대추는 낙엽교목인 대추나무의 열매로 보양식에 빠질수 없는 재료입니다. 달콤한 맛이 있는 대추는 각종 탕 종류의 보양식에 넣어서 먹기도 하고, 차로 끓여먹기도 하는데요 오늘은 대추 효능에 대해 알려드리려고 해요.
대추란?
조 또는 목밀 이라고도 하는 대추의 표면은 적갈색이며, 타원형이고 길이 1.5-2.5cm에 달하며 빨갛게 익으면 단맛이 납니다. 과실은 생식할 뿐 아니라 채취한 후 푹 말려 건과로서 과자 · 요리 및 약용으로 쓰입니다. 대추는 생활속에서도 가공하여 대추술, 대추차, 대추식초, 대추죽 등으로도 활용되고 있어요. 주산지는 경북의 경상, 군위, 청도와 충북의 보은 등으로 혼인비용과 의식 문제까지도 대추로 해결되어 '삼복에 비가 오면 보은 처녀의 눈물이 비 오듯이 쏟아진다.'라는 말이 있다고 합니다.
대추의 효능
1. 대추 효능 - 불면증 완화
대추는 갈락토오스, 수크로오스, 맥아당 등 당 종류를 풍부하게 함유하고 있어요. 당은 긴장을 풀어 흥분을 가라앉히고 신경을 완화합니다. 대추씨는 신경을 이완시켜 숙면을 취할 수 있도록 도와주는 성분이 있어 불면증으로 고생하는 경우 대추를 씨와 함께 달여 먹으면 불면증에 도움이 됩니다.
2. 대추 효능 - 감기예방
대추는 호흡기를 튼튼하게 하고 코 점막을 강화시켜 감기와 기침 증상, 비염 증상을 예방해 주는 효과를 가지고 있어요. 그리고 대추의 따뜻한 성질 때문에 몸의 체온을 높여주어 면역력을 강화시키는 역할을 합니다. 특히 생강과 함께 먹었을 때 더 높은 효과를 기대할 수 있어요.
3. 대추 효능 - 혈액순환
대추 속 시토스타놀 성분은 혈관을 튼튼하게 만들어 주는 작용을 합니다. 더불어 대추에 함유된 비타민 P성분이 비타민C를 도와 모세혈관을 튼튼하게 만들어 주는 역할을 합니다. 그리고 대추에 함유된 칼륨 성분은 나트륨을 배출하여 혈압을 낮추는 작용을 합니다. 또한 대추는 콜레스테롤 수치를 조절하는 역할을 합니다. 그리고 대추의 철분 성분은 적혈구 생성과 혈액순환을 도와 빈혈 증상을 예방, 개선시키는 데 도움을 줍니다.
4. 대추 효능 - 간기능 개선
대추에 함유된 플라보노이드는 간세포의 재생을 촉진하여 간 기능을 개선하고 급성 간염 또는 만성 간염 간경변과 관련된 담즙 분비를 증가시킴으로써 간 기능을 개선하는데 도움이 됩니다. 또한 대추는 과음으로 인한 숙취를 완화시켜 주며 포도당 과당이 풍부하여 피로감을 완화시켜 줍니다.
5. 대추 효능 - 항암 효과
대추 속 식이섬유는 발암물질을 흡착, 배출하는 작용을합니다. 그리고 플라보노이드, 베타카로틴 성분은 암을 유발하는 발암물질을 외부로 배출하는 역할을 합니다. 더불어 대추 속 배트올린산 성분은 염증이나 종양의 발생을 억제시키는 작용을 합니다. 이 외에도 대추에 함유된 비타민, 미네랄 성분들 역시 항암작용에 도움을 줍니다.
6. 대추 효능 - 비염 개선
대추 속의 사포닌 성분이 코안의 점막에 있는 모세혈관 염증을 제거하는데 도움이 됩니다. 그와 동시에 코 안의 점막 피부를 강화시켜주는데 도움을 주기 때문에 코 안에 염증이 자주 생기거나 환절기마다 재채기를 자주 하시는 분들의 경우 대추를 꾸준하게 섭취를 해주시면 기관지 건강에 도움이 됩니다.
