라면에 뭐 드시나요? 물론 라면에 김치가 없었더라면 무슨 맛을 라면을 먹을까~ 생각되죠? 그중에 저는 쪽파김치를 좋아해요. 면에 쪽파김치를 돌돌말아서 복용하면 너무 맛있게 먹고는 해요. 오늘 제가 알려드릴 레시피 쪽파김치 맛있게 담그는법에 관하여 알려드리도록 하겠습니다.
쪽파
2년생 초본이며 인경이나 종자로 번식하나 주로 인경으로 인해서 번식하는 재배식물이며 ‘당파’라고 부른다. 첫해에는 영양생장만 합니다. 인경은 약간 굵어지며 수염뿌리가 밑에서 사방으로 퍼지고 화경은 높이 20~30cm 정도입니다. 화경과 잎이 ‘파’보다 작고 가늘다. 잎은 관상으로 끝이 뾰족하며 밑부분이 잎집으로 되어 서로 감싸고 녹색이며 점성이 있어요. 5~6월에 개화하며 원주형의 화경 끝에 둥근 산형꽃차례가 달리고 총포는 하나로 어린 꽃차례를 완전히 둘러싼다. 전초를 식용합니다.
쪽파김치 맛있게 담그는법
쪽파김치 맛있게 담그는법 - 알토란 쪽파김치 레시피
준비 재료: 쪽파 500g, 멸치액젓 100ml, 새우젓 한 큰술, 다시마육수 100ml, 고춧가루 100g
양파 1/2개, 다진 마늘 한 큰술, 밀가루풀 2 국자, 생강청 또는 설탕 한 큰술, 올리고당 한 큰술, 통깨 약간
깨끗하게 다듬어 물기를 빼준 쪽파는 넓은 볼에 담아 액젓으로 절여 양념을 더해주면 되어요. 부쪽만 액젓을 뿌려 절여주며 김치양념을 더해주면 맛있는 쪽파김치 완성입니다. 쪽파를 액젓에 대략 30분 정도 뒤집어주면서 절여주어요. 절이며 나오는 수분과 액젓에 양념을 더해주면 간단하게 파김치가 완성되어요. 절여진 파를 한쪽으로 밀어놓은 후 밀가루 2 국자를 넣어주세요. 고춧가루 한 컵을 부어준 후 다시마 육수 100ml를 부어주어요. 새우젓 한 큰술과 다진마늘,생강청을 1큰 술 넣어줘요.
설탕대신 생강청으로 대신했어요. 설탕을 넣으셔도 관계없습니다. 알토란 강순의 명의님 레시피에 빠지지 않는 고추씨 한 줌 넣어줘요. 고추씨에는 영양뿐 아니라 칼칼함과 깔끔한 맛에 방부제 역할도 해준다고 하니 필수로 한번 넣어보세요.
양파채를 넣어준 후 김치양념을 골고루 버무려 주세요. 절여진 쪽파 한 줌씩 잡고 쪽파김치 양념을 골고루 발라 주세요. 판단 기준 500g 양념 비율대로 만들어보세요. 쪽파김치 황금레시피 추천드려 봐요. 맛있게 담근 쪽파김치는 익은 김치를 좋아한다면 실온에서 익혀드시면 되어요. 생것 그대로 좋다면 냉장고에 바로 담아 넣어두고 드시면 되세요. 입맛에 맞게 보관하시면서 맛있게 드시면 좋겠네요.
쪽파김치 맛있게 담그는법 - 김하진 레시피
재료 : 쪽파 1.5kg, 무말랭이 200g, 멸치육수 6컵, 건고추 150g, 물 3컵, 배 150g, 사과 150g, 양파 150g, 생강 20g, 멥쌀밥 반 컵, 멸치액젓 1컵 반, 고운 고춧가루 1컵, 설탕 2 큰술, 통깨 7큰술
오늘 알려드리는 쪽파김치 맛있게 담그는법은 쪽파를 절이지 않는 간단하고 간이 짜게될 염려가 없는 레시피입니다. 먼저 무말랭이 200g에 멸치 육수 6컵을 넣고 상태를 봐가면서 30분 ~ 1시간 불려요. 불린 무말랭이를 손으로 짜서 수분을 제거해요.
