우리몸에 꼭필요한 성분인 철분이 있어요. 남녀할것 없이 모두 충분히 섭취해야 해요. 철분 많은 음식에 대하여 알려드릴테니 반드시 자연스럽게 섭취하시는 습관을 가지시기 바랄게요.
철분
사람의 육체에는 모두 합하여 3~4g의 작은 못 하나 정도가 되는 소량의 철이 들어가 있는데, 철은 혈액 내의 산소 운반을 담당하는 헤모글로빈을 생성하는 데 필수적인 무기질입니다. 또한 철분은 근육의 근색소 합성에도 활용되어 근육이 충분한 활동을 하도록 에너지를 생성해줘요.
청소년기에 철분을 잘 섭취해야 하는 이유는 사춘기에 접어들면서 근육량이 늘어남에 따라 필요 철분이 늘어나기 때문입니다. 철분은 신경전파물질의 보조인자로도 작용하는데 뇌의 신경신호를 전파하는 호르몬인 세로토닌, 에피네프린, 도파민, 노르에피네프린 등등의 호르몬들은 철분이 부족해지면, 그 양이 부족해져 정신적인 면에서 나쁜 영향을 줘요.
철이 많이 포함되어 있는 식품으로는 간·달걀 노른자·살코기·진한 녹색 채소·해조류·노란콩 등이 있어요. 철의 흡수율은 매우 낮아 건전한 성인의 경우 먹은 철의 10% 정도만 흡수됩니다. 비타민 C를 복용하면 식물성 식품의 철 흡수율이 높아집니다. 일단 흡수된 철은 혈액의 손실이 있는 경우 외에는 우리의 육체에서 재활용되며 배설되지 않아요. 철이 부족하면 쉽게 피로해지며, 성장이 지연되고, 숨이 가빠지며, 빈혈 증상이 나타납니다. 사춘기 시에는 성장 발달에 문제가 생기고 생리 기능에도 나쁜 영향을 끼쳐요.
철분을 과다 섭취시 역효과가 나타날 수 있는데 그 부작용으로는 세포훼손, 내분비기관 기능 저하 등과 같은 역효과가 나타날 수 있어요. 철분 과다섭취시 초기에는 간세포가 훼손되었다가 이후에, 심장, 췌장 등에도 영향을 끼칠 수 있고, 과한 철분은 면역기능을 억제시킬 수 있어요. 육고기를 많이 섭취하면 대장암이 증가하는 이유는 고기에 철분이 많이 공급되기 때문입니다. 성분량으로 따지면 적정 농도의 5배만 초과해도 치명적인 역효과가 발생합니다.
철분 많은 음식
철분 많은 음식 - 소고기
소고기는 갖가지 육류중 철분이 가장 많이 포함되어 있어요. 또한, 소고기에는 피를 만들어 주는데 보탬이 되는 비타민B12 가 포함되어 있어 과일이나 신선한 야채와 함께 섭취를 하면 흡수율을 높일 수 있답니다. 특히, 소고기의 철분은 적혈구 생성에 보탬이 돼 혈액순환을 힘차게 도와 빈혈 증상을 고치고 미리 막는데 도움이 돼요.
철분 많은 음식 - 시금치
시금치는 빈혈 증상을 고치고 관리할 뿐 아니라 철분이 많이 들어있어요. 시금치에 있는 섬유질은 장 건강과 변비 을 미리 막는데 이점이 되어요. 과거에 시금치의 철분 함유하고 있는 분량은 지금보다 10배가 더 높았다고 합니다. 시금치는 철분이 많이 함유되어있는 음식인 만큼 우리 식탁에 시금치를 빼놓을 수 없답니다.
철분 많은 음식 - 깻잎
깻잎은 철분이 풍부하여 빈혈 예방에 좋으며, 철분 부족으로 말미암아 철분제를 챙겨 먹기 번거롭거나 철분제로 인한 소화불량이나 변비가 걱정된다면 깻잎 섭취로도 도움이 될 수 있답니다. 또한, 깻잎은 식탁 위의 명약이라고 불릴정도로 영양소가 많이 들어있지만, 전 세계에서 우리나라 사람만 먹는 음식입니다.
