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달래장 만드는방법 꿀팁 & 달래 효능

여러분께서는 달래 효능을 아시나요? 이 봄에 달래장 하나만 있다면 밥에 생김에 달래장 콕 찍어섭취하면 다른 반찬이 필요 없죠. 이 외에도 달래장은 만능장이라고 할수 있어요. 오늘은 달래장 만드는방법 레시피를 배우는 시간을 갖도록 합니다.

 

 

목차

    달래

    다년생 초본으로 인경이나 무성아로 번식합니다. 전국적으로 분포하며 산지나 들의 풀밭에서 자랍니다. 인경은 길이 5~10mm 정도의 넓은 난형이고 화경은 높이 5~12cm 정도입니다. 화경보다 긴 잎은 길이 10~20cm, 너비 3~8mm 정도의 선형이고 단면이 초승달 모양이며 9~13개의 맥이 있습니다.

     

    4~5월에 개화하며 화경 끝에 1~2개가 달리는 꽃은 백색이거나 붉은빛이 돌고 열매는 삭과로서 봄에 연한 잎을 생으로 무쳐 먹거나 된장국이나 생선 조림에 넣어 먹습니다. 달래무침, 달래장아찌, 달래전 등을 먹기도 합니다.

    달래장 만드는방법

    1. 달래장 만드는방법 - 백종원 레시피

    재료 : 달래 양념장, 돼지고기 다짐육 2/3컵(100g), 진간장 1/2컵(종이컵 기준, 황설탕 1과 1/2큰술, 간 마늘 1큰술, 굵은 고춧가루 1/2큰술, 고운 고춧가루 1/2큰술, 청양고추 1개, 깨소금 1/2큰술, 참기름 1큰술, 달래 1컵(50g)

     

    손질을 마친 달래는 물에 뿌리 쪽을 담가서 좌우로 흔들어가며 씻어주세요. 또한 이파리 쪽도 씻어준 후 식초물에 살짝 담갔다가 헹궈냅니다. 깨끗이 씻은 달래는 잘게 썰어줍니다. 뿌리 쪽을 잘게 다지면 향이 더 많이 나서 좋습니다. 또한 비빔밥에 넣어 먹으려면 잘게잘게 썰어주는 게 먹기가 좋습니다.

    달래장 만드는방법

     

    청양고추도 잘게 썰어주세요. 저는 청양고추는 생략했는데, 매운 걸 좋아하시는 분께서는 취향껏 청양고추 잘게 썰어 넣으시면 매콤하게 드실 수 있습니다. 팬에 간장 1/2컵을 넣고 돼지고기 다짐육을 넣어주어요. 그리고 황설탕 1과 1/2큰술을 넣어주고 돼지고기 다짐육이 뭉치지 않게 잘 해소해주어요. 바글바글 잘 끓여주면서 돼지고기를 볶아줍니다.

     

    이렇게 볶은 돼지고기는 넉넉하게 식혀주어요. 돼지고기 볶은 것이 다 식었다면, 달래 썰어둔 것을 넣어주어요. 그리고 고춧가루 1큰술을 넣고 섞어줍니다. 고춧가루는 굵은 고춧가루, 고운 고춧가루 두 종류를 다 넣어도 좋고, 한 가지만 넣어도 괜찮아요. 저는 굵은 고춧가루 한 가지만 넣었습니다. 간 마늘 1큰술과 깨소금, 참기름을 넣고 잘 섞어줍니다. 이렇게 하면 달래장은 완성이에요.

    2. 달래장 만드는방법 - 알토란 레시피

    세척한 달래 60g을 뿌리를 칼등으로 으깬 후 0.5cm로 잘라주어요. 송송 썬 달래에 진간장 반 컵, 고춧가루 3큰술, 깻가루 3큰술을 넣습니다. 멸치액젓 1큰술, 다진마늘 1큰술, 물 3큰술을 넣습니다. 높여주고당 2큰술, 반달썰기한 홍고추 1개, 반달썰기한 청양고추 1개를 넣습니다. (고추씨 제거 후 사용) 송송 썬 쪽파 3줄기를 넣고 잘 섞어주면 맛있는 달래장이 완성돼요.

