본문 바로가기
꿀정보 드려요

미역줄기볶음 만드는법 & 미역 효능

오늘은 미역줄기볶음 만드는법과 미역 효능에 관하여 알려드리려고 합니다. 어려 유명 쉐프님들의 레시피를 모아놨으므로 입맛에 골라 만들어 보시길 바래요.

목차

     

    미역 효능
    미역 효능

     

    미역

    미역은 미역과에 딸린 갈색 바닷말입니다. 키는 1~2m이고, 너비는 60cm가량입니다. 색깔은 검은 갈색 및 노란 갈색이며, 겉모양은 줄기 · 잎 · 뿌리의 구별이 뚜렷합니다. 잎은 깃 모양으로 갈라지고, 잎 표면에는 매우 작은 포자낭이 빽빽이 나 있는데 맨눈으로는 작은 점이 흩어져 있는 것처럼 보입니다. 줄기는 납작한 타원형이고, 뿌리는 뿔 모양으로 갈라져 바위 등에 붙습니다.

     

     

    바다의 얕은 곳에서 자라는데, 늦봄과 초여름에 포자로 번식하고, 가을부터 겨울 동안에 자라납니다. 요즈음 생산되는 미역은 주로 양식장에서 길러진 것입니다. 가느다란 줄에 유주자를 부착시켜 여름철에 실내 탱크 속에서 배양시킨 뒤 가을에 굵은 줄에 붙여 바다에 내놓아 양식하는 것입니다. 요오드와 칼슘이 많아 어린이와 임산부의 영양에 좋습니다. 우리 나라 남해안과 중국 · 일본 등지에 분포합니다.

    미역 효능
    미역 효능

     

    미역줄기볶음 만드는법

    1. 미역줄기볶음 만드는법 - 백종원 레시피

    재료 : 염장 미역줄기 1팩, 양파 반개, 당근 약간, 청양고추 1개, 마늘기름 : 들기름 2+다진마늘 1숟, 맛술2숟, 설탕 1/3숟, 맛소금 두꼬집, 깨소금 1숟

     

    미역줄기 씻기_20분 불리기 채를 활용하여 흐르는물에 손으로 뒤적뒤적 해가며 소금을 완전히 씻어주어요. 볼에 담고 빨래빨듯 바락바락 문질러 씻고 흔들어 3~4번 헹궈주어요. 깨끗한 물에 20분 정도 담궈줍니다 스마트폰 스마트워치 맞춰두고 부재료 준비합니다. 시간을 절약하고 싶다면 끓는물에 맛술 2숟 넣고 2분 데치는 방법도 있습니다.

     

    양파와 당근은 미역줄기 굵기 만큼 채썰어주고 청양고추는 얇게 썰어주어요. 당근이 들어가야 색감도 예뻐서 넣어 줍니다. 홍고추도 좋습니다. 20분가량 불린 후 하나 집어 먹어보고 간간한 정도가 30%정도 나아있다면 돼요. 이건 순전히 감이긴한데 아무튼 맛소금이나 꽃소금으로 간하기 충분할 정도로 소금기가 빠져야합니다. 물기를 짜고 5~6cm 길이로 너무 길지 않게 잘라주어요.

    미역 효능
    미역 효능

     

    또 너무 짧으면 젓가락으로 집기 힘드니 적당한길이로 잘라줍니다. 들기름 3숟+다진마늘 1숟 들기름과 마늘로 마늘기름을 내주고 마늘향이 향긋하게 올라오면 양파와 당근을 넣고 익혀주어요. 양파가 투명해지면 미역을 넣고 맛술 2숟,설탕 1/3숟, 맛소금 두어꼬집 넣어 양념을합니다. 맛술은 특유의 비린맛을 잡기위해, 설탕은 감칠맛을 올리기위해 넣어줍니다. 맛소금은 간을보며 가감해주어요. 꽃소금보다 감칠맛이 더한 맛소금 추천이지만 매우 소량이라 꽃소금 사용해도 괜찮습니다. 간장으로 간하는 레시피도 있지만 간장으로 간하면 미역줄기볶음 색이 예쁘지 않습니다. 너무 오래 볶으면 끈적해집니다. 센불에 1~2분 안팎으로 볶아주어요.

     

     

    2. 미역줄기볶음 만드는법 - 황금레시피

    미역줄기볶음 준비재료 : 염장 미역줄기 1팩, 양파 1/2개, 당근 약간, 다진 마늘 1T, 식용유 2T, 국간장 1/2T, 참치액 1t, 참기름, 깨소금 적당량

     

    염장 미역줄기는 흐르는 물에 3,4번 씻은후 물에 15분간 담가 소금기를 빼주어요. 15분 뒤 물기를 반드시 짠 뒤 한입 크기로 썰어주세요. 양파와 당근은 채썰어서 준비합니다. 궁중팬에 식용유를 두르고 중불에서 다진 마늘 1T를 볶아주어요. 마늘향이 올라오면 센 불로 올린 후 채 썬 양파와 당근을 넣고 양파가 살짝 투명 해질 정도로 볶아줍니다. 미역줄기를 넣고 볶다가 국간장과 참치액을 넣고 잘 어우러지게 볶아주어요. 마지막에 참기름과 깨소금을 넣어 살짝 더 볶아주면 완성이지요. 식당에서도 종종 나오는 미역줄기볶음 집에서도 넉넉하게 맛있게 만들 수 있어요.

