요즘 제철을 맞아 아주 싱싱한 토마토를 자주 먹고 있습니다. 다양한 요리에 곁들여 먹기도 좋지만 건강에 정말 좋은 점이 많아서 꼭 챙겨먹고 있는데요, 아래에서 토마토 효능에 대해서 알아보겠습니다. 꼭 알아두셔야 할 중요한 내용이니 차근차근 읽어보세요.
토마토 효능
토마토 효능 - 혈관 건강 증진
토마토에 많이 들어있는 라이코펜은 혈관의 나쁜 콜레스테롤을 몸 밖으로 내보내는 역할을 해요. 또 루틴 이라 하는 물질은 혈압을 낮추고 혈관을 튼튼하게 하는 역할을 해요. 이 두 물질이 넘치기 때문에 혈관건강에 좋은 효과를 보이는 채소이며 심근경색, 뇌졸증 등과 같은 혈관 질환을 방지하는데도 좋답니다.
토마토 효능 - 항암효과
토마토의 주물질인 리코펜은 여러가지 유형의 암세포를 방지하는 데 도움되는 것으로 밝혀졌어요. 암세포의 성장을 늦추는 실력이 있는 산화 억제 물질와 유사한 효과가 함유되어 있기 때문이예요. 토마토 요리의 이점은 섭취가능한 더 많은 양의 리코펜을 포함해요.
토마토 효능 - 골다공증 예방
토마토는 비타민K 물질이 포함한데요, 비타민K는 약해진 뼈를 단단하게 해주며 칼슘이 빠져나가는 것을 막아주기 때문에 뼈 건강에 도움을 주어요. 라이코펜 역시 칼슘이 육체건강에 머물도록 해주는 역할을 수행하는데요, 비타민K와 라이코펜 모두 많기 때문에 뼈 건강을 지키는 데에 도움을 주어 장기적으로 보면 골다공증을 방지하는 데에 효과가 있어요.
토마토 효능 - 체중감량
토마토를 먹음으로써 식이섬유 섭취량을 늘려 장 내 환경을 조성하고 살찌기 어려운 건강에 바꾸어가는 효과를 기대할 수 있습니다 제6의 영양소로도 알려져 있는 식이 섬유는 장 내 환경을 조성하고 면역 세포를 촉진시키는 것입니다. 면역에 연관된 세포의 60% 이상이 장 내에 존재하고 있으므로 장 내 환경을 정돈해서는 면역력을 높이기 위해 매우 중요해요. 살찌기 쉬운 사람 살찌기 어려운 사람의 차이는 장내 환경이 크게 관여하고 있어요.
토마토 효능 - 피부미용
토마토는 피부미용에도 아주 좋아요. 나이가 들어감에 따라 많아지는 활성산소에 의해 피부는 노화되는데요, 토마토에 많이 들어있는 베타카로틴과 라이코펜은 활성 산소를 없애는 효과가 뛰어나게됩니다. 자외선으로 인한 피부 훼손을 보호해주며 노화를 막아주어 주름과 잡티를 방지해줘요. 또 가지가지 비타민 특히 비타민C가 풍부하여 활성산소를 제거해주어 피부 노화를 예방하는 효험이 있어요. 활성산소 제거를 통해 피부 노화를 막아주기 때문에 탄력있는 피부, 주름없는 피부를 원하신다면 토마토를 꾸준히 드시면 좋아요.
토마토 효능 - 고혈압 예방
토마토 효능으로 고혈압 예방도 좋답니다. 육체은 나트륨을 너무 많이 먹으면 혈액 속 수분양이 증가하고, 혈압이 지속적으로 상승하면서 고혈압이 일어날 수 있어요. 채소에 포함되어 있는 칼륨 물질은 신체 안에 남아있는 나트륨 물질을 배출하는 역할을 하여 고혈압을 방지하고 고치는데 도움된다고 해요. 토마토 역시 칼륨 물질이 다량 포함되어 있어 고혈압 예방과 개선에 큰 도움을 줄 수 있어요. 또한 혈전을 미리 막는 효과가 있어 심근경색이나 뇌졸중 예방에도 도움된다고 해요.
토마토 효능 - 빈혈 예방
토마토에는 비타민C, 철분과 엽산이 많습니다. 이 물질들은 빈혈 예방에 아주 중요시되는데요, 비타민C가 철분이 잘 흡수되도록 거들어주기 때문에 이 두 물질이 많이 들어있는 토마토는 빈혈 예방에 더더욱 효과적이예요 비타민C가 철분 흡수를 돕고 엽산은 비타민C에 의해서 활성형으로 변환되어 빈혈 예방과 개선에 큰 도움된다고 해요. 이러한 물질들을 잘 섭취하기 위하는 것은 열을 가하는 것 보다 생으로 복용하는 것이 더 좋답니다.
토마토 효능 - 면역력 증진
토마토의 붉은 색 안에는 라이코펜이 매우 많이 들어있는데요, 항산화 작용이 뛰어나고 신체 안의 독소 배출에 효과가 좋답니다. 또한 비타민C, A는 육체의 신진대사를 원활하게 해서 면역력을 강화시키는 데에 좋답니다.
