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갈치조림 맛있게 하는 법 강추 양념 레시피

이번 글에서는 갈치조림 맛있게 하는 법에 대해 알아보려고 하는데요 요즘 같은 날씨에 칼칼한 갈치조림 하나면 풍성한 밥상을 만들 수 있겠죠. 양념이 가장 중요한데요 아래에서 자세히 알려드릴게요.

 

갈치조림 맛있게 하는 법

갈치조림 맛있게 하는 법 - 알토란 이보은

조림용 갈치 2마리, 1cm 두께로 썬 감자 3개(600g), 굵게 채 썬 양파 한 개, 어슷썰기한 대파 2대, 건표고버섯 우린 물 2컵(400ml)(물 2컵(400ml) + 건표고버섯 2개), 어슷썰기한 청양고추 3개, 어슷썰기한 홍고추 2개, 2cm 길이로 썬 팽이버섯 50g, 국간장 1 큰술, 진간장 1 큰술, 맛술 4큰술, 국간장 2 큰술, 진간장 3큰술, 중간 고춧가루 3큰술, 다진 마늘 2 큰술, 매실청 2 큰술, 청주 2 큰술, 물엿 2 큰술, 소금 1꼬집

 

먼저 조림용 갈치 2마리는 조리 시 부서지지 않도록 7cm 길이로 토막 내서 준비해 주세요. 갈치는 대가리와 내장, 그리고 은비늘, 지느러미를 없앤 뒤 깨끗하게 씻어서 활용하시면 되어요. 토막 낸 갈치에 국간장 한 큰술, 진간장 1 큰술, 맛술 4큰술을 모두에게 뿌린 후 20분동안 재워줍니다. 국간장과 진간장, 맛술을 뿌려 재우면 감칠맛을 더해주며 살도 단단해진다고 해요.

 

볼에 국간장 2 큰술, 진간장 3큰술, 중간 고춧가루 3큰술, 다진 마늘 2 큰술, 매실청 2 큰술, 청주 2 큰술, 물엿 2 큰술, 소금 1꼬집을 넣고 섞어 양념장을 만들어 줍니다. 냄비에 1cm 두께로 썬 감자 3개(600g)를 깔아준 뒤, 굵게 채 썬 양파 한 개, 어슷썰기한 대파 2대를 넣어줘요. 양파와 대파는 밑에 깔아주어야 맛이 위로 올라가면서 향이 모두에게 밴다고 해요.

 

갈치조림 맛있게 하는 법

 

여기에 20분 밑간한 갈치를 털어서 넣어줍니다. 밑간한 양념은 털어낸 뒤 넣어 주어야 간이 잘 맞는다고 해요. 건표고버섯 우린 물 2컵(400ml)을 넣어주고, 육수를 우리고 남은 건표고버섯 2개는 채를 썰어서 함께 넣어줘요. 건표고버섯 우린 물은 물 2컵(400ml)에 건표고버섯 2개를 넣고 30분 동안 우려서 만드시면 됩니다. 만들어둔 양념장을 갈치 위에 모두에게 끼얹은 다음, 뚜껑을 연 상태로 센 불에 5분간 1차로 끓여주도록 해요. 뚜껑을 열고 1차로 끓이면 비린내를 날릴 수 있다고 해요. 여기에 어슷썰기한 청양고추 3개, 어슷썰기한 홍고추 2개, 2cm 길이로 썬 팽이버섯 50g을 넣어줘요. 그리고 뚜껑을 닫아 중 불에 20분 끓여주기만 하면 완성입니다.

 

갈치조림 맛있게 하는 법 - 임성근 갈치조림 황금레시피

재료 (4인기준) : 토막 낸 갈치 2마리, 쌀뜨물 3컵, 꽃소금, 소주, 대파 4대, 다시마육수 4컵, 고춧가루 4큰술, 진간장, 액젓, 물엿, 맛술 각 2 큰술, 설탕, 생강즙 각 한 큰술, 후춧가루 1작은술, 다진마늘 2 큰술, 된장 1 큰술, 고추기름 3큰술, 애호박 한 개, 청양고추 5개