     

    주말에 밑반찬 만들어놓고 싶으시면 2,3일 정도 섭취할 수 있는 미역줄기볶음도 괜찮습니다 물미역 중에서 굵은 줄기 부분을 찢어서 만든 미역줄기 그래서 더 오독오독 씹는 맛이 있어요. 당근과 양파를 넣어 비타민도 보충하여 훨씬 맛있는 미역줄기볶음 미역줄기는 섬유질이 풍부하여 변비에도 좋고 체내 독소, 노폐물 제거에도 효과가 좋은 것으로 알려져 있죠 가격도 부담 없으므로 한팩 사서 사시사철 맛있게 만들어 드세요.

    미역 효능
    미역 효능

     

    3. 미역줄기볶음 만드는법 - 알토란 레시피

    미역줄기 350g 1팩, 양파 1/4개, 당근 약간, 다진 마늘 1큰술 반, 들깻가루 3큰술, 참치액 2작은술, 국간장 2작은술, 진간장 1작은술, 들기름 1큰술 반, 물 1/2컵

     

     

    미역줄기는 소금에 절여진 채로 1팩이 350g이에요. 소금을 털어내고 씻어서 물에 2시간 정도 담가 두어줍니다. 알토란 미역줄기볶음 레시피에서는 30부 담갔다가 데치는데 담그는 시간에 따라 미역줄기의 짠맛 정도가 약간 달라집니다. 간장으로 간을 맞출 때 미역줄기의 짠맛에 따라 양을 조절해줘야 합니다. 저는 물에 담가두는 시간이 길어서 짠맛이 더 빠진 거예요. 알토란에서 알려주는 미역줄기볶음 비린내 없이 만드는 법은 미역줄기를 볶기 전에 데치는 겁니다. 끓는 물에 1분 데쳐줍니다. 뜨거운 미역줄기는 찬물에 한 번 담갔다가 물기를 빼요. 데친 미역줄기는 초록이 조금 더 선명해졌습니다.

     

    이때 미역줄기를 약간 먹어보고 짠맛의 정도를 확인합니다. 그래야 간을 맞출 때 입맛대로 할 수 있겠습니다. 팬에 들기름 1큰술, 반, 다진 마늘 1큰술 반을 넣고 약불에서 마늘향이 나도록 1분 이하로 타지 않게 볶아 줍니다. 채 썬 양파와 당근을 넣고 강불에서 볶아 줍니다. 양파 색이 약간 투명해지고 당근의 숨이 살짝 죽을 만큼 볶아요. 대략 1~2분 사이 입니다. 이제 데친 미역줄기를 넣고 3분쯤 중약불로 볶아주면 됩니다. 미역줄기를 볶았으면 참치액 2작은술, 국간장 2작은술, 진간장 1작은술을 넣어요. 감칠맛을 내주고 간도 맞춰주고

     

    그리고 물을 1/2컵 부어주고 강불에서 조려요. 미역줄기볶음에 2큰술 이하로 물이 자작하게 남을 만큼 조려주면 됩니다. 수분이 약간 남아 있어야 다음에 넣을 들깻가루가 뻑뻑해지지 않거든요. 조린 미역줄기볶음에 들깻가루 3큰술을 넣어주고 섞어주며 볶아 줍니다. 들깻가루만 고르게 섞이면 됩니다. 불을 끈 후 미역줄기 볶음에 통깨까지 뿌려주면 완성됩니다. 비린내 없이 만드는 알토란 레시피 미역줄기볶음입니다.

    미역 효능

     

    미역 효능

    미역 효능 - 장건강 증진

    미역에는 식물성 식이섬유인 알긴산이 풍성하게 함유하고 있어 체내에 쌓인 중금속을 몸 밖으로 배출하는데 효과가 뛰어나며 알긴산은 장운동을 활발하게 해 주고 수분을 흡수하여 변비에 효과가 있어요. 그리고 알긴산 과 같은 식이섬유와 다양한 미네랄 성분께서는 위점막 세포 보호에 도와줘서 위장 기능 보완에 도움이 됩니다.

     

     

    미역 효능 - 빈혈

    미역에는 빈혈을 예방해 주는 철분성분이 풍성하게 포함되어 있어요. 미역을 100g 먹으면 철분의 하루 권장량을 먹을 수 있다고 해요. 그리고 빈혈에 도움을 주는 엽산성분이 풍성하게 포함되어 있어서 빈혈보완에 효과적이라고 합니다.

