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낙지볶음 황금레시피 맛나게 하는법

서울에는 유명한 무교동에 낙지볶음 거리가 있습니다. 저도 코로나 전에는 많이 가서 친구들과 맛있게 먹었던 기억이 있어요. 오늘 레시피는 낙지볶음 황금레시피에 알려드릴텐데요 집에서도 낙지볶음 맛나게 하는법을 공개해 드리겠습니다.

목차

     

    낙지볶음 황금레시피

     

    낙지

    두족강 팔완목 낙지과에 속하는 연체동물. 연체동물 중 체제가 가장 발달한 무리 가운데 하나입니다. 몸통, 머리, 팔의 3부분으로 구성됩니다. 둥근 주머니 같은 몸통 안에 갖가지 장기가 들어있습니다. 체색은 적갈색, 회갈색 등이며, 패각은 소실되었고 치설과 잘 발달된 상하의 악판으로 먹이를 물어 잘게 찢습니다. 주로 내만의 펄 속에 서식하며 발로 게류·새우류·어류·갯지렁이 등을 잡아먹습니다. 우리나라 서해안과 일본 각지에 분포하고, 식용으로 널리 쓰입니다.

    낙지볶음 황금레시피

    1. 낙지볶음 황금레시피 -

    낙지 손질용 재료 : 낙지 3마리, 굵은소금 1큰술

    낙지 양념용 마법가루 재료 : 밀가루 2큰술, 중간 고춧가루 100g, 청양 고추가루 150g, 설탕 150g, 고운 소금 4큰술, 후춧가루 1큰술, 감자전분 4큰술(40g)

    낙지볶음 재료 : 다진 마늘 3큰술, 6cm 길이로 썬 양배추 약 1줌(100g), 6cm 길이로 썬 대파 한 대, 참기름 1큰술, 땅콩 분태 5큰술(50g), 통깨 2꼬집

     

    내장을 미리 제거한 낙지 3마리에 굵은소금 1큰술을 넣어 주어요. 이어서 밀가루 2큰술도 넣어 주어요. 소금과 밀가루를 넣은 낙지를 불순물이 나올 때까지 2분간 주물러 주어요. 낙지는 불순을 잘 제거해야 요리가 되었을 때 비린내 없이 섭취할 수 있어요. 문질러 씻은 낙지를 깨끗한 물에 2~3번 헹궈 주어요.

    낙지볶음 황금레시피

     

    볼에 중간 고춧가루 100g과 청양 고춧가루 150g을 넣어 주어요. 청양고춧가루를 넣어주면 볶음을 했을때 뒷맛이 개운하며 매콤하게 만들 수 있어요. 하지만 매운맛이 걱정된다 싶을땐 청양고추가루 대신 일반 고추가루를 동량으로 넣습니다. 고춧가루 종류로 매운맛을 조절합니다. 이어서 설탕 150g을 넣어 주어요. 고운 소금 4큰술도 넣어 주어요. 후춧가루 1큰술도 추가합니다. 마지막으로 감자전분 4큰술(40g)을 넣고 모두에게 섞어 주어요. 완성된 양념가루는 낙지 4마리를 기준으로 3회 정도 사용 가능한 양이며 양념 자체에 수분이 없어서 지퍼백에 담아 냉동실에 보관하면 6개월간 사용 가능합니다.

     

    손질해 놓은 낙지에 만능 양념가루 약 1컵(130g)을 넣어 잘 버무립니다. 다진 마늘 3큰술도 함께 넣고 40분간 두면 수분이 나와 양념이 되직해져요. 달군 팬에 식용유 3큰술을 넣고 바로 양념에 무친 낙지를 넣어 주어요. 6cm 길이로 썬 양배추 약 1줌(100g)과 대파 한 대를 넣고 볶아 주어요. 양념 자체에 수분이 없으므로 처음부터 채소와 함께 볶아야 수분이 나와 팬에 눋지 않아요. 낙지볶음을 볶았을 때 맛을 보고 싱겁다면 멸치액젓이나 소금으로 간을 맞추고 참기름 1큰술을 넣어 주어요. 마지막으로 땅콩 분태 5큰술(50g)과 통깨 2꼬집을 넣어 완성합니다.

