이번 포스팅은 염증에 좋은 음식에 대해서 알아보겠습니다. 꼭 알아두셔야 할 중요한 내용이니 차근차근 읽어보세요.
염증이란
염증은 면역시스템입니다.
공통적인 생각으로, 염증이 나쁘다는 것은 부분적으로는 맞는 말인데요 각별히 만성염증은 제2형 당뇨병, 심장병, 암, 치매 등 극심한 질병을 유발할 수 있기 때문이예요. 그렇지만, 염증은 몸 내부에서 일어나는 싸움과 같은 자연스러운 현상으로 신체에 바이러스나 세균 등이 침입하면 이를 억제하기 위해 몸의 면역시스템이 염증 반응을 일으켜요.
염증 자체는 매우 자연스러운 반응으로, 신체에 침입한 순수하지 않은 물질과 싸우기 위하여 필요한 반응인 것이고 그 다음에 몸 안의 영양소와 미네랄을 연료로 해서 항염증이라고 부르는 반응이 시작돼요. 그렇기 때문에 아래쪽과 같은 항염증 효과가 있는 음식, 염증에 좋은 음식을 많이 먹는 것이 좋을겁니다.
염증이 건강에 미치는 영향
염증 반응은 사실 침입자를 없애주는 우리 면역체계의 매우 자연스러운 반응입니다. 어디가 다쳐서 염증이 나타나는 것은 당연한 것이지 우려할만한 게 아니예요. 그럼에도 염증을 만성으로 달고 사는 사람들도 있어요. 그 대표적인 예가 자가면역질환입니다. 자가면역질환은 우리 몸을 보호해야 할 면역체계가 오히려 우리 신체 조직을 공격하고 염증 반응을 일으키는 특징을 지니고 있답니다.
잠깐 상처가 나서 염증이 발생하는 것은 전혀 문제 될 게 아니지만, 만성 염증을 겪고 있다면 문제가 될 수도 있답니다. 만성 염증은, 심장질환, 암, 알츠하이머, 당뇨 같은 극심한 질환들과 연관이 있으므로 염증은 건강에 극심한 질환으로 이어질 수 있답니다. 심장에 염증이 있으면 호흡이 가빠져 생활이 힘들고, 신장에 염증이 생기면 신장 기능이 올바르게 작동하지 않는 더불어 고혈압이 생기게 될 수 있답니다.
상처 부위에 염증 반응이 생기면 통증이 동반되기 때문에 우리의 육체에 문제가 있다는 사실을 인지할 수 있지만, 우리 신체 기관 중에는 통증을 느끼지 못하는 곳도 간혹 있어요. 이로 인하여 뚜렷한 증상이 나타나기 전까지 염증 문제가 있다는 사실을 본인조차 모를 수도 있답니다.
염증의 원인
직접적인 까닭은 면역 세포 및 면역 체계들의 작용으로 인해서 일어나게됩니다.
보체계(補體系, complement system)의 활성화
염증성 사이토카인(inflammatory cytokine)의 분비
피브리노라이시스(fibrinolysis)
백혈구의 혈관외유출(extravasation) 및 식균 작용
응고 반응
기타 염증 유발 물질들
이러한 면역 반응을 일으키는 이유가 되는 것으로는 조직에 어떤 형태로든 훼손을 줄 수 있는 요인이 포함돼요. 즉 아래는 염증을 나타나게 할 수 있는 외부 요인들 사항입니다.
물리적 까닭: 화상, 동상, 외상(의학), 불순물, 전리 방사선
생물학적 이유가 되는 것: 병원체 감염, 과민증, 스트레스
화학적 까닭: 독소, 알코올, 당분, 지방, 미세먼지
염증에 좋은 음식
염증에 좋은 음식 - 아스파라거스
장 건강은 몸의 거의 모든 부분에 영향을 미쳐요. 염증이나 그에 대한 몸의 반응에도 큰 영향을 줘요. 위에서 소화할 수 없는 발효성 섬유인 프리바이오틱스는 결국 몸 내부의 유익균에 영양분을 주는 성분으로, 여러가지 형태가 존재하며, 아스파라거스처럼 항염증 효과가 있는 채소는 프리바이오틱스를 섭취하기에 최적 최선의 식품입니다. 할 수 있는 한 컬러풀한 야채를 먹는 것이 좋을겁니다.
