올리브 오일은 비만, 당뇨병, 심장병으로부터 몸을 보호하는 효과가 있습니다. 많은 사람은 올리브 오일을 슈퍼푸드로 여기는데 풍부하게 균형 잡힌 구성 성분 덕분입니다. 오늘은 올리브유가 어떻게 좋은지 올리브유 효능에 대해 알아보겠습니다.
올리브유란?
구성 성분으로는 비타민 K와 비타민 E, 오메가-6, 오메가-3, 포화 지방, 단일 불포화 지방, 폴리페놀, 리그난, 올레산이 있습니다. 올레산은 올리브 오일에서 다른 식물성 오일보다 훨씬 높은 비율로 발견됩니다. 올레산은 올리브 오일에서 발견되는 오메가-9 지방산으로 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하는 기능성을 가진 것으로 알려져 있습니다.
올리브유는 식후에 혈당치를 크게 낮추는 효과가 있습니다. 반면에 한때 건강에 좋다고 한 해바라기나 옥수수로 만든 기름은 추후에 동맥경화를 유발할 수 있다는 사실이 밝혀져 화제가 되었습니다. 그리고 향이 좋은 코코넛유의 경우 발암 가능성에 대한 우려가 있습니다. 왜냐하면 코코넛유는 90% 이상이 동물성 지방과 같은 포화지방산으로 구성되어 있어 동맥경화 가능성을 높이기 때문이라고 합니다.
올리브유의 효능
올리브 오일은 폴리페놀, 올레우로핀, 비타민E, 섬유질, 올레산, 올레오칸탈 등 다양한 성분을 가지고 있으며 단일 불포화지방산이 풍부해서 우리 몸에 좋은 지방산을 공급해줍니다. 특히 올레산은 좋은 콜레스테롤을 높이고 나쁜 콜레스테롤은 낮춰주기 때문에 혈관 건강에 매우 중요한 것으로 심장 및 혈관 질환, 고혈압과 같은 병을 예방합니다. 또 항산화 성분인 올레우로핀과 올레오칸탈 성분은 항염 효과가 있어 암세포가 증식하는 것을 막아주고 지방간 억제에도 도움이 됩니다. 10가지 효능을 자세히 알아볼게요.
1. 올리브유 효능 - 당뇨병 예방
건강한 지방은 제2형 당뇨병을 예방하거나 관리하려는 모든 사람에게 중요한 성분입니다. 2017년 연구에서 올리브 오일을 많이 먹은 사람들은 공복 혈당이 낮았고 당뇨병 발병 위험이 16% 감소했습니다. 올리브 오일에서 발견되는 종류의 지방은 실제로 인슐린을 조절하고 혈당 수치를 안정 시키는데 도움을 주며 당이 혈류에 미치는 영향을 늦출 수 있습니다.
2. 올리브유 효능 - 피부 미용
세계에서 가장 영양이 풍부한 오일 중 하나인 올리브 오일은 노화 방지 오메가-3와 폴리페놀 함량이 높습니다. 올리브 오일은 또한 피부의 수분을 균형감 있게 유지하고 잠재적인 자극으로부터 보호해준다고 합니다. 항산화제와 지방산 외에도 올리브 오일은 피부를 탄력 있게 하고 부드럽게 하며 수분을 공급하는 데 도움을 주는 피부 힐링 비타민 K와 스쿠알렌을 함유하고 있습니다. 항염증, 항균제 역할도 하여 여드름에 취약한 사람들에게도 좋은 결과를 보여줍니다.
3. 올리브유 효능 - 성인병 예방
올리브 오일에는 토코페롤과 불포화 지방산이 풍부해 좋은 콜레스테롤의 농도를 높이고 나쁜 콜레스테롤의 생성을 억제하는 효능이 있습니다. 혈행의 흐름을 원활하게 하고 심장 질환과 혈관 질환에서 전반적인 예방 효과와 개선 효과를 가져다 줍니다.
4.올리브유 효능 - 암 예방
올리브유에는 항산화 성분이 풍부해 세포 변이나 활성산소를 제거하는데 도움이 됩니다. 활성산소를 제거하면 암세포 전이나 성장 억제하는 효과가 있습니다. 그렇다 보니 평소 암질환으로 고민이신 분들은 식용유보다 올리브유를 드시면 도움이 됩니다.
5. 올리브유 효능 - 염증 완화
올리브 오일은 항염 효과가 있습니다. 풍부하게 들어있는 올리오캔탈 성분이 체내의 염증을 완화시키는 역할을 합니다. 특히 관절염에 효과가 좋기 떄문에 꾸준히 섭취하면 류머티스 관절염 증상을 개선할 수 있다고 합니다. 그밖에도 생리통이나 두통에도 매우 효과적인 식품입니다.