먼저 갈치를 손질해야 하는데,, 갈치 손질의 핵심은 비린내를 잡는 것이랍니다. 딱 세가지만 기억하면 비린내와 씹는 맛을 둘 다 잡을 수 있다고 하죠. 첫 번째는 바로 지느러미를 제거하는 것인데 가위를 활용하면 어렵지도 않고 편하게 지느러미를 없앨 수 있답니다. 갈치 손질하는 방법 두 번째는 갈치 비늘을 없애주는 것인데요, 갈치의 은색 비늘을 벗기면 비린내를 낮출 수 있다고 해요. 마지막방법은 바로 염지를 하면 비린내와 씹는 맛을 더불어 잡을 수 있다고 하죠. 염지하는 방법은 우선 쌀뜨물 3컵을 넣고 꽃소금 2큰술을 넣는 것이예요. 여기에 소주 반컵을 넣고 꽃소금이 녹도록 잘 저어줘요.

 

이렇게 완료된 염지물에 갈치를 30분간 담가두면 되어요. 이제 채소를 손질할 차례인데요, 먼저 애호박 하나를 도톰하게 썰어 주세요. 청양고추 5개는 어슷 썰고 대파 4대는 반으로 갈라 6~7cm 길이로 썰면 되어요. 이 때에 갈치조림 맛있게 하는 법 포인트는 바로 무 대신 대파를 깔고 졸이는 것인데요, 이렇게 하면 국물의 단맛과 감칠맛이 훨씬 강해진다고 해요. 냄비에 손질한 대파 4대를 넓게 깔고 다시마육수 4컵(물 4컵에 다시마 1장을 반나절 동안 담근 것)을 넣어 주세요.

 

센 불에 10분간 끓여 줍니다. 양념장을 만들 차례예요. 먼저 중간 고춧가루 4큰술을 넣구요, 올려놓은 다시마 육수 1~2국자를 넣어 주세요. 진간장 3 큰술, 액젓 2 큰술, 물엿 2 큰술, 설탕 한 큰술, 소주 5큰술을 넣습니다. 맛술 2 큰술, 후춧가루 1작은술, 다진마늘 2 큰술, 생강즙 1 큰술도 넣어 주세요. 여기서 갈치조림 맛있게 하는 법 두 번째 방법으로는 바로 된장 한 큰술과 고춧기름 3큰술을 넣는 것이예요.

 

이제 본격적으로 갈치조림을 끓일 차례입니다. 염지한 갈치를 넣고 양념장을 갈치 위에 모두에게 부어주세요. 애호박 하나를 넣고, 어슷 썬 청양고추 5개도 넣습니다. 마지막으로 약 불에서 10분간 끓이면 갈치조림 맛있게 하는 법 임성근 갈치조림 황금레시피가 완성되어요.

 

갈치조림 맛있게 하는 법 - 알토란 원승식

재료 : 갈치 450g, 무 200g, 삶은 시래기 150g, 링 모양으로 썬 양파 반 개, 다시마 육수 3컵 반(700ml), 어슷썰기한 청양고추 2개, 어슷썰기한 홍고추 하나, 어슷썰기한 대파 1대(흰 대만 활용), 물 10컵(2리터), 천일염 2 큰술, 소주 2 큰술, 국간장 2 큰술, 진간장 5큰술, 고춧가루 3큰술, 다진 마늘 2/3큰술, 물엿 1 큰술, 설탕 1/3큰술, 생강즙 1/3큰술, 맛술 2 큰술

 

먼저 비늘과 지느러미, 내장을 깨끗이 없앤 갈치 450g을 8~10cm 크기로 토막내 준비해 주도록 해요. 또한 물 10컵(2리터)에 천일염 2 큰술을 넣고 녹인 뒤, 손질한 갈치를 넣어 2번 정도 세척해 줘요. 이렇게 하면 삼투압 작용으로 생선 살이 탱탱해지는 효과를 볼 수 있다고 해요. 씻은 갈치에 소주 2 큰술, 국간장 2 큰술을 넣어 밑간을 한 뒤, 잠시 재워둡니다. 무 200g은 0.5cm 두께로 나박썰기하며, 삶은 시래기 150g은 껍데기를 제거해 준비해 준 다음에 감자를 쓰면 국물이 탁해지고 냄비 바닥에 눌어붙기 때문에 활용하지 않으셨다고 해요. 시래기를 갈치조림에 넣으면 구수한 맛과 씹는 맛을 더해주어 맛있다고 해요.