그런 채소는 염증 반응과 장내 마이크로바이옴을 건강하게 유지시켜 주며 있어요. 채소를 섭취할 때는 생 채소와 조리한 채소를 같이 복용하는 것이 바람직 해요. 채소에 열을 가하면, 손실되는 비타민 같은 것도 있으므로 생채소와 열을 가한 채소를 함께 골고루 섭취하는 것이 가장 좋답니다.
염증에 좋은 음식 - 생강
생강에는 엄청난 항염증 작용이 있을 뿐만 아니라, 장내 가스나 구토의 경감에도 매우 큰 도움이 되어요. 요리를 할 때도 양념으로 먹을 수 있지만, 차로도 마실 수 있답니다. 생강차는 마트에서 구매하거나, 다진 생각을 뜨거운 물에 넣어 진저티를 만들어 쉽게 마실 수 있어요. 여기에 레몬과 꿀을 더한다면 맛과 향기를 즐길 수 있는 염증에 아주 좋은 음식입니다.
염증에 좋은 음식 - 표고버섯
인체에서 면역 반응을 늘려주고 감염을 퇴치하는데 보탬이 되는 화합물이 들어 있어요. 또한 표고버섯에 포함된 다당류는 항암 화학요법이나 방사선에 의하여 발생하는 면역 훼손 현상 또한 감소 시켜주는 기능이 있어요.
염증에 좋은 음식 - 아몬드
염증을 피하기 위하여 주요한 것 중 한 개가 포화지방이 다량 포함된 음식의 섭취를 자제하는 것으로 포화지방 대신 아몬드와 같은 일가불포화지방을 함유한 음식을 복용하는 것이 좋을겁니다. 아몬드에는 비타민E와 망간도 다양하게 들어가 있는 염증에 좋은 또다른 음식입니다. 일가불포화지방은, 특히 몸 내부의 염증을 감소하게 만드는 효과가 있지만, 아몬드나 호두, 캐슈넛과 같은 너트류는 열량이 높기 때문에 과식을 하면 절대로 좋지 않아요. 한 번에 먹는 양은 약 30 g정도가 적당해요.
염증에 좋은 음식 - 토마토
동맥경화와 간경화에 특히 좋은 레드푸드의 선두 주자 토마토도 만성 염증에 특화된 음식입니다. 비타민C와 칼륨, 리코펜이 풍부하여 항염증 특성을 지니는데요. 특히 리코펜은 염증 화합물을 줄이는 데 도움이 되어 암 예방 효과가 있답니다. 리코펜 함유하고 있는 분량을 높이기 위해 토마토와 올리브 오일을 함께 드시는 것이 좋아요.
염증에 좋은 음식 - 브로콜리
항암 식품으로 불리는 브로콜리는 레몬의 2배가 넘는 비타민 C를 대량으로 포함하고 있답니다. 또한 브로콜리는 신체 안 염증을 유발하는 분자 수치를 떨어뜨리는 산화를 억제하는 물질인 설포라판이 매우 많이 들어있습니다. 세계 10대 푸드 중 한 개로 풍부한 항산화와 칼슘 함유로 암, 심장병, 골다공증을 방지합니다. 브로콜리, 콜리플라워, 방울양배추, 양배추, 케일 모두 십자화과 채소로 연구에 의하면 십자화과 채소를 많이 섭취할수록 암과 심장병의 위험이 줄어든다는 것으로 나타났어요.
염증에 좋은 음식 - 석류
염증에 좋은 음식이라고 가능한 천연의 석류 주스는, 한 연구에서, 같은 양의 설탕이 들어가있는 물에 비교하여, 혈당에 대한 영향이 훨씬 적다고 해요. 즉, 당분(설탕)의 양은 같아도, 몸은 다른 반응을 보인다는 것으로 실제로 포화지방 다음으로 만성 염증이 일으키는 주요 까닭 중 한 개가 설탕입니다.
