되는데요, 이 때에 전분물은 전분 1/5 큰술에 물을 약간만 넣어 살살 조금씩 넣어주세요. 한꺼번에 넣으면 전분물이 뭉칠수도 있기 때문에 조금씩 넣어 주시는 것이 백종원 황금레시피의 포인트라고 합니다. 마지막으로 참기름을 두르고 쪽파를 뿌려주면 마파두부 만드는법 백종원 두반장 없이 황금레시피가 완성됩니다.

 

 

마파두부 만드는법 - 알토란 마파두부

대파 1대의 흰 부분만 송송 썬 후 볼에 담습니다. 마늘 11개와 마늘 크기의 생강을 잘게 다진 후 볼에 담습니다. 마늘, 생강, 대파를 담은 볼에 통조림 완두콩 30알을 넣습니다. 계량스푼 기준으로 두반장 1큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 1 큰술) 연두부 1모(300g)를 가로로 반 자른 후 사방 1.5cm 정사각형 모양으로 썰어줍니다.

 

손질한 연두부를 끓는 물에 살짝 데쳐주고 연두부가 물위로 뜨면 건져줍니다. 데친 연두부를 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다. 팬에 계량스푼 기준으로 고추기름 1큰술을 넣고 예열을 합니다. (밥숟가락 약 2큰술) 다진 돼지고기 80g을 넣고 볶아줍니다.

 

돼지고기의 핏기가 사라지면 손질한 채소들과 두반장을 넣고 향신채소 향이 올라올때까지 볶아줘요. 물 1컵 (200mL)을 넣어줍니다. 계량스푼 기준으로 굴소스 1/3큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 반큰술) 계량스푼 기준으로 설탕 반큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 반큰술) 흰 후춧가루를 약간 넣습니다. 소스가 끓으면 데친 연두부를 넣고 조려줍니다. 어느정도 졸아들면 준비한 전분물을 조금씩 나눠 넣으며 농도를 보면서 조절합니다. 참기름 약간을 한바퀴 빙 두르면 맛있는 마파두부가 완성되어요.

 

오늘은 마파두부 만드는법에 대해 알려드렸습니다. 항상 건강하세요.

 

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