건고추 150g을 잘라서 씨를 털어내고 물 3컵에 2시간 동안 불려요. 건고추 불린물은 절대 버리지마세요. 믹서에 배, 사과, 양파 각각 150g과 생강 20g, 멥쌀밥 반 컵, 멸치액젓 1컵 반을 넣고 곱게 갑니다. 불린 건고추와 건고추 물을 넣고 굵직하게 갑니다. 넓찍한 볼에 믹서에 간 내용물을 덜어내고 고운고추가루 1컵, 설탕 2 큰술, 통깨 7큰술 넣고 버무려서 양념장을 만들어요. 쪽파김치 맛있게 담그는법 이제 버무리기를 할 차례입니다. 양념장에 불린 무말랭이를 넣고 버무립니다. 깨끗이 씻어서 손질한 쪽파 1.5kg에 양념장을 골고루 바릅니다.
쪽파김치 맛있게 담그는법 - 유정임 레시피
재료 : 쪽파 1kg (1단), 갓 200g, 무 1/4개(200g), 반건조 오징어 1마리 , 국간장 3/4컵(150g), 배 반개 (300g), 양파 1/4개 (40g), 찹쌀밥 2 큰술( 30g), 고춧가루 반컵
양념장 : 쪽파 절였던 국간장 4큰술, 멸치액젓 3큰술, 다진마늘 3큰술, 다진 생강 반 큰술, 설탕 2 큰술, 통깨 20g
참고로 부재료가 많아 쪽파 1kg으로 쪽파김치 2kg이 돼요. 먼저 쪽파는 흰 뿌리 부분이 통통한 것, 길이가 적당한 것 (약 35cm)을 고릅니다. 쪽파는 뿌리를 제거후 세척하고 갓은 뿌리를 자른 뒤 잎을 1잔씩 떼 세척해요. 쌉싸름한 갓을 넣으면 쪽파김치의 맛.향이 풍부해집니다. 무 200g은 손가락 길이로 굵게 채를 썰어 준비해주세요. 달큰.시원한 맛과 아삭한 씹는 맛을 더할 수 있답니다. 볼에 쪽파 뿌리 부분을 아래로하고, 갓 200g도 줄기를 아래로 비스듬하게 같이 담습니다.
국간장 3/4컵(150g)을 골고루 끼얹어 주세요. 무 1/4개 (200g)을 함께 넣습니다. 쪽파, 갓, 무는 15분 후 한번 뒤집어 15분간 더 절여 총 30분 절입니다. 절인 쪽파는 체에 받쳐 20분 정도 국간장을 빼주는데 양념에 활용할 예정이니 버리지 마세요.
쪽파김치 맛있게 담그는법 이제 양념장을 만들 차례입니다. 믹서에 배 반개 (300g), 양파 1/4개 (40g), 찹쌀풀 2 큰술 (30g), 고춧가루 반 컵을 넣고 갈아줘요. 믹서기에 쪽파 절였던 국간장 4큰술,멸치액젓 3큰술 넣어 헹구내 양념장에 부어주세요. 다진마늘 3큰술, 다진 생강 반 큰술, 설탕 2 큰술, 통깨 20g을 추가해줘요. 쪽파김치 맛있게 담그는법 비법 재료가 들어가는데 감칠맛과 쫄깃한 씹는 맛을 더할 수 있답니다.
양념장에 반건조 오징어, 절인 무 순으로 먼저 버무린 후 한켠에 두고 쪽파와 갓에 뿌리위주로 양념을 고루 묻혀 주세요. 쪽파 6줄기+갓 1줄기+ 반건조 오징어 하나, 무 하나 를 한손에 잡고 쪽파를 줄기를 부분을 한 바퀴 돌려 매듭을 짓습니다. 마지막으로 통깨 적당량을 뿌리면 쪽파김치 맛있게 담그는법이 완성되어요.