특히 포화지방과 설탕이 결합하면 염증이 심해질 가능성이 높아지는데요 중요시되는 것은 석류 주스와 같이 자연적인 단 것을 적당히 조금씩 복용하는 편이 좋아요. 석류의 씨앗은 영양가가 높고 항산화물질의 생물학적 이용률이 매우 높습니다, 그렇기 때문에 몸이 항산화 물질을 더 잘 흡수한다는 것입니다.
염증에 좋은 음식 - 두부
두부 또한 만성 염증에 좋은 음식 중에 1개입니다 콩으로 만든 식품에는 이소플라본과 오메가 3 지방산이 들어 있답니다. 이런 성분들이 몸속의 염증 수치를 감소시키는데 좋은 보탬이 돼 있어요.
염증에 좋은 음식 - 연어와 은대구
기름진 생선과 그 생선이 갖는 항염증 반응의 특성이라면 오메가 3는 심장병이나 관절통, 우울증 등과 같은 리스크를 줄이는 항염증 작용이 있다고 여겨지고 있고 또한, 은대구에는 염증을 억제하는 오메가3 지방산이 연어보다 많이 포함되어 있는 염증에 매우 좋은 음식입니다.
염증에 좋은 음식 - 올리브 오일
토마토와 찰떡 궁합인 올리브 오일도 항염 식품입니다. 특히 단일불포화 지방이 많이 들어있는 좋은 지방 중 일종인 엑스트라 버진 올리브 오일은 건강상 이점이 매우 많다고 해요. 매일 50ml의 올리브 오일을 복용한 사람은 염증 수치가 감소된 것으로 나타났어요.
염증에 해로운 음식
몸 건강을 위하여는 가공이 많거나, 가지가지 인공 첨가물이 들어간 식품을 항상 조심하는 것이 좋습니다. 가끔 복용하는 것은 괜찮지만 주식이 되면 신체에 좋지 않고 염증이 일어날 수도 있답니다. 표준적으로 베이컨, 소시지 등등의 가공육, 밀가루 식품 등 쉽게 복용할 수 있는 음식들이기에 더더욱 주의가 필요 하겠습니다. 물론 액상과당이 들어간 음료, 과자, 빵 등도 조심하셔야 해요.
염증이 생기지 않으려면 천연의 식재료를 복용하는 것이 가장 좋아요. 튀긴 식품 및 술 역시 염증에는 매우 좋지 않아요. 영양가는 없으면서 염증을 키우는 소금과 설탕, 포화 지방만 잔뜩 들었기 때문인데요 연구에 근거하면, 울트라 가공식품에 든 곡물과 설탕, 소금은 장내 박테리아를 옮기게 하고, 장 내벽에 훼손을 입히며, 세포 속 염증 유발 유전자를 힘차게 만든다고 알려져 있답니다.
우리가 생각해 볼 점이 많은 염증에 좋은 음식에 대하여 알아보았습니다. 생각 외의 내용들도 많았는데요 잘 알아두시고 참고하셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.
루꼴라 효능 녹책채료 파헤치기
오늘 이야기 해 볼 것은 루꼴라 효능에 대한 것인데요, 요즘 루꼴라 효능에 대한 인기가 높습니다. 아래에서 자세한 내용 살펴보도록 하겠습니다. 루꼴라 채소의 한 개. 이탈리아에서 즐겨 쓰는
1helloworld1.everythingstory.co.kr
갈치조림 맛있게 하는 법 강추 양념 레시피
이번 글에서는 갈치조림 맛있게 하는 법에 대해 알아보려고 하는데요 요즘 같은 날씨에 칼칼한 갈치조림 하나면 풍성한 밥상을 만들 수 있겠죠. 양념이 가장 중요한데요 아래에서 자세히 알려
1helloworld1.everythingstory.co.kr
혈관청소에 좋은 음식 혈관이 깨끗해야....
오늘 이야기 해 볼 것은 혈관청소에 좋은 음식에 대한 것인데요, 요즘 혈관청소에 좋은 음식에 대한 인기가 높습니다. 아래에서 자세한 내용 살펴보도록 하겠습니다. 혈관청소에 좋은 음식 혈관
1helloworld1.everythingstory.co.kr