볼에 진간장 5큰술, 고춧가루 3큰술, 다진 마늘 2/3큰술, 물엿 한 큰술, 설탕 1/3큰술, 생강즙 1/3큰술, 맛술 2 큰술을 넣고 섞어 양념장을 만들어 주어요. 맛술이 감칠맛을 더해주며, 생강즙은 비린내를 잡아줄 수 있답니다. 냄비 바닥에 0.5cm 두께로 손질한 무 200g을 깔아주세요. 또한 링 모양으로 썬 양파 반 개, 손질한 삶은 시래기 150g, 재운 갈치를 넣어주어요.

 

갈치를 넣을 때 재우고 남은 소주와 국간장은 넣지 말라고 말씀 하셨어요. 양념장을 갈치 위에 얹은 뒤, 다시마 육수 3컵 반(700ml)을 넣어줘요. 맛이 엄청난 멸치육수는 갈치 본연의 맛을 가릴 수 있기 때문에 다시마 육수를 추천하신다고 해요. 이대로 갈치 위에 국물을 끼얹어 가며 센 불로 가열하다가, 끓으면 중 불로 줄여주세요. 중 불로 줄인 뒤, 어슷썰기한 청양고추 2개, 어슷썰기한 홍고추 하나, 어슷썰기한 대파 1대(흰 대만 활용)를 넣어줘요. 갈치는 뒤집지 말고 국물을 끼얹으며 끓여야 살이 부서지지 않는다고 해요. 뚜껑을 덮고 중 불에서 15~20분간 끓여주기만 하면 완성입니다.

갈치조림 맛있게 하는 법

 

갈치 효능

갈치 효능 - 소화촉진

갈치 효능에는 소화촉진에 도움을 줄 수 있다고 해요. 갈치에 들어 있는 성분 중에서 필수 아미노산, 무기질, 비타민 과 같은 다양한 영양성분이 모두에게 함유되어 있어서 우리의 육체의 기운을 상승시켜주며, 위장을 따스하게 해 줍니다. 그리고 식욕을 향상시켜주며, 소화를 장려하여주는데 도움을 줍니다.

 

갈치 효능 - 혈관계 질환

위에서도 말한 바와 같이 갈치는 성인병을 개선시키는데 도움을 주면서, 혈관계 질환을 개선시키는 데에도 도움되는 효능이 있다고 해요. 갈치에 풍성하게 들어 있는 황 함유 아미노산인 메티오닌, 발린, 루틴, 시스틴, 페니알라닌 과 같은 물질이 혈관을 건강하게 해 주고, 혈관계 질환인 심근경색이나 협심증 같은 혈관계 질환을 개선시키는데 도움된다고 해요.

 

갈치 효능 - 성장발육

갈치의 가장 저명한 효능으로 손꼽히는 것이 성장기의 아이들이 섭취를 하면 성장발육에 보탬이 될 수 있다는 것으로 보입니다. 갈치에 들어 있는 성분 중에서 라이신이라고 하는 물질이 들어 있는데, 이 라이신 성분의 함유로 인하여서 유아들의 성장발육에 좋답니다.

 

갈치 효능 - 뼈건강

나이가 들수록 관절이나 뼈 건강에 신경을 쓰게 되기 마련입니다. 우리가 보통은 뼈를 튼튼하게 유지하기 가능한 것은 뼈에 도움되는 좋은 음식을 먹는 것입니다. 갈치도 여기 포함이 됩니다. 갈치에는 칼슘과 인성분이 매우 많은데 이 물질은 뼈 건강에 도움된다고 알려져 있습니다. 그러므로 갈치는 성장기 유아들의 뼈 발달에 보탬이 돼 골밀도가 낮아지는 노년층의 골다공증 미리 막는데 도움을 줍니다.

 

갈치조림 맛있게 하는 법에 대하여 알아보았습니다. 생각 외의 내용들도 많았는데요 잘 알아두시고 참고하셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

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