철분 많은 음식 - 굴
굴의 경우 바다의 우유라고 불린다고 하는 칼슘이 많은 음식여요. 칼슘 함량이 높다고 해서 뼈를 야무지게 해 주고 철분 함량도 가득해요. 피부 미용 및 칼로리와 지방도 떨어져서 살빼기에도 좋은 음식으로 여성분들에게 좋은 음식으로 불린다고 합니다.
철분 많은 음식 - 피조개
철분 많은 음식 피조개는 100g 당 5.0mg 로 위의 소고기 보다도 많은 함유 분량입니다. 또한, 피조개는 혈액을 해독하는 타우린, 황을 함유한 아미노산들도 포함하고 있어 정말 좋은 음식입니다. 특히, 철분은 섭취하고 싶은데 콜레스테롤이 걱정이 된다 하시는 분은 소고기 대신 피조개를 드시는 것도 방법입니다.
철분 많은 음식 - 바나나
빈혈에 좋은 식품으로 불리는 과일인 바나나에는 비타민B와 식이섬유 역시 다양하게 포괄되어 있구요. 그리고 비타민C는 신선한 과일과 채소에 많이 들어있고 조리하는 과정에서 비타민C가 파괴 될 수 있는 채소류보다 날것으로 섭취하는 과일이나 과일 주스로 먹는 게 좋아요.
철분 많은 음식 - 양배추
붉은 양배추에는 철분이 함유되어 있으며 비타민K, U가 풍부하다고 합니다. 이 적양배추는 비타민A, 칼슘, 칼륨 등 몸의 건강을 위한 영양이 가득합니다. 그리고 위에도 좋은 음식으로 위장 개선은 물론 빈혈 개선과 함께 면역 및 면역에도 이점이 된다고 합니다. 여기까지 철분 많은 음식에 대한 정보였습니다.
철분 많은 음식 - 목이 버섯
현대인들이 결핍되기 쉬운 비타민D 수치가 높아 칼슘의 몸 안 복용와 골다공증 예방에도 도와요. 그리하여 목이버섯 상당히 많은 철분 함유 분량과 칼로리가 낮다고 하며 섬유소와 수분이 높아 포만감을 주어 체중 감량에 좋다고 하며 철분 함유하고 있는 분량이 높으므로 철분이 필요한 분들이 드시면 좋답니다.
철분 많은 음식 - 돼지감자
대부분이 돼지감자는 식이섬유가 풍부하다고 알려져 있답니다. 하지만 철분이 많이 들어있는 식품 중 한 종류입니다. 그리고, 비타민 C가 많아서 몸이 철분을 더 잘 흡수하도록 돕습니다. 수시로 먹게 되면 면역력을 높이고 피로를 개선시키는 데 이점이 되어요.
철분 많은 음식 - 견과류
대부분의 견과류에는 철분이 다양해서 빈혈에 효과가 뛰어나고 식물성 단백질과 불포화지방산이 두둑하게 망라되어 있어 피부와 혈관에도 좋은 식품입니다. 견과류 속 비타민E는 활성산소로부터 적혈구를 보호해주는 역활을 하며 철분과 아연성분 또한 적혈구 생성에 도와준다고 하여서 혈액순환을 도와 빈혈에 큰 도움이 돼요. 특히 아몬드 속 다양하게 담겨있는 엽산 물질은 혈액의 적혈구 생성을 증진하는 조혈작용이 훌륭해 빈혈 대처하는데 큰 도움되는 빈혈에 좋은 음식입니다.
철분 많은 음식에 대한 포스팅이었어요. 방문해 주신 모든 분께 감사드리면서 하루 하루 기쁨이 가득한 날들이 되시기를 기원해요.