이번에는 장염 증상에 대한 포스팅입니다. 겨울이라고 방심할 수 없는 것이 장염인데요, 개인적으로 배 아픈 것을 가장 싫어해서 평소 음식은 항상 조심해서 먹고 있습니다. 장염에 걸렸을 때 나타날 수 있는 증상들이 어떤 것이 있는지 꼼꼼히 읽어보시기 바랍니다.
장염이란?
장염은 장에 염증을 유발하는 질환을 의미합니다. 이는 발병 이유가 되는 것에 그러므로 바이러스성 장염과 세균성 장염으로 구분됩니다. 아기들이 걸리는 장염은 대체로 바이러스성 장염이예요. 이러한 장염 중 가장 흔하고 널리 알려진 것은 '로타 바이러스'에 의한 장염이예요. 로타 바이러스에 의한 바이러스성 장염은 11월~3월 사이의 추운 계절에 많이 발생하고, 생후 3~24개월 사이에 가장 많이 발생합니다.
이 장염은 전염성이 강해서 종족, 문화, 경제적 여건과 관계없이 거의 모든 아이를 감염시키며, 질병의 발생도 예측하기 어렵습니다. 이 장염은 전 세계에서 나타나게됩니다. 현재 위생 상태가 좋아지면서 이 장염의 발생 빈도가 떨어지고 있습니다.
장염 까닭
대부분이 이유가 되는 것에 대하여 정말 다양하다고 알려져 있지만 보통은 세균의 감염이 가장 큰데요, 특히 포도상구균, 바실루스 세레우스 클로스트리디움 등등 여러가지 세균들이 존재하고 이는 일상 속에서 청결을 유지하지 못하거나 음식물을 잘못 섭취하여 생기는 것이라고 해요.특히 여름철에 빈번히 생기는 이유도 이와 같이 장염 까닭이 주로 세균의 감염이 넘치기 때문이죠.
하지만 장염 초기증상부터 특정한 이상 문제가 올바르게 판단하기 어렵고 비 위생적인 음식물의 섭취가 까닭이라고 판단하고 있지만 정확히 무엇을 먹고 이렇게 되었는지 판단이 어려운 것이 사실입니다. 이럴 경우, 급성 장염 증상으로 구분하는 경우가 많다고 하며 까닭에 대한 부분을 정확히 파악하기는 어려운 경우가 많아요.
장염 증상
장염 종류에는 겨울철에 주로 생기는 노로바이러스와 영유아에게서 나타나는 로타 바이러스, 여름철에 식품 섭취로 인한 세균성 장염 등이 있습니다. 장염의 가장 기본적인 장염 증상들은 복통, 구역질, 설사라고 가능한데 특히 장염이 걸린 상태에서 음식물을 섭취할 시에 빈도가 더 심해지기도 해요. 이러한 장염 증상을 계속 방치했다가 결국 탈수 증세가 오고 심할 경우에는 생명에 위험을 초래하기도 해요.
장염으로 인하여 복통과 같이 열도 동반돼요. 대부분의 염증성 질환은 열을 동반하는것이 일반적이죠. 이와 함께 장염이 악화가 되면 경련 증상까지 나타날 수 있습니다. 경련증상이 나타날때는 빨리 병원을 가도록 해요. 더 악화되었다가는 목숨이 위험해 질 수도 있습니다.
장염 증상 - 발열
장염은 염증성 질환이기 때문에 발열도 나타나게됩니다. 처음에 증상이 약할때는 미열이 나타나기도 하지만 점점 더 심해질 수록 열이 올라가게 되며 증세도 심하게 돼요. 체온이 높아지면 병원에서 치료를 받는것이 좋아요.
장염 증상 - 토악질
구역질 증상도 장염으로 기인해서 흔해질 수 있게 나타나는 것으로 장염 증상이 지속되다보면 기력이 약해지게 되어요. 그렇게되면 소화를 확실하게 하지 못해 속이 메스껍고 토악질 증상을 일으킬 수 있게 되어요. 구역질가 계속 되면 탈수 증세가 나타날 수 있고 기력이 더 떨어져 위험해질 수 있으므로 빨리 치료해야 해요.
