자두는 7~8월이 제철인 대표 여름 과일이며 새콤달콤한 맛이 일품이예요. 몸에 좋은 점도 매우 많다고 하는데요 오늘은 여름과일인 자두 효능에 대해 알려드릴게요.
자두란?
자두는 7월 초에 수확하는 여름 과일이예요. 순 우리말로 ‘오얏’이라고 해요. 여름에만 생산되는 과일이 많은데 자두도 그 중 한가지예요. 자두는 7월 초부터 수확을 시작해요. 여름이 제철인 복숭아와 모양은 비슷해요. 크기는 약간 작고 신맛이 강해요. 우리나라에서 자두를 그대로 싯어서 먹거나 주스, 잼으로도 먹습니다. 외국에서는 말린 자두 프룬을 즐겨 먹습니다. 자두는 가장 맛있는 열매 중 한가지로 미국과 유럽에서는 옛날부터 알려져 왔어요.
자두 효능
1. 자두 효능 - 변비 완화
자두는 변비를 완화시키는 능력으로 탁월해요. 이러한 능력은 자두가 많은 양의 섬유질 성분을 함유하고 있기 때문이예요. 자두 한 개는 1g의 섬유질을 포함해요. 자두의 섬유질은 대부분 불용성이예요. 물과 섞이지 않아 섬유질은 대변에 부피를 더해서 변비를 예방하는 역할을 해요. 노폐물이 소화관을 통해 이동하는 속도를 높여줍니다.
게다가 자두와 자두 주스에는 천연 완하제 효과가 있는 당 알코올인 소르비톨이 들어 있어요. 자두 섭취는 변비 완화에 자주 사용되는 섬유질의 한 종류인 차전자피와 같은 다른 유형의 완하제보다 변비 치료에 더 효과가 좋은 것으로 연구 결과 밝혀졌어요. 또 다른 연구에서는 3주 동안 매일 50g의 자두를 섭취한 사람들은 차전자피를 섭취한 그룹에 비해 대변의 일관성과 빈도가 더 좋다고 밝혔어요.
2. 자두 효능 - 면역력 강화
자두에는 갖가지 비타민이 풍성하게 포함되어 있어 여러 질병에 대한 저항력을 올려주는 효과가 좋은 식품으로 자두에 들어있는 베타카로틴과 안토시아닌 성분은 강한 항산화 물질로 체내에서 나타나는 유해한 활성산소를 제거해 면역력을 높여주며, 갖가지 만성 질환 또는 세균성 질환과 염증성 질환을 예방하는 뛰어난 효과가 있습니다.
3. 자두 효능 - 심장 건강
자두를 정기적으로 섭취하면 심장 건강에 보호 효과가 있어요. 자두의 심장 질환의 주요 위험 요소인 고혈압과 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 잠재력에 대해 많은 연구가 되었어요. 한 연구에서 8주 동안 매일 아침 자두 주스를 마시고 자두 서너 개를 먹은 피험자들을 공복에 물 한 컵만 마신 그룹과 비교한결과 자두와 자두 주스를 섭취한 그룹은 물을 마신 그룹보다 혈압, 총 콜레스테롤 또는 나쁜 LDL 콜레스테롤이 현저히 낮게 나왔어요. 또 다른 연구에 의하면 고콜레스테롤 진단을 받은 남성은 8주 동안 매일 12개의 자두를 섭취한 후 LDL 콜레스테롤 수치가 현저히 낮아졌어요.
여러 동물 연구에서도 비슷한 결과가 발표 되어 왔어요. 일반적으로 말린 자두 가루와 자두 주스를 먹인 쥐는 콜레스테롤 수치가 낮고, 좋은 HDL 콜레스테롤이 증가한 것으로 관찰되는데 이런 결과를 인간에게 일반화할 수는 없어요. 자두가 심장 질환 위험 인자에 미치는 긍정적인 영향은 섬유질, 칼륨 또는 항산화제의 함량이 높기 때문일 수 있습니다.
4. 자두 효능 - 항산화 작용
자두에는 비타민, 제아잔틴, 크립토잔틴등의 항산화 성분들이 많은 양 포함되어 있어요고. 이 항산화 성분들은 우리 몸에서 아주 중요한 역할들을 해요. 특히나 암을 예방하는 데에 효과적이예요. 게다가 자두의 에피카테킨이라 하는 성분은 발암 성분이 표피세포와 결합하는 것을 막아주어 암세포가 생성되고 증식하는 과정을 억제해 줍니다.
5. 자두 효능 - 에스트로겐 농도 증가
자두는 여성호르몬인 에스트로겐 농도를 늘려주기 때문에 여성에게 특히나 자두 효능이 좋다고 알려져 있어요. 자두에는 보론이라 하는 성분이 있는데 보론의 하루 권장 섭취량이 3mg 인데 자두에는 100g 당 25mg의 보론이 들어 있습니다. 하루 자두 1개만 먹어도 에스트로겐의 상당한 상승 효과를 볼 수 있어요.