    2. 낙지볶음 황금레시피 - 만물상 레시피

    낙지 7마리(600g), 매실청 1/2컵, 밀가루 1컵, 얼음, 마늘, 땅콩, 굵은 고춧가루 3스,푼고운 고춧가루 3스푼, 설탕 2스푼, 간 땅콩 2스푼, 간장 3스푼, 간 양파 2스푼

     

    데친 콩나물 낙지는 먹을 때 식감이 참 중요합니다. 집에서 낙지를 하면 질겨지는 경우가 생깁니다. 유귀열 조리 기능장은 집에 있는 재료 2가지만 넣으면 탱탱하고 살아있는 식감을 찾을 수 있다고 하는데,. 그 비법은 얼음 & 매실청이지요. 매실청 1/2컵 밀가루 1컵을 넣고 빨판 위주로 바락바락 주물러 세척합니다. 매실청의 당분이 낙지 조직 사이로 침투해 부드럽게하고 유기산 성분이 비린내를 잡아줍니다. 낙지의 탱탱함을 위해 얼음을 넣고 함께 주물러 준 후 5분간 재워둡니다. 얼음으로 인해 낙지가 수축되어 좋은 식감을 주어요. 5분이 지난 후 물을 넣고 바락바락 씻습니다.

    낙지볶음 황금레시피

     

    깨끗이 씻은 낙지는 6~7cm 길이로 잘라 체에 받쳐줍니다. 만물상 낙지볶음 만드는법만물상 낙지볶음 만드는법 유귀열 기능장 원조 무교동 낙지볶음의 놀라운 비법 다진 마늘과 간 땅콩에 고운 고춧가루와 굵은 고춧가루를 넣으면 무교동 낙지집의 깊고 풍미 는 매운맛이 만들어진다고 해요 ! 마늘을 칼로 얇게 저민 후 채 썰듯 다져줍니다. 반드시 칼로 다져야 합니다. 땅콩을 믹서기에 넣고 갈아줍니다. 땅콩의 지방 성분이 고춧가루의 매운맛을 녹여 진하고 깊은 풍미를 냅니다.

     

    굵은 고춧가루 3스푼, 고운 고춧가루 3스푼, 설탕 2스푼, 간 땅콩 2스푼,간장 3스푼, 간 양파 3스푼을 넣고 모두에게 섞어줍니다. 매실청으로 부드럽게 준비된 낙지를 후라이팬에 올려 센불에 3분간 볶습니다. 3분간 볶은 후 양념장을 넣고 볶습니다. 칼로 다진 비법마늘 3스푼을 넣은 후 조금 더 볶습니다. 낙지볶음 양념장 더 매운 맛을 원할 경우 마늘을 1스푼 더 추가합니다. 고춧가루가 아닌 마늘로 매운맛을 조절하시고 데친 콩나물과 함께 셋팅합니다.

    3. 낙지볶음 황금레시피 - 백종원 레시피

    재료 : 낙지 3마리, 양배추, 당근, 굵은소금 2큰술, 식용유 1/2컵, 대파 한웅큼,

    낙지볶음 양념장 : 다진마늘 1.5큰술, 굵은 고추가루 3큰술, 진간장 4.5큰술, 황설탕 1.5큰술, 맛술 2큰술, 참기름 1큰술, 깨 2큰술

     

    큰술은 성인 밥숟가락 기준이에요. 냉동낙지 3마리와 굵은소금 2큰술을 넣고 낙지 비벼주세요. 냉동낙지 3마리를 녹여서 굵은소금을 넣고 빡빡 비벼주었습니다. 마치 빨래하듯이요. 빨래하듯이 빡빡 비벼주세요. 그래야 낙지가 냉동낙지가 아니라 산낙지처럼 변하더라고요. 사진과 같이 거품이 날때까지 낙지 비벼주세요. 거품이 날때까지 빡빡 비벼야 낙지 비린내도 제거되서 좋습니다.

     

    낙지 내장 제거해주세요. 낙지 머리쪽에 내장이 있습니다. 낙지 머리를 뒤집어서 내장 가위로 잘라주세요. 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요. 양배추와 당근 썰어주세요. 저희 집에 양배추가 넘쳐나서 양배추를 많이 넣었습니다. 양뱇추와 당근 이외에도 추가하고 싶은 야채 있으시면 추가하여 넣어줍니다. 양파 넣으셔도 참 맛있습니다.

