식도암은 흔치 않은 암입니다. 하지만 사망률이 매우 높아 위험한 암이라고 하는데요 오늘은 식도암 초기증상 4가지에 대해서 알아보겠습니다.
식도암이란
식도란 입과 위를 연결해 주는 부위를 의미하죠. 우리가 음식을 섭취하게 되면 식도를 통해 위로 넘어가게 됩니다. 이 식도 부분에 암세포가 생기는 것이 식도암 입니다. 식도는 삼킨 음식물이 위로 내려가는 통로로서, 약35-40cm 길이의 튜브 모양으로, 기도와 심장의 뒤쪽에 위치하고 있고, 소화기능은 없습니다.
식도암은 거의 대부분 식도의 점막층에서 발생하지만 의학적으로는 식도암이 생기는 부위에 따라서 경부식도암, 흉부 식도암, 위-식도 연결부위암으로 좀더 세분화 하여 보고 있으며, 식도암 세포의 형태에 따라 편평세포암, 선암, 육종, 림프종, 흑색종 등으로 구분됩니다. 식도암은 흔한 암일까요? 식도암은 우리나라에서 11번째로 흔히 발생하는 암으로, 성별로 보면 여성보다 남성에서 주로 발생하며, 연령대로 보면 대개 40세 이후에 진단을 받는다고 합니다.
식도암 원인
식도암은 여성보다 남성이, 청년들보다는 중장년층이 걸리는 질환입니다. 중장년층 이상의 남성분들에게 식도암 발병률이 높은 이유는 식도암 원인요인이 흡연, 음주로 꼽히고 있기 때문인데 식도암은 식도 점막에 대한 만성적인 자극으로 인해 발생한다고 보고 있습니다. 흡연 경우 거의 모든 질환들의 원인요인으로 꼽히고 있으며, 음주 경우 식도암 주요 원인으로 보고 있습니다. 알콜성분 자체가 발암 원인이기도 하고 다른 발암물질이 우리의 몸세포에 침투하도록 돕는 역할을 하기 때문이죠. 또 위산이 식도를 자극하여 식도 세포가 변하는 역류성 식도염 또한 식도암의 발병원인으로 꼽히고 있습니다.
식도암 초기증상 4가지
1. 속쓰림
평소 식습관이 잘못되어 있거나 음주를 자주 즐긴다면 속쓰림을 자주 느끼게 되는데요 이 속이 쓰라린 상태가 오랜 기간 지속되고 있다면 식도암 초기증상은 아닌지 의심해보아야 해요. 초기 단계에서 속쓰림이 발생할 수 있습니다.
2.음식 역류
우리가 흔히 가지고 있는 역류성 식도염은 늦은 시간에 먹는 사람들에게 나타납니다. 그러나 역류 현상이 단순히 음식물의 과다 섭취가 아닌 식도의 종양 때문이라면 굉장히 심각한 상황일 수 있는데요 음식물 섭취와 관계 없이 자꾸 신물이 넘어오고 역류 현상이 지속되면 체중감소로 이어질 수 있고 위액이 입으로 역류하는 일도 종종 발생하게 되니 잘 체크해 보셔야 해요.
3.급격한 체중감소
이는 모든 암에서 나타나는 공통적인 현상입니다. 먹는 양이 줄거나 특별히 다이어트를 하지 않았는데 몸무게가 갑작스레 줄어든다면 몸에 이상이 있음을 암시해요. 또한 식도암의 경우 식도에 종양이 생겨 음식 섭취에 제약이 따르니 체중이 줄어들수 밖에 없는데요 식사를 잘 하고도 급격히 체중이 줄어드는 현상이 나타난다면 식도암 초기증상인지 아닌지 검진을 받아보는 것이 좋겠습니다.
4.쉰 목소리
종양이 자라게 되면 식도에서 피가 날 수도 있고 따가운 증상과 함께 통증이 발생하게 돼요. 이러한 식도암 초기증상과 함께 목소리가 갈라지고 쉬는 증상도 생깁니다.
식도암 예방 방법
식도암은 수술 및 방사선 치료 그리고 화학 요법등의 방법이 병용해서 치료가 되는데 식도암 초기증상이 뚜렷하게 나타나는게 없다보니 초기에 모르고 지나가는 경우가 많다고 해요. 그러니 기본적인 생활 습관을 지키고 흡연 음주는 삼가하는 것이 좋겠죠. 평소 신선한 과일 채소가 식도암에 좋은 음식이라 할 수 있으며 특히 탄 음식은 좋지 않다고 하니 드시지 않도록 주의해요. 꾸준한 건강관리와 운동은 필수입니다.
식도암에 좋은 음식
케일
비타민A와 비타민K가 풍부하며 식도암 에 중요한 비타민C는 오렌지 보다 2배나 높은 채소입니다. 항암효과도 뛰어나다고 해요.
당근
다양한 채소 중 에서도 비타민 A가 풍부한 당근은 피로회복, 강력한 항산화 성분이 항암작용을 해줍니다.
감귤류
1주일 내내 감귤을 먹은 사람은 안 먹은 사람보다 식도암의 발병률이 23%나 감소했다는 실험 결과가 있는데요, 제철 과일을 잘 챙겨먹는 것이 중요하겠죠. 감귤도 빠지지 않게 챙겨드시기 바랍니다.
도라지
도라지는 목에 좋기로 유명한 식품입니다. 플라틴코닌, 사포닌 성분이 식도암에 좋은 역할을 해줍니다. 항염증 효과가 있기 때문에 오랫동안 섭취를 해도 부작용이 없는 건강 식품이라 할 수 있습니다.
식도암 생존율
식도암 생존율은 상당히 낮은편에 속해요. 식도암 1기 생존율은 80%정도이고 식도암 2기 생존율은 50%정도라고 해요. 그리고 식도암 3기 생존율은 10~30%정도인데요 식도암 4기 생존율은 5~10%정도로 여러 암 중에서도 꽤 낮은 편이라고 할 수 있습니다.
식도암 초기증상과 발병원인 좋은 음식 등을 알아봤습니다. 목소리가 쉬거나 기침이 나오거나 등이 아프고 이비인후과나 성형외과에서 진찰했지만 특별한 원인이 발견되지 않았다면 소화기과를 진찰하고 검사를 받아보시기 바래요. 위 내용 바탕으로 건강에 항상 힘써보시기 바랍니다. 방문해 주셔서 감사드립니다.
다른 사람이 많이 본 글