장염 증상 - 복통
장염 증상 중 가장 흔한 것은 복통이라고 가능한데요 먼저 배에서 이상 신호를 보내는 것입니다. 통증의 양상은 자신의 몸을 비틀고 쥐어짜거나 꼬이는 듯한 통증이 느껴진다고해요.
장염에 좋은 음식
장염에 좋은 음식 - 물
장염에 걸리면 대부분 설사를 많이 하게 되는데 이 경우에 강력한 수분 손실이 일어나 탈수에 걸릴 수 있어 물을 수시로 섭취해야하는 것은 필수입니다.
장염에 좋은 음식 - 흰죽
장염에 걸렸을 때는 설사와 토악질가 멎을 때까지 하루 정도 금식하는 것이 가장 좋고, 설사를 하거나 속이 불편할 때 흰쌀 죽을 해서 적은 양으로 나누어 섭취하는 게 좋아요. 쌀을 죽으로 만들어 먹을 때는 소금을 넣지 않는 게 좋아요. 소금을 첨가하게 되면 쌀 속에 비타민B와 비타민C와 같은 영양이 파괴되기 때문이예요.
장염에 좋은 음식 - 바나나
바나나는 섬유질이 상당히 많아서 배변 활동을 증진시켜서 변비를 예방해주어요. 그리고, 바나나의 트립토판 물질은 우울증과 스트레스를 이완시켜 심신 안정에 보탬이 되기 때문에 아픈 몸을 쉬게 하기에 좋습니다. 역시 장염 증상이 있을 때는 조금 덜 익은 바나나를 먹는 게 더욱더 효과가 좋답니다.
장염에 좋은 음식 - 보리차
장염의 주 증상인 설사는 몸의 수분을 빼앗는데요. 따라서 장염에 걸렸을 때는 수분 보충이 상당히 중요합니다. 보리차는 수분 보충뿐만 아니라 장 건강에도 상당히 보탬이 되는 식품이예요. 항염효과가 있어 설사나 복통이 있을 때 진정시켜 주고, 식이섬유가 많아서 변비에도 보탬이 돼요. 그리고, 장염으로 인해서 열이 나는 경우 보리차를 마시면 몸을 시원하게 해서 체온을 낮추게 하여주는 효과를 지니고 있습니다.
장염에 좋은 음식 - 콩나물
숙취해소에 대단한 대표적인 음식 콩나물은 비타민, 무기질, 단백질 과 같은 영양성분뿐만 아니라 아삭한 씹는 맛으로 많은 사랑을 받고 있습니다. 콩나물에는 식이섬유가 많이 들어있는데요. 따라서 배변 활동과 장 내 유해물질 배출에 도움을 주어 장 건강에 효험이 있답니다.
그리고, 베타카로틴, 비타민C 물질이 포함되어 면역력을 높여 몸을 건강하게 만들어주어요. 콩나물은 물에 오래 끓이면 영양이 파괴되기 때문에 무침으로 섭취하는 것이 영양 섭취에 더욱더 보탬이 돼요.
장염에 좋은 음식 - 양배추
양배추는 위암을 예방해주는데 보탬이 되는 식품으로 알려져 있어요. 특히, 양배추의 염소와 유황성분은 위장의 점막을 튼튼하게 만들어주고 식이섬유는 배변 활동을 원활하게 해줘주었으므로 장 건강에도 좋답니다. 양배추는 될 수 있도록 생으로 먹거나 쪄서 복용하는 것이 좋으며, 찬 물질이 있기 때문에 몸이 찬 사람들은 적당량만 드시는 게 좋답니다.
장염에 좋은 음식 - 사과
사과에 포함된 펙틴은 진정시키는 역할을 한다고 하며 이러한 작용은 설사나 변비에 좋기 때문에 장염 증세가 보일 때 사과를 갈아서 드시면 좋다고 합니다 아침에 금사라고 이름 난 사과는 껍질에 식이섬유가 많아서 껍질채 먹어주는 게 좋습니다
장염에 좋은 음식 - 꿀
장염에 걸리면 몸이 약해지고 면역력이 떨어지는데 이럴 때 꿀을 복용하면 기력을 회복하는데에 효과적이예요. 면역력 개선과 체력 강화에도 좋은 효과를 나타내는데요 꿀은 천연 종합영양제라고 불릴 정도로 해독 효과가 있어서 장염에 제일 좋은 효험을 보입니다.