     

    미역 효능 - 체중감소 효과

    미역의 효능 중 한 가지는 체중감소 음식으로도 유익한 점입니다. 미역은 저지방, 저열량 음식으로 섬유질이 매우 풍부하여 포만감을 주고, 더불어 영양도 매우 풍부하여 체중감소 음식으로도 매우 효과가 좋은데요. 말린 미역을 몇 개 씹어섭취하면 뱃속에서 생각보다 많이 불어나니 유의해서 드시기 바라요.

     

    미역 효능 -산모, 태아 건강

    미역국에는 요오드가 많이 포함되어 있습니다. 보통은 요오드의 하루 섭취 권장량은 약 150ug이지만, 임산부는 220ug, 출산 후에는 290 ug로 증가가 됩니다. 요오드는 갑상선 호르몬의 주 재료로서, 갑상선 호르몬이 태아와 신생아의 중추신경계와 뼈 발달에 중요하기 때문에, 임신 기간과 출산 후 요오드 섭취 권장량이 증가합니다. 특히, 신생아는 모유를 통해서만 요오드 섭취가 가능하기에 모유 수유를 하는 경우, 요오드 섭취량이 훨씬 증가해야 합니다.

     

    또한 섬유질이 풍부하고 알긴산을 함유하고 있어 출산 후 산모에게 흔히 나타나는 변비 예방 또는 보완에도 효과가 좋으며, 산욕기에 꼭 필요한 철분과 칼슘도 풍부하는 등 임산부에게 무척 좋습니다. 참고로 말하면, 미역국은 하루에 한 그릇에는 최소 700ug의 요오드가 들어 있기에 한 그릇 정도면 영양 공급에 충분합니다.

    미역 효능
    미역 효능

     

    미역 효능 - 장 건강

    미역의 알긴산 성분은 수용성 식이 섬유의 일종으로 장의 연동운동을 촉진하며 장내 유익균의 먹이로 작용해서 장내 환경을 개선해 장 건강에 도움을 줍니다. 그리고 알긴산의 끈끈한 성질이 체내 중금속이나 발암 물질 등을 흡착해서 체외로 효과적으로 배출합니다.

     

     

    미역 효능 - 당뇨 예방

    미역에는 알긴산이라는 다당류가 함유돼 있어 혈당의 급격한 상승을 방지하며 혈액 속 당분들을 흡착하는 역할을 해 혈관을 깨끗하게 해 주고 혈당 수치를 낮추는 데 도움을 줍니다. 또한 알긴산은 체내 쌓여 있는 중금속 독소 암 유발 물질 노폐물 등을 배출하는 데 도움을 주기 때문에 당뇨로 인해 발생할 수 있는 합병증 예방하는 데도 도움이 됩니다.

     

    미역 효능 - 항암 효과

    미역에는 베타카로틴 등 항산화 성분이 풍성하게 포함되어 있어요. 항산화 성분은 세포 변이의 원인인 활성산소를 효과적으로 제거해서 세포를 건강하게 만들어주며 암세포의 성장과 전이를 방지하는 효능이 있어요. 미역에 포함된 후코이단 성분은 암세포를 사멸하며 암세포의 전이를 막아줘요. 그리고 미역의 미끌거리는 알긴산 성분 역시 암세포의 증식을 억제해서 암 예방하는데 도움을 줍니다.

     

     

    미역줄기볶음 만드는법과 미역 효능에 관하여 알아봤어요. 참고하셔서 더 좋은 삶을 위해 힘써보시기 바랍니다. 더 좋은 아래 글도 읽어보시기를 추천드립니다.

    다른 사람이 많이 본 글

     

     

     

    도라지청 만드는 방법 핵심 재료

     

    도라지청 만드는 방법 핵심 재료

    겨울철만 되면 감기때문에 고생하시는 분들이 많으시죠? 예로부터 감기 그리고 그중에서 목감기에 정말 좋은 도라지가 있는데요 도라지청을 만들어 드시면 감기 예방하는데 도움을 줍니다. 겨

    1helloworld1.everythingstory.co.kr

    히카마 효능 장 건강에 특히 좋음

     

    히카마 효능 장 건강에 특히 좋음

    여러분들께서는 멕시코 감자를 아시나요? 세계 20대 건강음식으로 뽑힌 멕시코 감자를 바로 히카마라고 불리는데요 히카마 효능에는 어떤것들이 있기에 이렇게 건강음식으로 유명한지 알아보

    1helloworld1.everythingstory.co.kr

    황반변성 증상 & 치료방법

     

    황반변성 증상 & 치료방법

    우리 인체가 노화가 진행되는 속도가 가장빠른곳이 어디인지 혹시 아시나요? 바로 눈이지요. 눈은 우리 인체에서 가장 빠르게 노화가 진행되는 인체 기관이지요. 그래서 오늘 알아볼 주제는 황

    1helloworld1.everythingstory.co.kr