7. 대추 효능 - 피부 미용
대추 속에 함유된 다양한 미네랄, 비타민, 항산화 성분은 노화를 일으키는 활성산소를 제거하고 세포의 재생을 촉진하며 노화방지에 도움을 줍니다. 특히 비타민C 성분은 콜라겐 생성을 촉진하고, 멜라닌 세포의 생성을 억제하여 기미, 주근깨가 생기는 것을 방지하는 역할을 합니다.
8. 대추 효능 - 갱년기 증상 완화
여성의 갱년기에는 골다공증, 빈혈이 발생하기 쉬운데요, 대추 효능 중 풍부한 철과 칼슘 성분이 이 증상들을 완화하고 예방하는데에 도움을 줍니다. 또 갱년기가 지나면서 탈모로 스트레스 받는 분들이 많으실텐데요, 탈모에도 좋은 효능이 있어 대추차를 마시면 여러모로 갱년기 증상 완화에 도움을 줄 수 있어요.
9. 대추 효능 - 골다공증 예방
대추는 뼈건강에 좋은 망간, 구리, 마그네슘, 칼슘 등의 미네랄이 풍부하여 여성의 갱년기 장애로 발생할 수 있는 뼈질환이나 골다공증 등의 뼈질환 예방에 도움을 줍니다. 또한 대추는 근육의 긴장을 완화시키고 염증을 완화시키는 항염증 작용과 진통 작용이 있어 류마티스나 관절염에 도움이 됩니다. 칼슘과 엽산이 풍부하여 빈혈 예방에도 도움을 줍니다.
10. 대추 효능 - 불면증 개선
대추씨는 신경이 예민하거나 스트레스를 받을 경우 유용하게 사용되는데 대추를 차로로 끓여 먹으면 불면증을 개선하는데에도 도움이 됩니다. 무엇보다 대추에 있는 마그네슘 성분이 수면의 질을 향상시켜주는 데에 큰 도움이 됩니다. 또 이 마그네슘 성분이 세로토닌을 많이 생성할 수 있게 도움을 줄 수 있답니다.
대추가 내는 은은한 단맛으로 인해 불안감을 잠재우고 스트레스 해소를 도와주며, 심리적 안정에 도움을 주게 됩니다. 대추의 단맛은 우리에게 진정 작용을 해서 불안이나 우울, 신경쇠약을 가라앉히는 데 도움이 됩니다. 천연수면제라 불릴 만큼 불면증에 효과가 있다는 식품입니다.
대추차 부작용
대추는 속이 더부룩한 경우에는 섭취를 지양하는 것이 좋으며, 체질적으로 열이 많고 가래가 있을 경우에도 섭취를 삼가는 편이 좋습니다. 그리고 대추는 당분 함량이 높은 편이기 때문에 당뇨병 환자는 섭취를 주의해야 합니다. 그리고 많은 양을 먹게 될 경우 설사나 복통과 같은 위장 장애를 겪을 수 있어요.
대추차 만드는법
1. 잘 말린 대추를 깨끗히 씻어준다.
2. 씨 있는 대추는 씨를 제거해준다.
3. 대추는 반 갈라 2~3번 정도 잘게 잘라준다.
4. 물 500ml 기준 대추 7~8개 정도 넣고 30분 정도 푹 끓여준다.
5. 체반에 걸러 대추에 있는 즙을 같이 짜내어준다
6. 대추 특유의 단맛이 있지만, 달게 먹고 싶은 경우 꿀로 당도를 조절해 마셔준다.
대추 효능에 대해 알려드렸습니다. 모든 것의 중심이 되는 것은 바로 건강입니다. 위 내용 참고하셔서 건강 지키시고 행복한 생활 하시기를 바랍니다. 방문해 주셔서 감사합니다.
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