안녕하세요. 양파가 몸에 좋은 건 다 알고 계실텐데 고기를 먹을때 상추나 깻잎쌈 등을 자주 먹지 않는다면 이럴 땐 양파장아찌를 함께 곁들여서 먹으면 좋아요. 만드는 방법도 어렵지 않으므로 아래 레시피대로 만들어보시기 바래요. 오늘은 양파장아찌 담그는법을 알아볼게요.
양파는 혈액순환을 촉진시켜 위장 기능을 강화시키며 체력을 보강하는 효과가 있어요. 최근 양파가 혈액 속 콜레스테롤 농도를 저하시키며 심장혈관의 혈류량을 증가시킨다 해서 성인병 예방 식품으로 각광받고 있어요. 양파는 익혀 먹거나 날 것으로 먹을 수 있으며 고기와 곁들이면 고기의 냄새를 없애주는 역할을 하므로 고기 요리에 많이 사용돼요.
양파는 수분이 전체의 90%를 차지하며 탄수화물, 단백질, 칼슘, 비타민C, 철, 인 과 같은 영양소도 많은 양 포함되어 있어요. 양파를 그렇게 먹으면서 여러가지 영양소를 갖고 있다는 것을 모르는 분도 많았을거예요. 우리는 양파의 껍질을 벗기면 눈물이 나게 돼요. 매운 맛이 특징을 가진 양파는 열을 가하면 180도 성격이 바뀌는데, 설탕의 50배의 단맛을 가지고 있는 성분이 형성되는 특징을 지니고 있어요. 그래서 과하게 양파를 넣으시면 음식에 단맛이 많아지게 되니 주의해야 해요.
장아찌 만들기전 가장 중요한 점
양파장아찌 담그는법을 알아보기전에 먼저 유의하셔야 할 점이, 어떤 장아찌를 만들던지 항상 담기 전에는 담을 병을 깨끗하게 소독해야 해요. 장아찌 유통기한이 딱히 정해지지는 않았지만 냉장 보관을 하게 될 때는 대략 1년 정도 먹을 수 있어요. 소독할 때 주의해야 할 점은 끓는 물에 넣으면 절대로 안된다는 점이예요. 끓는 물에 넣으면 병이 터져버립니다.
따라서 냄비에 물을 넣고 동시에 소독할 통을 넣은 후 함께 끓이도록 해요. 물이 팔팔 끓고 통 안에 김이 서리게 되면 그때 불을 끄면 돼요. 불을 끄고 난 뒤 키친타올에 병을 뒤집은 채로 놔둔 후 물기가 없어질 때까지 기다립니다. 양파장아찌 담그는법 항상 재료 손질 전, 물기를 제거하기 위해 통을 열탕 소독 해주도록 해요.
양파장아찌 담그는법 - 알토란 레시피
알토란에 소개된 원승식 양파장아찌 담그는법이예요. 이 레시피에는 조금 특이한 재료인 샐러리가 들어가는데요, 생각해보면 장아찌에 매우 잘 어울리는 채소인 것 같아요. 그럼 어떻게 만드는지 살펴볼까요?
재료 : 햇양파 1kg(약 5~7개 분량),어슷썰기한 청양고추(총 5개),편으로 썬 생강(총 4쪽 사용),4등분 한 레몬(총 반 개 사용),어슷썰기한 샐러리(총 2대 사용)
장아찌물 재료 : 간장 1컵 반,설탕 1컵,매실청 반 컵,다시마 6장(2*3cm 크기),물 1컵 반,식초 1컵 반
1. 먼저 햇양파 1kg(약 5~7개 분량)을 준비하셔서 뿌리와 윗동을 제거한 뒤 깨끗이 씻고 물기를 제거해 한 입 크기로 썰어줍니다.
2. 열탕 소독한 병에 손질한 양파와 어슷썰기한 청양고추(총 5개), 편으로 썬 생강(총 4쪽 사용), 4등분 한 레몬(총 반 개 사용), 어슷썰기한 셀러리(총 2대 사용)를번갈아 가며 조금씩 넣으면서 켜켜이 쌓아줍니다.
3. 냄비에 간장 1컵 반, 설탕 1컵, 매실청 반 컵, 다시마 6장(2*3cm 크기), 물 1컵 반을 넣어주세요. 이대로 한소끔 끓여 간장 날내를 날린 뒤 식혀줍니다.
4. 식힌 장아찌물에 식초 1컵 반을 넣고 섞어준 뒤, 완성된 장아찌물을 병에 부어주세요.
5. 이대로 뚜껑을 닫아 하룻동안 보관한 뒤, 다음날 내용물들을 잘 뒤집어 줍니다.
6. 4일 뒤 장아찌물만 걸러내 한소끔 끓인 뒤 다시 식혀서 부어주면 양파장아찌 담그는법 완성이예요.
양파장아찌 담그는법 황금레시피
재료 : 양파 3개, 청양고추 3개, 다시마 물 1컵(200ml 기준),간장 3/4컵, 식초 1/2컵, 소주 1/4컵, 설탕 1/2컵
1. 물에 다시마를 넣어 충분히 우려내어 다시마물을 만들어둡니다.
2. 양파는 세척해서 반으로 가르고 심지를 제거해서 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
3. 청양고추는 적당하게 썰어 물에 담궈서 고추씨를 게거해줍니다.
4. 준비된 양념 재료를 모두 넣고 강불에서 끓이다가 끓어오르면 거품을 제거하고 불을 끕니다.
5. 내열용기에 양파와 고추를 담아 양념물을 부어줍니다.
6. 한 김 식힌 후에 뚜껑을 닫아 상온에서 하루 보관, 이후 2,3일 정도 냉장고에서 보관해요.
7. 3일 후에는 양념물을 따로 빼서 끓인 다음 식힌 후에 다시 부어주면 양파장아찌 담그는법 완성이예요.
오늘은 양파장아찌 담그는법을 알려드렸어요. 반드시 위에 나열한 재료들이 아니더라도 양파와 간단히 집에 있는 채소를 넣고 만들어도 좋아요. 반드시 만들어서 드셔보세요.