장염에 좋은 음식 - 두부
완전식품이라고 알려진 두부는 상당히 오래전부터 사랑받고 있는 식품이예요. 살이 찌지 않는 치즈로 서양에서 불리며 채식주의자들이 상당히 즐겨먹는데요. 두부는 식이섬유가 많이 들어있는 식품으로 장 건강에 상당히 좋고 배변 활동에 도움을 주기 때문에 변비를 미리 막을 수 있답니다. 그리고, 몸 내부 소화 흡수율이 높아 장염이 걸렸을 때 복용하면 신체에 부담도 되지 않고 장 건강까지 챙길 수 있는 식품이예요.
장염에 좋은 음식 - 매실
천연소화제로 널리 알려진 매실은 해독과 살균작용이 뛰어나게됩니다. 특히, 엄청난 살균작용은 설사나 배탈, 식중독 방지하는데 훌륭하고, 위장을 활달하게 해서 소화액 분비를 촉진시키기 때문에 소량 불량에 좋습니다. 장염에 걸렸을 때 매실차나 매실청으로 먹으면 장염 증상 완화에 도움이 돼요.
장염을 미리 막는 방법
가장 중요시되는 것은 손을 비누로 깨끗하게 씻어주는 등 개인 위생을 철저히 하는 것이겠죠. 또한 음식을 먹을 때는 완전히 익혀서 먹어야 하고 식품을 보관할 때에도 익힌 것과 익히지 않은 것을 분리 보관하시는 편이 좋아요.
또한 오염된 식재료를 활용하지 않고 요리한 음식은 상하기 전에 바로 보관하는 것을 추천해요. 장염에 걸렸을 때에는 어떤 음식을 먹느냐가 굉장히 주요한데 커피, 우유나 밀가루, 아이스크림, 그리고 가공식품은 될 수 있으면 자제하셔야 해요.
장염 걸렸을 때 먹어도 되는음식
사실 장염 걸렸을 때 먹어도 되는음식은 오직 흰죽 뿐입니다. 아무리 배가 고파도 다른 음식을 드시면 안돼요. 설사로 인해 수분이 모두 빠져나간 상태라서 수분 섭취가 가장 중요하며 따듯한 물을 마시는 것이 좋으며 금식이나 흰죽 복용 시 2-4일 안에 차도를 볼 수 있어요.
이 상태에서 다 나았다고 생각해 원래 먹던 자극적인 음식이나 기름진 음식을 바로 복용하면 그간 비워두었던 위와 장에 무리가 갈 수 있으므로 주의가 필요해요. 매실즙은 소화불량의 개선에 좋아 많이 사용되어 왔지만 장염에도 좋은 음식이기도 해요. 매실즙을 복용하면 장 운동을 좋게 하며 항균효과가 있어 장염에 좋답니다. 매실즙을 물에 타서 복용해 주면 좋답니다.
장염 걸렸을 때 섭취하면 안되는음식
장염 증상이 있을 때는 식이섬유가 높은 생과일 섭취도 금하는 것이 좋기 때문에 바나나를 드시면 안돼요. 또한 공복에 바나나를 먹으면 마그네슘 함유하고 있는 분량이 높기 때문에 혈액 속 마그네슘 수치가 갑작스럽게 올라갑니다.
이는 혈액 내 칼륨과의 불균형을 초래해 심혈관계에 무리를 줄 수 있으므로 조심하셔야 해요. 양배추도 마찬가지인데요 장염에 걸리기 전 예방에는 좋을지 모르나 금식을 지속시켜야 빠른 완쾌가 가능하기 때문에 생으로 섭취하는 것은 안되며 익힌 양배추 또한 조심해야 합니다.
장염 증상에 대해 알아봤는데 어떠셨나요? 오늘 알려드린 내용 바탕으로 건강에 유의하시기 바랍니다.
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