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단호박 보관방법 및 온도, 보름 이상 두지마세요

아래에서는 단호박 보관방법에 대해 자세히 살펴보려고 합니다. 도움되는 정보가 많으니 자세히 살펴보시기 바라겠습니다.

 

단호박 효능

단호박 효능 - 당뇨병 예방

단호박에는 인슐린 분비를 강화하는 물질이 함유되어있어 대부분이 당뇨병 치료법으로 가장 잘 이름 난 식품 중 하나예요. 특히 단호박에는 당뇨 완화에 도움되는 비타민 B12의 성분 중 일종인 코발트 물질이 들어 있어 인슐린 분비를 원활하게 해줘 혈당 수치를 감소시키는 데 보탬이 돼, 단호박 껍질에는 페놀산이 풍부해 비만을 방지하고 당뇨 예방에도 도움을 준다고 합니다.

 

 

단호박 효능 - 노화 속도 저하

단호박에는 항산화 성분인 베타카로틴과 페놀산, 비타민E 등이 들어있어 노화의 주범인 활성산소 제거에 도움 되기 때문에 피부의 노화를 막고 탄력 있는 피부를 보존하는 데 도움 됩니다.

 

또 단호박에 들어있는 비타민A, 비타민C는 콜라겐 생성을 촉진하고 피부를 검게 생성하는 멜라닌 색소가 피부에 침착하지 못하도록 도와줘 피부 미용에도 효과가 있습니다. 특히 단호박은 또한 건전한 피부에 필수적인 비타민 C가 많이 들어있어요. 피부를 강하고 건강하게 보존하는 단백질인 콜라겐을 만들기 위해 이 비타민이 필요합니다.

단호박 효능 - 눈 건강

스마트폰이나 패드, 컴퓨터 모니터에 오랫동안 노출되어 있는 우리 눈은 항상 피곤합니다. 눈 마사지도 좋지만 눈 건강에 좋은 단호박을 먹는 것도 좋다고 합니다. 단호박에는 눈 건강에 도움되는 비타민A 물질이 있어서 야맹증 등 안구 질환을 미리 막아요. 또한 안구건강 및 시력개선에 도움되는 로돕신 성분의 합성을 도와주는 기능을 하기도 하고, 단호박의 항산화 작용은 안구의 노화를 늦추는데 효과적이예요.

 

단호박 효능 - 체중감량 효과

단호박은 저칼로리 음식으로서 100그램을 복용하면 해당하는 열량은 약 70키로칼로리 정도라고 합니다. 열량은 낮지만 식이섬유는 넘치기 때문에 위에 포만감을 주어서 과식 하는 식습관을 막을 수 있답니다. 특히나 단호박 껍질에 많이 들어있는 페놀산 물질은 체지방을 분해시키는 작용울 하고 단호박의 식이섬유는 장 운동을 향상시켜 체중감량로 인해 야기될 수 있는 변비를 방지해요.

단호박 효능 - 부종 완화

단호박에 포함된 펙틴 물질은 이뇨작용을 도움 주기 때문에 우리의 육체의 부종을 가라앉히는 데 도움을 준다고 합니다. 그리고 출산 후 산모의 붓기를 빼는 데도 도움을 준다고 합니다. 따라서 단호박에 포함된 칼륨 물질은 우리의 육체의 독소 배출에 보탬이 되기 때문에 붓기를 완화시키는 효과가 있다고 합니다.

 

단호박 효능 - 혈관 건강

단호박에는 비타민A, 베타카로틴, 페놀산 등이 다양하게 들어있어 신체 안 콜레스테롤 수치를 감소하게 만드는 데 보탬이 되기 때문에 고혈압, 동맥경화, 고지혈증 등 혈관질환 예방과 성인병 예방에도 도움이 돼요. 또 단호박에 들어가있는 칼륨은 우리의 육체의 나트륨과 노폐물 배출에 보탬이 되기 때문에 혈액순환과 혈관 건강에도 많은 도움이 되겠습니다.

 

단호박 효능 - 수족냉증 예방

단호박은 혈액순환을 도움 주기 때문에 혈액순환이 원활하지 않아 생기는 수족냉증 예방에 보탬이 돼요. 손발이 차면 몸의 기운이 떨어지고, 장기들의 기능도 저하되기 때문에 단호박의 비타민E성분은 활기를 찾는데 도움을 주며, 노화를 미리 막기도 한다고 합니다.