6. 올리브유 효능 - 혈관질환 개선
올리브유 효능에는 혈관질환을 예방하거나 완화시키는 효능이 있습니다. 이는 올리브 오일에는 불포화지방산 함량이 많아서 콜레스테롤 생성 억제를 도와줍니다. 특히 혈중 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능이 있는 올레산 지방산이 약 70% 정도 함유되어 있어 혈관질환을 예방하는 효능이 있습니다. 평소 심근경색이나 고혈압, 동맥경화 질환이 있으신 분은 올리브유를 드시는 것이 좋습니다.
7. 올리브유 효능 - 다이어트
지방 함량이 높음에도 불구하고, 대사 증후군의 주요 요인 중 하나인 콜레스테롤 균형을 개선해 줍니다. 비만은 고혈압과 관련이 있기 때문에, 올리브 오일을 규칙적으로 섭취하는 것은 포화지방으로 채워진 다른 식용유를 섭취하는 것보다 훨씬 더 날씬하게 하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 올리브 오일이 더 오랜 시간 동안 포만감을 유지할 수 있게 하므로 체중 감량에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
8. 올리브유 효능 - 위장 건강 개선
올리브 오일에는 식물성 지방이 풍부해서 섭취시 장 운동을 촉진시켜 줍니다. 변을 부드럽게 만들어 변비 예방 효과도 볼 수 있는데요, 폴리페놀 성분은 위궤양을 유발하는 헬리코박터 파일로리균을 억제시켜 주기 때문에 위장 건강에 전반적으로 도움을 줄 수 있습니다.
9. 올리브유 효능 - 노화방지
올리브유 효능에는 노화를 방지하는 효능이 있습니다. 올리브유는 우리 몸의 활성산소 제거에 효능이 있어 세포 손상을 억제시키고 피부가 노화방지에 효과가 있습니다. 올리브유의 노화방지 효능이 입소문이 나면서 여성분들은 화장을 지울 때 사용하기도 하죠.
10. 올리브유 효능 - 관절염 개선
류머티즘 관절염은 자가면역질환으로 변형된 관절과 통증을 유발하는 병입니다. 정확한 이유는 알려져 있지 않지만, 몸의 면역 체계가 평범한 세포를 실수로 공격하여 악화된다고 합니다. 이럴 때 올리브유를 꾸준히 섭취하면 염증에 효과를 보이며 산성 스트레스를 줄입니다. 한 연구 결과에 의하면 올리브유는 관절의 통증을 줄이고 뼈의 뻣뻣함을 완화시켰다는 결과가 있다고 합니다.
올리브유 섭취 방법
심장병 예방을 위한 FDA의 올리브 오일 하루 권장량은 23g으로 2큰술 정도라고 합니다. 모든 지방은 1g에 9칼로리가 있는데 1큰술의 올리브 오일은 120칼로리 정도로 하루 권장량인 2큰술은 240칼로리이니 다른 지방도 섭취를 하면서 올리브 오일까지 먹는다면 심장병의 원인의 하나인 체중증가의 요인이 될 수 있습니다.
따라서 지방질이 적은 식단을 유지하면서 파스타나 밥에 샐러드에도 조금씩 뿌리면 맛을 좋아지게 하면서 비타민 A, E, K의 섭취도움이 됩니다. 하루 기준 1~2스푼 정도가 올리브유 적정 섭취량입니다. 그리고 올리브유는 개봉 시 빠른 시일 내에 섭취하는 것이 좋습니다. 개봉 후 시일이 많이 지난 경우 올리브유 부작용이 나타날 수 있어 주의가 필요합니다.
올리브유 보관법
올리브유눈 불순물이 없이 맑고 오일에 비춰 보아 글자가 선명하게 보이고 걸쭉한 물질 없는 것이 좋으며 18~25℃에서 직사광선을 피해 보관해야하며, 기름은 산패 위험이 크므로 한 번 사용 했거나 오래된 것은 버리는 것이 좋고, 개봉하면 6개월 이내에 먹는게 좋고 보관은 뚜껑을 잘 닫고 직사광선이 없는 서늘한 곳에 두어야 합니다.
올리브유의 효능에 대해 알아봤습니다. 저의 포스팅 내용이 도움이 되셨으면 좋겠네요. 항상 건강하고 즐거운 하루 되시기 바랍니다.
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