    낙지볶음 황금레시피

     

    낙지 양념장 넣고 미리 섞어주세요. 낙지 양념장 넣고 미리 섞어주세요~ 고춧가루, 다진마늘, 설탕, 맛술, 간장 등등 위에 낙지양념장 참고하여 만들어주세요. 끓은 물에 낙지 10초간 데쳐주세요. 낙지는 오래 데치면 질겨집니다~ 그러니 샤브샤브처럼 살짝 데치는게 좋습니다. 10초동안 데치면 낙지가 엄청 부드러워요. 차가운 물에 낙지 씻어주세요. 차가운 물을 준비했다가 낙지 씻어주세요. 탱탱해집니다. 백종원선생님은 얼음물에 했는데 얼음이 없어서 차가운 물에 씻었습니다.

     

    낙지 한입 크기로 잘라주세요. 낙지 한입크기로 싹둑싹둑 잘라주세요. 후라이팬에 식용유와 대파 넣어줍니다. 후라이팬에 식용유와 대파 넣어 파기름 내주세요. 야채와 양념장 넣고 볶아줍니다. 양념장 먼저넣고 그 다음에 야채 넣어줍니다. 물기가 없으면 물 살짝 넣으셔도 되요. 야채에 물이 조금씩 나오니 물 거의 안넣으셔도 되요. 낙지 넣고 양념과 어우러지게 섞어주세요. 낙지 넣고 양념장과 어우러지게 섞어만 주세요. 낙지는 오래 익히면 질겨집니다~ 백종원 낙지볶음 황금레시피 완성이지요.

    낙지 효능

    낙지 효능 - 고혈압

    낙지가 고혈압에 좋은 이유는 낙지에 매우 많은 타우린 성분 덕분이지요. 이 타우린이 교감신경을 억제해 심리적인 안정을 주어 혈압을 낮춰주며, 식염이 원인이 되어 발생하는 고혈압을 개선시키는데 도움을 줍니다. 낙지를 계속해서 먹으면 고혈압으로 인한 뇌졸중이나 간장병, 심장병 과 같은 예방하는데 낙지 효능을 볼 수 있다고 합니다.

     

    낙지 효능 - 뇌건강

    낙지에 매우 많은 DHA 성분은 뇌세포를 활성화시켜 집중력, 인지능력, 기억력 증진에 도움을 주며 뇌 건강에도 효과가 있다. 그리고 혈압을 안정시키고 피로를 회복시켜 주는 타우린이라 하는 물질은 항산화제 역할을 하며 치매를 일으키는 베타 아밀로이드를 조절해 주어 치매를 예방하는 효과도 있습니다. 성장기 어린이의 뇌 건강부터 어른들의 치매예방까지 두로 걸쳐 뇌 건강을 모두 책임지는 음식이라고 할 수 있습니다.

    낙지 효능 - 콜레스테롤 조절

    혈관에 콜레스테롤이 쌓이게 되면 혈관이 좁아지고 혈액순환이 되지 않아 동맥경화 과 같은 혈관계 질환을 일으킬 수 있어요. 낙지에 매우 많은 타우린이 혈중 콜레스테롤을 조절하는 작용을 해서 혈액이 맑아지고 혈액순환에도 낙지 효능이 있어요.

     

    낙지 효능 - 근육발달

    낙지는 기본적으로 고단백 음식으로 근육형성에 도움을 줄 뿐만 아니라 타우린 성분은 피로를 회복시켜 주며 혈당조절을 통해 근육 에네지를 만들어낸다. 더불어 타우린은 혈액 또는 칼슘운반을 돕기 때문에 인체의 움직임, 근육의 움직임을 더 활발하게 해서 근육이 효과적으로 발달될 수 있게 돕는 역할을 합니다.

    낙지 효능 - 자양강장

    낙지에는 자양강장 음료 박X스에도 포함되어 있어 유명한 타우린 성분이 풍성하게 포함되어 있으며 단백질, 인, 철, 비타민 등 영양성분이 풍성하게 포함되어 원기회복 또는 피로를 회복하는데 도움을 주는 식품이지요.

    낙지볶음 맛나게 하는법

     

    낙지볶음 황금레시피 낙지볶음 맛나게 하는법에 관하여 알아봤어요. 저의 포스팅 내용이 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 항상 건강하고 즐거운 하루 되시기 바래요.

     

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