특히나 말린 자두에 보론이 많이 포함되어 있기 때문에 갱년기 여성에게는 건자두의 섭취가 상당히 좋다고 할 수 있는데 자두는 갱년기 증상으로 발생할 수 있는 안면홍조, 우울증, 무기력, 두통, 가슴통증 등을 예방하는 데에 효과적입니다. 여성 호르몬의 대표과일이 석류이며 콩 종류도 이사플라본이 많이 포함되어 있어서 여성에게 도움을 주는 음식이예요.
6. 자두 효능 - 눈 건강
자두에는 비타민A를 많이 포함하고 있어서 눈 건강에 좋아요. 요즘 스마트폰의 확산과 컴퓨터를 이용한 업무 시스템으로 인해 눈의 피로를 심해요. 자두에 들어있는 비타민A는 눈의 피로를 예방해요.시력이 감소하는 것을 보호하는 효과가 있어요. 자두 효능에 많이 포함된 안토시아닌으로 인해서 시력 증진에 아주 효과적이예요. 안구 망막에 있는 로돕신은 시력에 관련된 중요한 물질이므로 로돕신이 부족하면 시력저하를 비롯한 안구질환이 발생하게 해요.
7. 자두 효능 - 혈당을 떨어뜨리는 데 도움
자두는 혈당 조절에도 좋은데요 자두는 탄수화물 함량이 꽤 높지만 섭취 후 혈당 수치를 크게 늘려주지 않아요. 이는 혈당 조절에 역할을 하는 호르몬인 아디포넥틴 수치를 증가시킬 가능성이 있기 때문이예요. 게다가 자두의 섬유질은 혈당에 대한 영향을 부분적으로 담당할 수 있어요고. 섬유질은 식사 후 인체가 탄수화물을 흡수하는 속도를 늦춰줍니다. 그래서 혈당이 급격하게 상승하지 않고 점진적으로 상승해요. 그래서 자두와 같은 과일을 섭취하면 제2형 당뇨병의 위험이 아주 낮아져요.
8. 자두 효능 - 항암 효과
자두 효능에는 갖가지 비타민과 제아잔틴, 크립토잔틴, 콜로로겐산 과 같은 항암 작용을 하는 페놀성 피토케미컬이 풍부하므로 암을 예방에 효과가 좋은 대표 식품이예요. 자두에는 발암 성분이 표피 세포와 결합하는 것을 막아주는 카테킨의 한 종류인 에피카테킨을 포함하고 있어 암세포의 발생과 증식을 억제시켜 주는 기능과, 간에서 간암 세포의 사멸을 유도하는 항암효과가 있어요.
9. 자두 효능 - 갱년기 증상 완화
자두 효능에는 여성호르몬인 에스트로겐의 분비를 촉진해주는 보론이라 하는 성분을 포함하고 있어 여성호르몬이 떨어지는 갱년기 여성들에게 효과가 좋은 식품으로 자두에는 빈혈에 좋은 철분이 풍부하고 여성호르몬인 에스트로겐 상승효과가 있어 여성 갱년기 증상으로 발생할 수 있는 안면홍조, 우울증, 무기력, 두통, 가슴통증 등을 예방하는 뛰어난 효과가 있습니다.
10. 자두 효능 - 뼈 건강
말린 자두는 뼈 소실을 역전시키며 골밀도를 증가시켜 골절과 골다공증을 예방하는 데 도움을 주는 것으로 연구 결과 나타났어요 자두에는 항산화물질이 풍부해요. 그중에서도 폴리페놀 성분이 많이 들어있어요. 이런 항산화제가 뼈를 보호한다는 연구 결과가 있어요. 특히나 자두에는 비타민K도 많이 포함되어 있는데 이는 칼슘 균형을 증진시켜 줍니다.
자두 고르는법
맛있는 자두를 고르려면 둥근 것 보다는 뾰족하고 푸른빛이 감도는 붉은 것이 좋으며, 만졌을 때 무르지 않고 적당히 딱딱하며 특유의 향이 강력한 것을 고릅니다. 그리고 자두 껍질은 과육보다 20배 이상 많은 항산화 성분을 함유하고 있기 때문에 깨끗하게 씻어서 통째로 먹는 게 좋습니다.
자두 섭취시 주의사항
자두에는 찬 성질이있어 몸이 차가운 성질인 사람은 과다하게 섭취하지 않는것이 좋습니다. 자두를 과다하게 섭취할 시 설사 또는 복동 등 자두 부작용을 일으킬 수 있어요. 자두는 산 성분이 많기때문에 빈속에 먹지 않도록 하고 위장질환이 있는 사람의 경우 속쓰림 증상이 있을 수 있어요.
자두 효능에 대해 알려드렸어요. 읽으시는 분께 유익한 내용이 되었기를 바래요. 반드시 기억해 두시고 건강을 위해 챙겨보세요. 감사해요.
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