쪽파김치 맛있게 담그는법 - 김수미 레시피
재료 : 찹쌀풀, 고춧가루, 다진 마늘, 생강, 다진 새우젓, 멸치액젓 10큰술, 간장 10큰술, 매실액 10큰술, 설탕 1 큰술, 물 2종지
찹쌀 풀 300g을 미리 쑨 후 식힌 다음 커다란 볼에 넣습니다. 고춧가루 350g에 마늘 주먹 반주먹(120g), 다진 생강 반 큰술, 육젓 25g을 얇게 다져서 넣습니다. 멸치 액젓, 어간장, 매실액 종지 그릇에 절반(약 10큰술), 설탕 1 큰술, 생수 종지 그릇으로 3번(약 30 큰 술) 넣고 잘 버무립니다. 양념이 뻑뻑하고 되면 생수 10큰술 정도 더 추가해요.
쪽파 4가닥 정도씩 잡고 양념에 대가리 쪽부터 양념을 훑을 만큼 슥슥 바릅니다. 참고로 대가리엔 양념을 많이 묻혀야 하고 되직하지만 시간이 지나면 파가 익으면서 물이 나와 촉촉해져요. 쪽파 밑부분을 잡고 몸통을 돌돌 말아서 김치통에 담습니다. 쪽파김치 사이사이에 통깨를 뿌리는데 원래 양념장 만들 때 두 주먹 넣어야 하는 것이라고 합니다. 남은 양념장은 물로 씻어서 김치통에 부으면 쪽파김치 맛있게 담그는법이 완성돼요.
쪽파김치 맛있게 담그는법 - 간단 황금레시피
재료준비 쪽파(손질후) 380g 양파 1/2개 배 1/4개 고춧가루 6숟가락 까나리액젓 4숟가락 매실청 3숟가락 새우젓 1숟가락 다진마늘 1/2숟가락 밀가루풀 2숟가락(물 1/2컵 + 밀가루 1/2숟가락) 숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량
쪽파는 누렇게 뜬 잎은 떼어내고 뿌리 쪽은 칼로 자른 후 손질해 주었어요. 흐르는 물에 씻어 흙 등 불순물을 없앤 후 최대한 물기를 탁탁 털어 채망에 담아 물기를 빼 주었어요. 씻을 때 서로 엉키지 않게 씻어야 절일 때 편합니다. 물 1/2컵에 밀가루 1/2숟가락 넣어 잘 섞은 후 약불로 끓이는데 눌어붙지 않게 계속 저어주면서 끓여 밀가루풀을 만들어주며 완전히 식혀주세요.
버무릴 넓은 볼에 쪽파의 하얀 줄기 부분이 안쪽으로 향하게 비스듬하게 세운 후 까나리액젓 4숟가락을 쪽파 하얀 줄기부분에만 뿌려 골고루 버무려 5분 간격으로 살살 뒤집어주면서 15분간 절여주며 초록색 잎부분까지 전체적으로 액젓을 적셔 15분 정도 절여주었어요.
절이는 동안 파김치양념을 만들어 주도록 하겠습니다. 고춧가루 6숟가락, 다진마늘 1/2숟가락, 매실청 3숟가락, 완전히 식힌 밀가루풀 2숟가락 넣어주며 배 1/4개, 양파 1/2개는 갈기 쉽게 작게 썬 후 믹서기에 새우젓 1숟가락과 넣어 갈아 주었어요. 고춧가루의 양은 버무려 본 후 취향에 맞게 조절해 주시면 되세요. 모든 쪽파김치양념을 잘 섞어 고춧가루를 불려주었어요. 쪽파가 잎부분까지 전체적으로 잘 절여졌으면 쪽파를 한쪽으로 기울여 남은 액젓은 파김치양념에 넣어 잘 섞어주었어요.
쪽파김치양념 반은 두꺼운 하얀색 줄기 부분쪽에 버무려주며 반은 줄기부분까지 전체적으로 버무려 주는데 하얀색 줄기부분에 더 많이 버무려주시면 되세요. 밀폐용기에 담아 뿌리쪽에 남은 파김치양념을 올려 꾹꾹 눌러 담고 반나절~하루 정도 실온에 두어 숙성시킨 후 김치냉장고에 보관하시면 되는데 취향껏 숙성시켜 주시면 되세요
쪽파김치 맛있게 담그는법에 관하여 알아봤습니다. 저의 포스팅 내용이 도움이 되셨으면 좋을 것 같아요. 항상 건강하고 즐거운 하루 되시기 바래요.