토마토 효능 - 눈 건강 증진
토마토에는 비타민A가 풍부하고 또한 토마토에 함유되어있는 베타카로틴이 활성산소로부터 세포를 보호해주며 눈의 망막 세포인 로돕신의 생산에 관여해 눈 질환의 하나인 야맹증과 시력저하의 예방에 도움을 줄 수 있답니다.
토마토 효능 - 항산화 작용
라이코펜은 바로 강한 항산화 성질을 함유하고 있어요. 이는 카로티노이드 계열의 항산화 제라는데 있어서 산화 방지제는 육체를 자유 라디칼 때문에 발생되는 훼손으로부터 보호해주는 역할을 해준다고 해요. 토마토의 대표적인 효험 중 한 종류인 라이코펜입니다. 유리 라디칼 수치가 항산화 수치보다 많아지게 되면 건강에서 산화 스트레스를 일으키여 가지가지 질환에 노출될 가능성이 높아지기 때문에 라이코펜의 물질이 많은 양의 식품을 섭취를 해야 하는데 그 물질을 함유한 것이 바로 토마토입니다.
토마토 효능 - 신진대사 활성화
토마토는 불필요한 성분이 몸 안에 쌓이지 않도록 하고, 함유된 갖가지 유기산 역시 같은 반응을 해 피로성분이 빠르게 배출되도록 도우며 신진대사를 활성화하는 효험이 있어요. 칼륨 함유하고 있는 분량이 높은 토마토는 신체 안 쌓인 나트륨 등과 같은 노폐물을 배출하는 데 보탬이 되는데요. 유기산은 지방 연소와 산성화 된 체질을 중성화시키는 작용도 하며 칼륨의 경우 일반 토마토보다 대추토마토가 함유하고 있는 분량이 더 높아요.
토마토 요리
토마토 요리 - 구운 토마토
후라이팬에 올리브유를 두르고 토마토를 구워도 되고 오픈에 토마토를 넣고 익혀 먹습니다. 특히 고기를 구워먹을때 같이 곁들여 복용하면 좋답니다.
토마토 요리 - 토마토 달걀 볶음
일명 토달볶으로 불리는 요리인데요, 달걀 스크램블 또는 오믈렛을 만들때 토마토를 첨가하면 되어요. 먼저 후라이팬에 기름을 두르고 적당히 자른 토마토를 살짝 볶은 다음 푼 달걀을 둘러서 볶으며 같이 익히면 완성이예요. 간단하지만 토마토의 맛과 향기 향이 더해져 영양적으로도 좋은 요리가 되어요.
토마토 보관 방법
토마토는 햇빛을 피해 15~18도에서 보관하는 것이 가장 좋답니다. 봄, 가을에는 실온이 적당히 서늘한 온도가 되기 때문에 실온 보관하여도 무방해요. 그런데 이 경우에는 하나 주의하여야 할 것이 있는데요, 바로 꼭지를 제거하고 보관해야한다는 점입니다.
꼭지가 달려있으면 습기로 인해 그 부분에 곰팡이가 생기게 될 수 있어 오래 보관하지 못하고 썩어버리는 경우가 생깁니다. 이러한 점이 걱정된다면 냉장고에 보관하셔도 무방하며, 여름엔 당연히 시원하게 냉장 보관하는 것이 좋으며 겨울에는 차짓하다가는 너무 낮은 온도에 토마토가 얼어버릴 수 있으므로 적당한 온도가 보존되는 곳에 보관해야 해요.
토마토 섭취시 주의할 점
토마토는 빈속에 섭취하지 않아야 해요. 몸을 차게 하는 성질이 있으므로 위장이 약하거나 속이 차고 냉증이 있는 분들은 주의해야 하며 가능하다면 항상 익혀 드시는 것을 권장해요. 토마토 속 초록색 씨는 라이프 렌 물질이 포함되어 있는데 체질에 따라 알러지를 발생시키기도 해요.
따라서 알레르기가 있지 않은지 조금 먹어보고 이상이 없다면 섭취하는것이 좋아요. 흠집난 토마토는 절대로 섭취하지 않는것이 좋아요. 흠집 난 토마토에는 무려 600만 마리가 넘는 세균들이 서식할 수 있다고 해요. 흠집난 부분을 도려내고 먹을때는 반드시익혀서 복용하는것이 좋아요.
토마토 부작용
식품에는 냉한 성질과 따듯한 성질이 각각 있답니다. 토마토는 냉한 성질을 포함하고 있는데 이로 인하여 평상시에 몸이 찬 사람들은 토마토를 다량 섭취하면 안 좋다고 해요. 또한 토마토가 덜 익었을 때도 주의하셔야 합니다. 덜 익은 토마토에는 솔라닌이라 하는 독소가 포함되어 있는데 이는 복통과 설사를 일으킬 수 있어요. 이 때문에 토마토는 필수로빨갛게 잘 익은 것을 섭취할 수 있게 합시다.
오늘은 토마토 효능에 대해 알려드렸습니다. 제철에 많이 챙겨드시고 건강 지켜보시기 바랍니다. 항상 건강하세요.