단호박 효능 - 암의 예방 효과

단호박에 들어있는 베타카로틴, 비타민 , 페놀산등의 물질은 체내에서 항산화 효과를 보이예요. 따라서 발암의 원인의 활성산소 제거에 도움을 주고 췌장암, 간암, 대장암 등을 미리 막는 데 보탬이 돼요. 특히 단호박 껍질에는 나이트로 사민이라고 부르는 발암성 물질을 없애주는 데에 효과적인 페놀산이 다양하게 함유되어 있어서 단호박을 섭취하실 때는 껍질째 드시는 것을 더더욱 추천합니다.

 

단호박 효능 - 성인병 예방

단호박의 씨앗에는 좋은 지방과 식물성 콜레스테롤이 함유되어 있어 심혈관 질환을 방지하고 혈류를 보완하는 데 도움이 돼요. 단호박 효능의 비타민과 미네랄은 채네 콜레스테롤을 감소하게 만드는 데 도움이 되어 혈관질환과 같은 성인병을 미리 막을 수 있답니다.

 

단호박 효능 - 위장 건강

단호박에는 펙틴이라 하는 식이섬유가 다양하게 들어 있으며 위 점막을 지켜주고 위궤양 등 통증을 일으키는 위장질환을 방지하는 데 도움을 준다고 합니다. 이로 인하여 단호박에 들어있는 당질은 소화 흡수율이 높아 위장이 약한 사람에게도 좋다고 밝히고 단호박의 식이섬유는 장 내 유해물질과 숙변 배출에도 보탬이 되기 때문이라고 하네요.

단호박 보관방법

단호박 보관방법 - 냉장, 냉동보관

보름이상 보관하게 된다면 냉장이나 냉동 보관을 해주셔야 합니다. 혹시라도 통으로 보관하고 싶다면 키친타월, 랩, 신문지 등을 활용해 잘 감싸주며 냉장보관을 합니다. 나중에 요리를 하기 위해 보관하고 싶다면 먼저 단호박을 쪄주며 원하는 크기만큼 잘라낸뒤 냉장 또는 냉동보관을 해주시면 되겠습니다.

 

단호박 보관방법 - 단호박 숙성하기

단호박은 수확후에 숙성과정을 거쳐 유통이 되는데요, 간혹 직접 택배로 받거나 구매를 했을때 살짝 덜 숙성된 상품을 받는 경우가 있습니다. 이럴땐 집에서도 간단하게 숙성을 시켜주면 되는데요,  공기 잘 통하는 그늘에 놓아 보관했다가 드시면 더더욱 촉촉하고 달달한 단호박을 만나실 수 있습니다.

단호박 보관방법 - 실온보관

단호박을 실온에 보관하기 위하여 햇빛을 피하고 통풍이 잘 되는 곳이 필요합니다. 그전에 건조된 키친타올 같은 것을 이용해 겉면을 닦아줘요. 그리고 나서 온도가 낮은 곳에 놓아주어요. 10~15도가 적당하고 그 정도 온도라면 보름정도 보관을 할 수 있답니다.

 

단호박 부작용

단호박에는 이렇게 좋은 것이 많이 있지만 주의할 부작용도 있습니다. 단호박을 과식하면 색소 침착이나 경동맥 혈증을 일으켜 피부색에 영향을 주며, 칼륨이 풍부하기 때문에 신장질병이 있는 경우는 하루에 호박의 4분의 1 이하로 조절하는 것을 추천 드리며 소화불량이나 위장장애가 있는 사람은 복통이나 설사를 유발할 수 있기에 많은 양을 섭취하는 것은 피하는 것을 추천 드려요.

 

단호박 씨앗은 고지방/고칼로리 음식이기 때문에 과도하게 복용하면 소화장애와 토악질 등과 같은 증상이 발생 할 수 있기 때문에, 적당한 양을 섭취해야 해요. 단호박에 있는 비타민 A를 과다 복용하면 피로감과 두통이 유발되기도 해요.

 

오늘 포스팅에서는 단호박 보관방법에 대해한 정보를 전해드렸습니다. 참고하시고 꼭 기억하고 실천해 보시기 바랍니다.

 

오이냉국 황금레시피 비법 공개

 

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이번 포스팅은 오이냉국 황금레시피에 대해서 알아보겠습니다. 여름에 입맛 없을때 간단하게 해먹기 좋은 요리인데요 뜨거운 국 대신에 시원하게 만들어 드시면 좋을 것 같습니다. 그럼 레시피

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