    달래장 만드는방법

     

    3. 달래장 만드는방법 - 황금레시피

    달래 150g, 진간장 4T, 물 2T, 참치액젓 1T, 고춧가루 2T, 마늘 1T, 매실액기스 1T, 높여주고당 1T, 깨소금 2T, 참기름 1T

     

    달래를 다듬어 주어요. 마르거나 무른 잎을 제거해 주어요. 뿌리 동그란 부분의 겉껍질과 검은 심을 제거해 주어요. 보통 쉽게 잘 까지지만 잘 안될 경우 살짝 누르면 톡 터지듯 갈라져요. 이렇게 하여 껍질을 까시면 편합니다. 다듬은 달래 뿌리부분을 살살 문질러 가며 흙을 털어주면서 깨끗이 씻어주어요.

    잎 부분은 흔들어 씻어주면 돼요. 채에 받혀 물기를 빼주어요. 분량의 양념장을 잘 섞어주어요. 진간장, 양조간장 등을 사용하여 만들어요. 국간장을 쓰시는 분들도 있는데 저는 그렇게 하니 너무 짜게 만들어져서 달래 고유의 향이 사라지는 것 같아 진간장을 주로 씁니다.

     

    물기가 잘 빠진 달래를 총총 썰어주어요. 너무 잘면 양념장과 섞었을때 물러지기 쉽고 너무 크면 달래의 알싸한 향이 너무 세게 느껴져요. 줄기 부분은 1cm안으로 썰어주면 좋고 뿌리 부분은 조금 더 작아도 괜찮습니다. 이제 양념장과 썰어놓은 달래를 섞어주면 완성이지요.

    달래장 만드는방법
    달래장 만드는방법

     

    달래 효능

    1. 빈혈 예방과 여성 건강에 도움

    달래에는 적혈구의 생성을 증진시켜서 빈혈이 나타나는 것을 예방하는 데 도움이 되는 철분이 많은 양으로 포함되어 있죠. 그리고 이러한 철분을 우리 몸이 더 잘 흡수할 수 있도록 비타민C가 돕는데, 비타민C 역시 달래는 포함하고 있어서 빈혈 보완에 도움이 될 수 밖에 없습니다.

     

    그리고 달래는 알칼리성 식재료로 비타민, 철분, 칼슘이 풍부해 자궁의 이상으로 일어날 수 있는 출혈과 생리불순을 겪고 있는 여성에게 도움을 준다고 합니다.

    2. 피부개선

    달래는 비타민A, CA,C 그리고 베타카로틴이 풍부해 멜라닌의 색소 침착을 억제해 기미 주근깨를 개선시켜요. 그리고 콜라겐과 합성을 도와주고 피부세포 재생에 도움을 주어요.

    달래장 만드는방법

     

    3. 항균작용

    달래는 알리신 성분으로 항균작용을 통해 관절염, 위염, 장염 등 염증성 질환에 효과적이지요. 바이러스, 세균으로부터 우리 몸을 보호합니다.

    4. 춘곤증 극복에 도움

    달래에는 칼슘, 인, 철, 칼륨 과 같은 미네랄이 풍성하게 포함되어 있으며, 특유의 향긋함과 매운맛의 알리신까지 포함되어 있어 나른하고 지친 몸을 깨우는데 도움을 주어요. 특히나 미네랄들은 춘곤증이나 식욕부진, 피로해소에도 도움을 줘서 떨어진 컨디션을 높여주는데 좋아요.

    달래장 만드는방법

     

    4. 자양강장

    달래에 포함되어 있는 알리신이 비장 또는 신장기능을 개선시키고 혈액순환에 도와줘서 남성의 정력강화에 도움을 주는 것으로 알려져 있어요.

    5. 불면증 개선

    달래를 계속해서 먹으면 신경이 안정되어 불면증 해소에 도움을 줍니다. 충분한 수면은 기억력과 면역력을 증진시켜 건강에 도움이 되는데요.

     

    6. 뼈 건강에 도움

    달래에는 칼슘이 풍성하게 포함되어 있다고 말씀드렸는데요. 뼈를 건강하게 만들어주는 칼슘때문에 성장기 어린이 뼈 성장과 골밀도 증진에 도움이 됩니다. 그리고 노화로 인해 칼슘 흡수와 보충이 잘 되지 않는 갱년기의 여성, 중장년층, 노인 분들의 골다공증 예방하는데도 도움을 줍니다.

    달래장 만드는방법에 관하여 알아봤어요. 저의 포스팅 내용이 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 항상 건강하고 즐거운 하루 되시기 바래요.

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